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Efeito da amontoa na tuberização da batata

A prática da amontoa na bataticultura contribui para uma melhor tuberização e aumento da produtividade

Walleska Silva Torsian
Engenheira agrônoma e doutoranda em Fitotecnia – ESALQ/USP
walleskatorsian@usp.br

Liliane Marques de Sousa
liliane.engenheira007@gmail.com

André Dutra Silva Junior
andre.junior@ufv.br
Engenheiros agrônomos e mestrandos em Fitotecnia – Universidade Federal de Viçosa (UFV)

A amontoa é um método utilizado para promover o crescimento das batatas e protegê-las da luz solar direta. Esse processo envolve cobrir gradualmente as laterais das plantas de batata com terra à medida que elas crescem, sendo o solo movimentado e direcionado para a base das plantas de batata em ambos os lados da fileira, formando um camaleão com cerca de 30 cm de altura.

A amontoa evita o esverdeamento da casca da batata
Foto: Tiago Costa

Isso é feito com o objetivo de garantir que as batatas permaneçam enterradas e protegidas da luz solar.

Ao amontoar, cria-se um espaço adicional para o crescimento das batatas abaixo da superfície do solo, o que permite melhor formação dos tubérculos. Esse processo favorece o desenvolvimento das raízes e possibilita o surgimento de um maior número de hastes e estolões.

Além desses benefícios, a amontoa também auxilia no controle das plantas daninhas que competem com a cultura principal por água, luz e nutrientes. Dessa forma, além de promover um ambiente favorável ao crescimento das batatas, essa prática assegura o bom desenvolvimento da cultura.

Condições reais

Em campo, esta operação pode ser realizada de forma manual ou mecânica, cerca de 25 a 30 dias após o plantio, quando as hastes das plantas atingem aproximadamente de 25 a 30 cm de altura.

Também é comum os produtores anteciparem a amontoa, realizando a mesma logo após a germinação, com a vantagem de reduzir os danos causados às plantas, como ferimentos ou soterramento das plantas por essa operação.

Posteriormente, a cada duas ou três semanas, mais terra solta pode ser adicionada ao redor das plantas até que as batatas estejam prontas para a colheita.

No entanto, dependendo das condições climáticas e do crescimento vegetativo das plantas, pode ser necessário que o produtor realize a segunda amontoa aos 60 dias após o plantio, com o propósito de evitar que os tubérculos sejam expostos à luz e fiquem esverdeados, tornando-os impróprios para o consumo.

A amontoa, quando realizada corretamente, resulta em um maior número de tubérculos, devido ao aumento do volume de solo na camada superficial adjacente às plantas. Porém, se executada de maneira inadequada, pode ocasionar o surgimento de ramos “ladrões”, que são ramos vegetativos que competem por água e nutrientes, desviando-os da formação dos tubérculos e também, ocasionando o esverdeamento dos tubérculos que se encontram expostos sobre o solo, principalmente na fase próxima à colheita.

Cuidados

É importante destacar que a prática da amontoa deve ser realizada com cuidado e levando em considerando as condições específicas de cada lavoura de batata. A eficácia da amontoa pode variar de acordo com fatores como o tipo de solo, as condições climáticas, a variedade de batata cultivada e o manejo adotado pelo produtor.

Além disso, é preciso tomar cuidado ao realizar a amontoa de forma mecanizada, pois ela pode causar ferimentos nos tubérculos e na parte aérea das plantas, proporcionando portas de entrada para diversos fitopatógenos.

Por essa razão, é comum que os bataticultores pulverizem a lavoura com fungicidas cúpricos antes da amontoa, visando proteger a parte do caule que será coberta e evitar o esverdeamento dos tubérculos.

Isso ocorre porque os tubérculos expostos ao sol passam a acumular síntese de clorofila devido à transformação dos amiloplastos em cloroplastos, e associado ao acúmulo de glicoalcaloides alteram o sabor dos tubérculos devido à presença de a-solanina e a-chaconina, diminuindo a qualidade e impossibilitando a comercialização. É válido ressaltar que este processo pode variar entre os diferentes genótipos.

Benefícios da amontoa

A prática de amontoa das batatas oferece vários benefícios para o desenvolvimento das raízes e hastes de plantas, como:

Proteção contra a luz solar: ao amontoar a terra ao redor das plantas, cria-se uma cobertura que protege as batatas expostas à luz solar direta, evitando o esverdeamento da casca e o aumento de solanina. Logo, a proteção contra a luz solar ajuda a evitar esses problemas;

Estimula a formação de raízes laterais: o desenvolvimento das raízes aumenta a absorção de água e nutrientes pelas plantas, o que contribui para um crescimento mais saudável e vigoroso;

Aumento da capacidade de drenagem: melhora a capacidade de drenagem ao redor das plantas de batata, evitando o acúmulo excessivo de água nas raízes, reduzindo o risco de apodrecimento e doenças causadas pelo excesso de umidade no solo;

Controle de plantas daninhas: cria uma barreira física que impede o crescimento de plantas daninhas. Reduz, então, a competição por nutrientes, luz e água. Assim, as plantas de batata crescem melhor e mais rapidamente;

Suporte para as hastes: ajuda a prevenir que as hastes da planta se dobrem ou quebrem devido ao vento forte ou peso dos tubérculos em desenvolvimento.

Considerações

Durante o trato cultural da amontoa na cultura da batata, existem algumas considerações importantes para serem levados em conta, como exemplo:

Timing adequado: observar o prazo de realizar a primeira amontoa. Não realizar muito cedo, pois as plantas ainda estão na fase de brotação, e nem muito tarde, pois já podem estar expostas à luz solar. É importante repetir a amontoa após a realização da primeira, até que as plantas sejam colhidas;

Cuidado ao amontoar: tenha cuidado ao adicionar a terra solta ao redor das plantas para não danificar as raízes e hastes. Realize movimentos suaves e evite colocar pressão ao compactar a terra;

Escolha do solo: escolha um solo solto e livre de torrões, o que facilitará a cobertura uniforme e evitará danos às raízes. É importante evitar solos argilosos, devido à compactação do mesmo, dificultando o desenvolvimento das raízes;

Evite danos às plantas: evite danos físicos que prejudiquem o crescimento e desenvolvimento das plantas. Tenha cuidado ao realizar a amontoa;

Observação regular: faça uma cuidadosa observação após cada amontoa e verifique se todas as plantas foram amontoadas corretamente. Aproveite para remover batatas expostas ou verdes, que às vezes escaparam da cobertura de terra;

Monitoramento de pragas e doenças: durante a amontoa, aproveite para verificar se existem pragas ou doenças na área de cultivo. Se necessário, tome as devidas providências para o controle das mesmas;

Regulação da irrigação: evite excesso de umidade, que pode levar ao apodrecimento das raízes.

Vale a pena?

Ao tomar conhecimento e adotar a amontoa como parte do cultivo de batata, os produtores rurais podem promover um crescimento saudável das plantas, prevenir problemas relacionados ao esverdeamento e quantidade de solanina, e obter a colheita de tubérculos de melhor qualidade.

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