Hélio João de Farias Neto
Engenheiro agrônomo e mestre em Agricultura Orgânica – Universidade Federal do Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
helio.neto@emater.mg.gov.br
O alho é uma planta originária da Ásia Central, que se adapta bem a diferentes condições climáticas, porém, demanda temperaturas mais amenas e baixa umidade relativa do ar.
Sobre as propriedades do alho, há muitas pesquisas publicadas sobre seus benefícios para a saúde. Algumas da principais qualidades é que ele é rico em vitaminas, minerais e compostos antioxidantes, possui ação antibacteriana, anti-inflamatória, antiviral, antifúngica, pode ajudar a prevenir e tratar diversas doenças, como infecções, gripes, resfriados, vermes, hipertensão, colesterol alto, diabetes, câncer, entre outras.
Cultivo
Para cultivar alho orgânico, é preciso escolher um solo solto, poroso, leve, bem drenado e rico em matéria orgânica, com pH entre 6 e 7. O produtor deve fazer uma amostragem de solo e enviar para análise para conhecer o tipo de solo, afim de fazer a correção e fertilização orgânica do solo, caso necessite.
Plantio
O plantio pode ser feito com os próprios dentes de alho. As sementes devem ser armazenadas sob refrigeração de 0°C a 10°C, pelo período de dois meses, antes de serem plantadas.
Esse método é chamado de “vernalização” e ajuda na melhor formação de bulbos em locais que não possuem as condições climáticas adequadas para determinadas cultivares.
A profundidade do plantio varia de 3,0 a 5,0 cm, sempre com a parte mais fina virada para cima. O espaçamento entre os dentes deve ser de 25 a 30 cm entre linhas e 10 cm entre as plantas.
Adubação
A adubação orgânica pode ser feita com composto rico em matéria orgânica, antes e depois do plantio (cobertura), na base de 10 a 15 toneladas por hectare. Uma boa sugestão de composto orgânico é o bokashi, um composto à base de farelos e EM´s (microrganismos eficientes).
Nesse caso, a dosagem pode ser menor do que o composto comum, pois é um composto altamente nutritivo que melhora as condições biológicas do solo e a disponibilidade de nutrientes para as plantas.
Irrigação
A irrigação deve ser moderada e monitorada pelo produtor, para que não haja o encharcamento do solo, evitando doenças como podridões e manchas fúngicas.
Colheita
A colheita ocorre quando as folhas começam a secar, cerca de quatro a seis meses após o plantio. O alho orgânico deve ser curado em local seco e ventilado, para melhorar a conservação e o sabor.
Lembrando que o cultivo orgânico de alho traz diversos benefícios para a saúde e para o meio ambiente, pois não há contaminação do solo, da água e do ar por produtos sintéticos, evita o desperdício de recursos naturais, protege a saúde dos produtores rurais e dos consumidores, e valoriza a produção local e familiar.
O alho orgânico é, portanto, uma escolha inteligente, saudável e ecológica, que pode fazer a diferença na qualidade de vida das pessoas e na preservação ambiental.