24.6 C
Uberlândia
terça-feira, dezembro 17, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioLançamentosNo Congresso Brasileiro de Sementes 2015 a Embrapa apresenta sua contribuição para...

No Congresso Brasileiro de Sementes 2015 a Embrapa apresenta sua contribuição para este mercado

Crédito Marcos Paulo
Crédito Marcos Paulo

Quem comparecer ao XIX Congresso Brasileiro de Sementes que começa nesta segunda-feira, dia 14 e vai até o dia 17 de setembro, em Foz do Iguaçu (PR), vai encontrar um histórico sobre o processo evolutivo da semente no estande da Embrapa no show room tecnológico do evento. Sob a coordenação da Embrapa Produtos e Mercado, a exposição mostra em ordem cronológica, a contribuição da Embrapa, tanto no desenvolvimento da genética, como na evolução dos sistemas de produção e sustentabilidade.

Na exposição da linha do tempo o visitante vai encontrar informações sobre a cultivar de arroz BR/IRGA 409, primeira cultivar semi-anã, que deu origem às cultivares de arroz irrigado com alto rendimento de grãos no Rio Grande do Sul (1979); a primeira cultivar de soja adaptada para o bioma cerrado que recebeu o nome de Doko (1980); a tecnologia de fixação biológica de nitrogênio (1980); a cenoura Brasília, primeira cultivar de verão e que deu origem ao desenvolvimento de diversas cultivares que estão no mercado atualmente (1981); o Teste Tetrazólio, que permite conhecer a viabilidade e o vigor da semente com as interferências do processo de infecção causado por patógenos; o Teste de Patologia de sementes que identifica os principais fungos que interferem no teste padrão de germinação das sementes (1984) e do mesmo ano a Brachiaria brizantha Marandu que tem excelente produção de sementes, bom valor nutritivo, alto potencial produtivo e boa resposta à aplicação de adubo.

Anos 1990
E assim chegamos ao ano de 1990 com a cultivar Tanzânia-1 forrageira Panicum maximum que se destaca das demais disponíveis no mercado pela produção foliar 80% maior, superioridade em 30% a 40% na produtividade de sementes, além de promover ganho de peso/ha/ano 15% maior. É o primeiro resultado do convênio da Embrapa com o Institut de Recherche pour le Développement (IRD), instituição de pesquisa em ciência e tecnologia da França.

São diversas as contribuições que as instituições de pesquisa, de um modo geral e a Embrapa em especial desenvolveram para a agricultura atingir o patamar em que se encontra atualmente no país. Para falar de mais algumas sementes que fizeram história no desenvolvimento da agricultura do país temos o feijão Pérola, lançado em 1994, que foi um divisor de águas no que se refere à qualidade de grãos de feijão do grupo comercial carioca, sua principal característica é a alta tolerância às principais doenças de solo que atacam a cultura do feijoeiro comum. Em 1997 uma cultivar de arroz se destaca por sua excelente qualidade de grãos e excepcionais características culinárias, a cultivar BRS Primavera.

Anos 2000
Em 2001 uma nova cultivar de Panicum maximum de porte baixo, tolerante a solos de baixa fertilidade com excelente produtividade de forragem e alta velocidade de rebrota, a BRS Massai é lançada com recomendação para pequenos ruminantes.

Tendo como marco inicial o ano de 2002 a empresa começou a disponibilizar no mercado algumas cultivares selecionadas de trigo de duplo propósito que reúnem características como, vigor de rebrote, resistência ao pisoteio, maior perfilhamento e enraizamento que são a BRS Figueira, BRS Umbu, BRS Guatambu e BRS Tarumã, esta de grande sucesso no Rio Grande do Sul, onde ocupa 10% da área de trigo, produzindo até 4.500 kg/ha de grãos com qualidade industrial semelhante ao trigo importado.

Em 2004 foi a vez do feijão-caupi BRS Guariba primeira cultivar de porte ereto e grande responsável pela expansão do cultivo do feijão-caupi na região centro-oeste, sendo também a primeira a ser exportada, abrindo mercado em vários países asiáticos e europeus. A BRS ValiosaRR, cultivar de soja tolerante ao herbicida glifosato com resistência aos nematoides de galha, surge em 2005.

No ano seguinte a Brachiaria brizantha BRS Piatã é adaptada a solos de média e boa fertilidade das zonas tropicais brasileiras. As qualidades da cultivar foram comprovadas para diversas regiões pecuárias do Brasil central, mostrando-se semelhante ou superior aos capins marandu e xaraés, além de ser resistente às cigarrinhas das pastagens e obter vantagens de produção e valor nutricional, adubação verde e recuperação de pastagens degradadas. Com alto potencial para alimentação animal adubação verde e recuperação de pastagens degradadas a BRS Mandarim (Cajanus cajan) surge em 2007.

