22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioAnimaisFlora apícola é determinante para o tipo e a qualidade do mel

Flora apícola é determinante para o tipo e a qualidade do mel

Abelha - Crédito Net
Abelha – Crédito Net

Excelentes abelhas, ótimas instalações e muita dedicação não são suficientes para a extração de um produto de excelência, aponta relatório do Sistema de Inteligência Setorial (SIS) do Sebrae

 

Engana-se quem pensa que para ter um mel de qualidade bastam somente excelentes abelhas, ótimas instalações e muita dedicação. O apicultor pode disponibilizar de todos esses itens, mas se não oferecer boa alimentação, com néctar e pólen em quantidades adequadas, o seu negócio pode ser prejudicado. Como o principal alimento das abelhas é o próprio mel que produzem, além do pólen das flores, que fica preso na pata durante a coleta do néctar, se não houver uma flora apícola adequada, elas passam fome e acabam destruindo as colmeias.

Para orientar os produtores, o Sistema de Inteligência Setorial (SIS) do Sebrae elaborou um relatório que dá indicações de como resolver a falta de pólen, e orienta ainda sobre quais flores são as preferidas durante a coleta do néctar, e quais podem resultar em mel de qualidade.

Uma das particularidades detectada pelo boletim é que as abelhas preferem flores com néctar com maior concentração de açúcar, e escolhem aquelas que tenham um nectário mais acessível. Na escassez de flores melhores, procuram outras que estejam mais próximas, mesmo se apresentarem néctares inferiores. As abelhas são capazes de percorrer com eficiência áreas de 2 a 3 quilômetros ao redor do apiário durante sua busca ao néctar. Recomenda-se, porém, que a fonte de alimento fique o mais próximo possível das colmeias, para permitir mais viagens de coleta e, consequentemente, aumento na produção.

Apicultura 01 - Crédito Claudinei Kappes
Apicultura 01 – Crédito Claudinei Kappes

Algumas plantas oferecem floradas com maior ou menor quantidade de néctar e pólen, e por conta disso, podem ser classificadas como mais ou menos produtivas:

Principal: possuem floradas prolongadas e suas plantas possuem maior fluxo nectaríneo. Exemplo: eucalipto, laranjeira, capixingui, angico, entre outras;

Secundária: servem como manutenção da colmeia, pois as plantas possuem menor quantidade de néctar e pólen. Exemplo: ervas daninhas, goiabeira, guanxuma, entre outras;

Terciária: plantas que só produzem pólen e/ou néctar eventualmente. Exemplo: astrapéia, caliandra, amor-agarradinho, entre outras;

Quaternária: plantas que possuem quantidade de pólen e néctar bastante variável e que geralmente são cultivadas com agrotóxico. As abelhas visitam estas flores apenas para realizar a polinização, portanto, a exploração deste tipo de florada deve ser feita com cuidado. Exemplo: feijão, girassol, soja, melancia, melão, entre outras.

A escolha da melhor espécie de plantas no apiário depende da região onde ele está instalado, do mel que se pretende produzir e dos tipos de abelhas que estão envolvidas. Portanto, o apicultor deve identificar as espécies mais apropriadas e adaptadas à  sua propriedade.

ARTIGOS RELACIONADOS

Influência do magnésio e boro no ATR da cana-de-açúcar

Renato Passos Brandão Gestor Agronômico do Grupo Vittia Raphael Bianco Roxo Rodrigues Gerente Técnico do Grupo Vittia   O Brasil é o maior produtor mundial no setor sucroalcooleiro. Na...

Coinoculação: Ganhos de produtividade em soja e feijão

A coinoculação é um método eficiente para potencializar a fixação de nitrogênio e o maior desenvolvimento vegetal nos cultivos de soja e feijão, substituindo a aplicação de fertilizantes nitrogenados, pois utiliza diferentes microrganismos combinados, rizobactérias ou rizóbios, que promovem o crescimento das plantas em uma interação benéfica conhecida como simbiose.

Viveiro Ponte Alta – Bandejas e máquinas para viveiristas

  A Ponte Alta - Mecanização Para Viveiros esteve presente pelo segundo ano na Hortitec, neste ano em parceria com a Tropical Estufas. Seu foco,...

5 orientações para o manejo integrado de nematoides

Cana-de-açúcar, café, soja, algodão, laranja, milho, batata e hortaliças são algumas das grandes culturas que podem ser atacadas pelos nematoides. São atingidos o sistema...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!