28.6 C
Uberlândia
quarta-feira, setembro 18, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosLuz ultravioleta reduz podridão do melão

Luz ultravioleta reduz podridão do melão

Paula Almeida Nascimento
Engenheira agrônoma e doutora em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
paula.alna@yahoo.com.br

O fungo Fusarium pallidoroseum, principal agente da podridão do melão, causa prejuízos enormes aos melões amarelos, o tipo mais exportado pelo Brasil. As doenças verificadas após a colheita provêm de infecções, com destaque para a podridão.

Essas infecções ocorrem no campo, na colheita e nos procedimentos pós-colheita, no packing house. Estes fungos podem sobreviver no solo, nos restos culturais, sendo inoculados nos frutos desde o plantio até a colheita.

As lesões fúngicas podem aparecer em qualquer parte do fruto, sendo mais frequentes na zona de abscisão peduncular decorrentes da prática de colheita. Inicialmente, ocorre o aparecimento de pequenas lesões encharcadas, acompanhadas de intenso crescimento micelial cotonoso branco.

Já na parte interna, apresenta lesões de cor marrom, cuja seção de corte revela podridão de aspecto esponjoso e seco, com um halo branco.

E agora?

Na pós-colheita, é essencial o uso de práticas para conservação dos frutos, porque nessa fase eles continuam com seu metabolismo ativo. A redução das perdas em pós-colheita representa prioridade para os produtores.

Inovação

A radiação ultravioleta é originada da energia do sol que chega à superfície da terra. É um tipo de radiação eletromagnética com comprimento de onda de 100 a 400 nanômetros e de frequência maior que a luz visível.

Assim, a radiação ultravioleta é classificada em UVA, UVB e UVC, dependendo das faixas de radiação. Os raios UVC, que apresentam em comprimento de onda menor que 280 nm, são aplicados, por meio de fontes artificiais, na esterilização de materiais cirúrgicos e em processos de tratamento de água.

Também é um tipo de radiação a ser utilizada no tratamento de frutas e considerada uma esterilização segura, por não apresentar resíduos químicos prejudiciais à saúde dos consumidores.

A luz ultravioleta tem efeito germinicida para a maioria dos microrganismos, como bactérias, vírus, leveduras e fungos.

Desta forma, pesquisadores da Embrapa Agroindústria Tropical afirmam que a UV pulsada pode controlar o fungo Fusarium pallidoroseum, principal agente da podridão do melão.

Como funciona

A aplicação de flashes de luz ultravioleta (UV) pode ser empregada de duas formas: ultravioleta pulsada (Uvp), consistindo de uma tecnologia em que a energia é armazenada em um capacitor e liberada em flashes intermitentes, o que aumenta de forma instantânea a intensidade de energia e a ultravioleta contínua, onde são liberados flashes de forma contínua.

Devido a essa característica, a ultravioleta pulsada é mais efetiva e mais rápida na inativação de microrganismos.

A utilização da luz ultravioleta pulsada estimula os mecanismos de defesa pós-colheita no melão, representa a morte das colônias de fungos do gênero Fusarium spp. e ocasiona o controle da podridão em melões amarelos.

A luz ultravioleta pulsada pode apresentar um efeito mais duradouro de proteção dos melões. Ela afeta o metabolismo do fruto e aumenta o teor de substâncias antioxidantes que atuariam como uma espécie de vacina contra o ataque dos microrganismos.

O uso da radiação ultravioleta tem se mostrado eficiente no controle de microrganismos patogênicos em frutas orgânicas, que além de seguro, não deixa/gera resíduos. A utilização de métodos alternativos possui vantagens, como a diminuição da resistência fúngica, baixo custo de aplicação e diminuição da agressão ao meio ambiente.

ARTIGOS RELACIONADOS

Tipos e variedades de melão

Existem melões com casca amarela, verde ou com uma mistura das duas cores, redondos ou alongados e com polpa de cor variável A escolha do...

Bayer – Soluções para uma agricultura sustentável

A Bayer esteve novamente em destaque na Hortitec. “Percebemos que de 2016 para 2017 houve um aumento muito grande de visitantes na Hortitec, assim...

Iniciativa ‘Abelhas em Campo’ estuda incentivo entre agricultura e apicultura

Em parceria com as consultorias Agroefetiva e HP Agroconsultoria, o Movimento Colmeia Viva conclui até o final deste ano o resultado de seu estudo “Abelhas em Campo”.

Itaueira lança Mini Melancia da Magali em homenagem aos 50 anos da personagem

A Mini Melancia da Magali é produzida nas fazendas da Itaueira, localizadas na região nordeste do país, sob os mais rígidos padrões de qualidade,...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!

66130 64797