A IHARA, referência em pesquisa e desenvolvimento de defensivos agrícolas, esteve representada pelo engenheiro agrônomo e Diretor de Marketing, Rodrigo Lima, no painel de “Produtividade” durante a Convenção Agro 2024 da Raízen, que ocorreu sob o tema “Juntos pelo Futuro da Energia”. O evento, de grande relevância para o setor sucroalcooleiro, reuniu importantes stakeholders e produtores de cana-de-açúcar, enfatizando questões cruciais para a sustentabilidade e produtividade do cultivo.
Durante o painel, o executivo ressaltou que a produtividade está intimamente ligada, não apenas ao uso de insumos inovadores, mas também à adoção de Boas Práticas Agrícolas que assegurem máxima eficiência em todas as fases da operação, resultando em maior rendimento e produtividade sustentável. Segundo ele, a produção de cana-de-açúcar deve ser medida em toneladas de açúcar por hectare, com um enfoque social, econômico e no menor impacto ambiental. “Produzir mais com qualidade e máxima sustentabilidade é o caminho para um agronegócio forte e responsável”, afirmou Lima.
Na ocasião, ele destacou a importância da adoção de tecnologias eficazes para resolver problemas fitossanitários de forma eficiente, minimizando impactos negativos ao longo do ciclo produtivo da cana-de-açúcar. Exemplos dessas soluções incluem o herbicida pré-emergente Yamato, altamente seletivo que pode ser utilizado em qualquer fase da cultura a qualquer época do ano, e os inseticidas ZEUS e MAXSAN, que oferecem controle superior para Cigarrinha e Sphenophorus respectivamente, deixando o canavial ainda mais produtivo e rentável.
Além disso, salientou a relevância do processo de maturação da cana, especialmente no início e final de safra, assegurando maior tonelada de açúcar por hectare. Para isso, o agricultor de cana pode contar com o regulador de crescimento RIPER, que permite colher mais açúcar.
Outro aspecto importante mencionado foi a necessidade de manter as folhas da cana livres de manchas foliares e danos, assegurando maior eficiência fotossintética. O uso de fungicidas como o FUSÃO ajudam a preservar os tecidos das folhas, aumentando a eficiência energética das plantas.
Lima enfatizou a necessidade de uma gestão consciente, apoiada por ferramentas de diagnóstico que permitem a correta tomada de decisão e a maximização da produtividade. “O diagnóstico é essencial para identificar os fatores que reduzem a produção, como pragas, doenças e plantas daninhas resistentes, além de ajudar os agricultores a tomar decisões mais assertivas e otimizar recursos”.
Tendências para o futuro dos canaviais
Nos próximos 5 a 10 anos, várias tendências moldarão o futuro da agricultura e do manejo da cana-de-açúcar, incluindo formulações cada vez mais eficazes e com menor impacto ao meio ambiente. Nesse sentido, a IHARA já investe em tecnologias sustentáveis e produtivamente eficientes, desenvolvendo produtos mais concentrados que requerem menor dose de aplicação e são ambientalmente mais seguros, como por exemplo o recém-lançado herbicida Sonda HT, que, devido as características citadas acima, proporciona redução dos custos logísticos, otimização de espaço de armazenamento e menor retorno de embalagens, sem contar no excelente espectro e eficiência de controle.
“As bulas dos nossos produtos estão cada vez mais amplas para controlar o maior número de alvos de uma única vez, com o objetivo de alcançar o máximo potencial produtivo e reduzir o número de entradas nas lavouras. Estamos também investindo em produtos biológicos, que contribuem com os químicos em um manejo cada vez mais integrado e sustentável”, explicou o Diretor de Marketing da IHARA.
Além disso a empresa incentiva os agricultores em relação a boas práticas no campo e contribui para o uso correto e seguro de defensivos. Por meio do programa Cultivida, a IHARA distribui Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) gratuitamente aos produtores rurais e leva informações sobre a utilização correta dos produtos. Somente em 2023, foram distribuídos 800 mil EPIs gratuitos para pequenos e médios agricultores, refletindo seu compromisso com uma agricultura mais sustentável e segura.