Em 2008 e 2009 o mercado de cevada cervejeira ganha cultivares competitivas com as importadas quando a Embrapa lançou as BRS Cauê, BRS Elis e BRS Brau, com uma produtividade de 9.000 quilos por hectare, que só tem concorrentes na França e Inglaterra.

Em 2010 foi lançada a primeira cultivar de arroz híbrido recomendada para cultivo no Rio Grande do Sul, a BRS CIRAD 302 e, em 2012, o arroz BRS Esmeralda, cultivar de ampla adaptação e estabilidade de cultivo nas principais regiões produtoras do Brasil.

Em 2013, a Embrapa colocou no mercado a cultivar de trigo de grande sucesso entre os produtores e a indústria, o BRS Parrudo, que apresenta, em sua genética, um conjunto de características agronômicas como bom rendimento de lavoura, porte baixo, boa resistência ao acamamento, vigoroso sistema radicular e crescimento inicial rápido, além de grãos duros, vermelhos e vítreos, com ausência de grãos mosqueados e farinha de elevada força de glúten.

Em 2014, foi lançado o feijão com a melhor qualidade de grãos do grupo comercial preto o BRS Esteio, com potencial produtivo 8% superior à média de outros feijões e alta tolerância à antracnose.

Para fechar a exposição da linha do tempo, a BRS Tamani primeiro híbrido de Panicum maximum da Embrapa, lançado este ano. De porte baixo, resistente à cigarrinha das pastagens e alta produtividade e valor nutritivo. Indicada para engorda de gado bovino, principalmente no Bioma Cerrado.

Lançamento de publicação

O livro Manejo Integrado de Pragas de Grãos e Sementes Armazenadas, editado pela Embrapa, tem o objetivo de integrar procedimentos e técnicas para o controle de pragas em unidades armazenadoras de grãos ou de beneficiamento de sementes. A importância da publicação pode ser avaliada na medida em que na safra 2014/15, o Brasil produziu 208 milhões de toneladas de grãos, no entanto, a perda média dessa produção, devido a pragas nas unidades armazenadoras é estimada em 10%, segundo levantamentos da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

A publicação é de autoria de Irineu Lorini, Francisco Krzyzanowski, José de Barros França Neto, Ademir Hennig e Fernando Henning e será comercializada no estande da Embrapa, durante o Congresso. Ela também pode ser adquirida no Setor de Publicações da Embrapa Soja pelo e-mail: cnpso.vendas@embrapa.br/ ou pelo telefone (43) 3371-6119.

Sobre o Congresso
Realizado desde 1979, o CBSementes é o maior evento da área, reconhecido dentro e fora do país. Reúne técnicos, produtores, empresários, pesquisadores, docentes e estudantes de graduação e pós-graduação vinculados ao setor de sementes, além das principais empresas do setor. Nesta edição, são esperados mais de 1.500 participantes.

O CBSementes tem como tema “A semente e a evolução tecnológica para os sistemas de produção“. Serão realizados durante o Congresso o XIII Simpósio Brasileiro de Patologia de Sementes, o VIII Simpósio Brasileiro de Tecnologia de Sementes Florestais e o II Simpósio Brasileiro de Sementes de Espécies Forrageiras.

A programação técnica e científica traz palestrantes de prestígio internacional, com apresentação de painéis, sessões pôster, além de lançamento de livros. A Embrapa participa também em palestras técnicas do evento. Veja a programação completa em: cbsementes.com.br/index.php/programacao

ARTIGOS RELACIONADOS

Aqua está um passo à frente em especialidades agrícolas

Trazer a última palavra em tecnologia de fertilizantes para os produtores brasileiros. Foi com esse propósito que a Aqua do Brasil foi idealizada por...

Por que a soja precisa do nutriente boro?

AutorAmélio Dall’Agnol Engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa Soja amelio.dallagnol@embrapa.br O boro (B) é um elemento químico essencial para o crescimento vegetal. Sabemos que...

Bradyrhizobium + Azospirillumna cultura da soja

Lucas Guilherme Bulegon Doutorando em Agronomia - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) Vandeir Francisco Guimarães Professor da Unioeste Perivaldo Mateus Conrado Graduando em Agronomia " Universidade...

Netafim lança tubos flexíveis que tornam a irrigação inteligente ainda mais prática

 Nova solução é mais leve, flexível, resistente e 100% reciclável e substitui o PVC no mercado   A Netafim, empresa pioneira e líder mundial em soluções...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!