25.3 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosNutrientes essenciais para a cebola

Nutrientes essenciais para a cebola

Para cultivar uma cebola saudável são necessários nutrientes específicos como nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S).

Dhyene Rayne dos Santos Becker
Mestra em Biodiversidade e Conservação – Universidade Federal do Pará (UFPA)
drayneagro@gmail.com

A qualidade da cebola está diretamente relacionada com a sua adubação, com exigência principal em nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S). O N é um grande responsável pela ativação enzimática, sínteses bioquímicas e componentes estruturais.
Na cebola, a deficiência desse nutriente ocasiona redução no tamanho dos bulbos, folhas e emissão de novas folhas. O P é um macronutriente essencial para respiração, energia e ácidos nucleicos.
Sua deficiência na cebola ocasiona limitação no crescimento da planta e do bulbo, retarda a maturação e causa seca de folhas mais velhas. O K é um macronutriente fundamental para o desenvolvimento da cebola, proporcionando aumento do diâmetro dos bulbos, da massa fresca e absorção de nitrogênio.
O enxofre é um dos quatro nutrientes requeridos em maior quantidade pela cebola, sendo elemento responsável pela pungência dos bulbos.
A baixa disponibilidade de nutrientes para as plantas ocasiona prejuízos ao produtor, por afetar diretamente a qualidade dos produtos. Dessa forma, a aplicação dos nutrientes fósforo e potássio na época correta auxilia no desenvolvimento da planta, no crescimento e qualidade dos bulbos.
O P é um dos nutrientes com maior acúmulo pelo bulbo, sendo que a deficiência desse nutriente afeta o tamanho destes, sendo recomendado a aplicação do nutriente em pré-plantio, para permitir altos teores iniciais na solução do solo, essencial para o crescimento das raízes.
Já com relação à aplicação de K, esse pode ser realizado a lanço e incorporado no solo juntamente com a adubação fosfatada.

Exigência nutricional

A exigência nutricional da cebola é semelhante às outras plantas, necessitando de macro e micronutriente essencial para o seu desenvolvimento. A resposta da cultura à adição de micronutrientes depende da disponibilidade de cada um deles no solo, das condições de cultivo e das características genéticas das espécies.
Os principais micronutrientes requeridos pela cebola são boro (B), zinco (ZN) e molibdênio (Mo). O boro afeta diretamente a coloração e massa durante o armazenamento, o zinco está relacionado ao estado de planta e sua deficiência ocasiona aparecimento de clorose nas folhas, assim como molibdênio, sendo que sua deficiência ocasiona morte das pontas das folhas e murchamento.

Benefícios

O manejo adequado da adubação na produção de cebola resulta na qualidade dos bulbos, resistências a pragas e doenças. A diagnose visual é um dos métodos que auxilia na tomada de decisão para que possam ser corrigidas a tempo as deficiências nutricionais da cebola.
Uma adubação equilibrada é fundamental para o desenvolvimento da cebola, que influencia diretamente em sua qualidade, visto que deficiência e excessos de nutrientes podem ocasionar diversos problemas à produção da planta, como bulbos menores, pouco desenvolvidos, sistema radicular pouco desenvolvido, aumento da resistência das cascas, coloração dos bulbos, perda de massa durante armazenamento, entre outros.

ARTIGOS RELACIONADOS

Dicas importantes para o plantio de cebola

A escolha da semente no plantio de cebola é fator primordial, assim como para a maioria das culturas agrícolas, por estar relacionada a diversos fatores que afetam diretamente a produtividade, qualidade e rentabilidade da safra.

Cebola precoce: Plantio oferece maior rentabilidade

A cebola é uma hortaliça fortemente influenciada por fatores ambientais que condicionam a adaptação de uma cultivar a determinadas regiões geográficas.

Super Colheita incentiva bons hábitos de alimentação

A proposta é mostrar a enorme variedade de cultivares e incentivar o aumento de consumo de hortaliças por brasileiros, que hoje consome um terço...

Manejo de requeima e míldio nos cultivos do Brasil

José Otavio Menten Engenheiro agrônomo, presidente do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), mestre e doutor em Agronomia, pós-doutor em Manejo de Pragas e Biotecnologia e...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!