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Maturação da cana-de-açúcar

Claudio Fernando De Gáspari

Engenheiro agrônomo, especialista em manejo de cana-de-açúcar e gerente da Green Has do Brasil Ltda.

comercial@greenhb.com.br

 

Créditos Shutterstock
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A cana-de-açúcar é uma cultura de fundamental importância na economia brasileira, e as práticas agrícolas adotadas nesta cultura têm como principal objetivo a maior produção possível de quilos de açúcar por hectare, uma vez que quanto maior a quantidade de açúcar extraída dos colmos, maior será a eficiência na produção de litros de etanol e de quilos de açúcar por tonelada de cana moída.

Neste sentido, existe uma busca constante por aumentar a produtividade em toneladas de cana por hectare e também pelo melhor ponto de maturação da cana, para se alcançar a maior quantidade de açúcar possível.

Rosseto, R. cita que a maturação da cana-de-açúcar pode ser definida como o processo fisiológico que envolve a formação de açúcares nas folhas e seu deslocamento e armazenamento no colmo. Pode-se, ainda, definir a maturação da cana sob três aspectos:

ðBotânico: a cana só é considerada madura após a emissão de flores e a formação de sementes. Na reprodução por toletes, a maturação é considerada quando as gemas estão em condições de dar origem a novas plantas;

ðFisiológico: a maturação ocorre quando o colmo atinge seu máximo armazenamento de açúcar (sacarose);

ðEconômico: quando a cana atinge o teor mínimo de sacarose de 13% do peso do colmo, necessário para que possa ser viável industrialmente.

A sacarose

O armazenamento e a translocação (transporte através da água) do açúcar se processa aos poucos, desde os primeiros meses de crescimento da cana-de-açúcar até o completo desenvolvimento de seus colmos.

O acúmulo máximo de sacarose ocorre quando a planta encontra condições que restrinjam seu crescimento (deficiência hídrica, falta de nutrientes e condições adversas de clima). Estas condições forçam a planta a parar seu crescimento e amadurecer.

O uso excessivo de fertilizantes favorece intensamente o crescimento vegetativo da planta, o que atrasa sua maturação. A farta quantidade de nitrogênio existente na época da colheita leva ao baixo conteúdo de sacarose da planta. Da mesma forma, a água em abundância durante todo o ciclo da cana prejudica sua maturação.

Manejo

É comum o emprego de práticas culturais de manejo de adubação e de irrigação com o objetivo de favorecer o amadurecimento da cana-de-açúcar com elevados teores de sacarose. Na medida em que as plantas apresentarem colmos bem desenvolvidos, a adubação e a irrigação devem ser limitadas. Além destas práticas, o uso de maturadores tem sido amplamente utilizado (fonte: Ageitec e Embrapa)

Créditos Shutterstock
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Solução

A Green Has do Brasil, filial da Green HasItalia, empresa especializada em nutrição vegetal e fisiologia de plantas, traz ao Brasil uma proposta de manejo nutricional patenteada como STOP & GO®.

Este conceito baseia-se na aplicação dos elementos (macro e/ou micronutrientes), na etapa fenológica da planta que se deseja influenciar, aumentando ou diminuindo determinada característica.

Como citado acima, (Rosseto, R.), o principal objetivo da maturação da cana-de-açúcar é promover o transporte dos açúcares presentes nas áreas foliares da planta para os colmos e, neste sentido, quanto maior o tamanho e o diâmetro dos colmos, maior será a possibilidade de armazenamento de açúcar.

A Green Has doBrasil, traz a proposta de uso de seus produtos:

â–º Nutrolen® (nitrogênio formaldeído);

â–º Borogreen® (boro orgânico);

â–º Agrucon® (complexo de macro e micronutrientes);

â–º Talento® (zinco carboxílico);

â–º Vit-Org® (extratos vegetais, aminoácidos, ácidos húmicos, rico em glicina, betaína e ácidos orgânicos);

â–º Greenhum® (ácidos húmicos e fúlvicos com origem da leonardita);

â–º KinglifeK400® (rico em potássio, contendo N + K + S + Mg);

Visando atingir os objetivos, conforme etapa fenológica:

â–ºVit-Org® e Greenhum®:cana-planta – aplicado no sulco de plantio ou quebra lombo;cana soca – no momento do cultivo ou corte de soqueira, visando incrementar a divisão e o alongamento celular, buscando aumentar a quantidade, o tamanho e o diâmetro de colmos;

â–º Nutrolen®, Agrucon® e Talento®: aplicados na época de verão, no período entre 160 a 240 dias pós-corte ou pós-plantio, que corresponde ao período de maior assimilação de nitrogênio, potássio e outros nutrientes, visando incrementar o crescimento vegetativo;

â–º KinglifeK400®: aplicado 60 dias antes da colheita, visando diminuir o crescimento vegetativo e aumentar a translocação dos açúcares nas áreas foliares para os colmos, e com isso aumentar quilos de açúcar por hectare;

Essa matéria você encontra na edição de maio 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

 

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