28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiOrgânicos - Consórcio de alface com cebola

Orgânicos – Consórcio de alface com cebola

Autores

Rhaiana Oliveira de Aviz
rhaianaoliveiradeaviz@gmail.com
Luana Keslley Nascimento Casais
luana.casais@gmail.com
Emanoel dos Santos Vasconcelos
manoeldsvogm@gmail.com
Graduandos em Agronomia – Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
Luciana da Silva Borges
Doutora e professora – UFRA, coordenadora do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (Hortizon) e Núcleo de Pesquisa em Agroecologia (NEA)
luciana.borges@ufra.edu.br

Atualmente, com o acesso facilitado à informação, a população brasileira está cada vez mais atenta à sua qualidade de vida, e em relação à alimentação há uma crescente preocupação relacionada à forma de produção dos alimentos. Tem-se uma procura por alimentos produzidos de forma orgânica, livres de defensivos químicos e com manejo racional dos recursos naturais. Entretanto, nesse sistema ainda predomina a agricultura familiar, que tem sua produção voltada para o mercado local.

Um dos desafios desse sistema é produzir uma quantidade que não abasteça somente a região, mas que seja suficiente também para outros Estados. Algumas formas de evitar perdas e incrementar a produção é utilizando coberturas no solo, cultivo em ambiente protegido e o cultivo múltiplo (Montezano & Peil, 2006).

Uma modalidade do cultivo múltiplo é o consórcio entre culturas. Essa prática consiste no arranjo espacial de duas (ou mais) culturas diferentes dentro de uma mesma área, as quais se desenvolvem simultaneamente. O consórcio possui várias vantagens, dentre elas o baixo uso de herbicidas, as capinas podem ser feitas manualmente, há maior eficiência de uso dos recursos naturais, como água, luz e nutrientes, e há também aumento de produtividade por unidade de área, possibilitando colheitas escalonadas (Sediyama e al, 2014).

Vantagens

O aumento da produtividade é um dos principais motivos da escolha dessa prática, entretanto, para obter sucesso é necessário que as culturas tenham algumas características que as complementem e evitem que durante seu desenvolvimento ocorra alguma forma de competição entre as plantas. Diferença de arquitetura, ciclo e faixa de absorção de nutrientes são algumas dessas características a serem consideradas (Montezano & Peil, 2006).

A alface e a cebola são duas olerícolas que possuem características favoráveis ao plantio em consórcio. A alface possui um porte baixo e um ciclo mais curto, comparado com a cebola, e isso mostra a complementariedade entre elas, tornando-as uma excelente opção para cultivo consorciado.

Manejo orgânico

Para dar início à produção, a área deve ser preparada com o uso de arado e grade, e de acordo com a análise de solo deve ser corrigida a acidez do solo. Também é recomendado incorporar esterco bovino ou resíduos vegetais no solo para melhorar a sua fertilidade.

É importante realizar a produção de mudas da alface, para obter plantas sadias e posteriormente produtivas. O transplante das mudas deve ocorrer 30 dias após a emergência das plântulas. O substrato deve ser composto de materiais que proporcionem um bom desenvolvimento às raízes. Materiais como palha de arroz e cascas de árvores trituradas favorecem uma boa aeração e porosidade, e compostos orgânicos proporcionam nutrientes essenciais ao desenvolvimento.

Para a cebola, pode ser realizada tanto a produção de mudas quanto a semeadura direta, utilizando o espaçamento de 30 x 10 cm. Já a alface é transplantada nas entrelinhas da outra cultura, quando essa já tiver emergido, utilizando espaçamento entre plantas de 30 cm.

Durante o desenvolvimento das plantas devem ser realizadas adubações utilizando composto orgânicos, esterco bovino ou de aves, tanto em cova (durante o transplante) quanto em cobertura.

A irrigação pode ser manual (regador) ou por meio dos sistemas de aspersão ou gotejamento. O controle de plantas daninhas não é realizado com frequência no consórcio, pois o espaço disponível pela cultura principal (cebola) é totalmente ocupado pela cultura secundária (alface).

A colheita da cebola é realizada em torno de 90 dias após o transplante, quando a maior parte das plantas sofre o chamado “estalo” (tombamento das plantas), que é resultado do murchamento das folhas. Como o ciclo da cebola é maior que o ciclo da alface, pode ser realizado o plantio da folhosa até três vezes na área do consórcio, e consequentemente obter mais de uma colheita.

A colheita da alface deve ser realizada aproximadamente 30 dias após o transplante das mudas, quando as folhas se apresentam tenras e atrativas.

Qualidade e produtividade

No cultivo consorciado, a produção de cebola como cultivo principal ocorre da mesma forma que na monocultura, e em relação à produção e qualidade também não há diferença, pois a produção de alface na entrelinha não interfere nesses fatores, devido a possuírem características que as complementam, e não gera competitividade pelos recursos naturais. Na época de colheita, a produtividade pode chegar a 59,11 t.ha-1 de cebola.

Já para a alface é possível detectar um aumento da produtividade, pois o cultivo na entrelinha pode ser realizado mais de uma vez durante a produção de cebola, gerando uma renda extra ao produtor. Além disso, no consórcio com manejo orgânico a alface pode apresentar diâmetro de cabeça maior que no monocultivo.

Em campo

Existem alguns estudos de campo, realizados por pesquisadores, sobre a consorciação entre hortaliças. São feitas as mais variadas combinações de plantas, espaçamentos, adubações, entre outros tratamentos.

No trabalho realizado por Paula et al (2009), avaliando a viabilidade agronômica do consórcio entre cebola e alface no cultivo orgânico, foi possível observar que essa prática é vantajosa. A cebola consorciada tem a mesma produtividade do cultivo solteiro (59,11 t.ha-1), e indicou ser mais favorável o transplante de mudas de alface após 15 dias do transplante das mudas de cebola.

Já no trabalho de Leite et al. (2011), realizando o cultivo consorciado de olerícolas no sistema agroecológico, foi visto que no consórcio entre cebola e alface esta última apresentou um bom diâmetro de cabeça (23,30 cm) e peso comercial satisfatório (57,34 g), enquanto o diâmetro (5,41 cm) e o peso da cebola (85,70 g) não apresentaram diferença em relação ao plantio solteiro.

Erros

Para obter sucesso no plantio, é necessário atentar-se a alguns cuidados de manejo que podem interferir e prejudicar na produtividade. Para a escolha das plantas que serão consorciadas, é necessário se atentar às características botânicas e fisiológicas, que elas difiram entre si para não ocorrer competição por água, luz, espaço e nutrientes (Sugasti, 2012).

Outro fator importante é o espaçamento, que, sendo adequado, proporciona melhor aproveitamento dos recursos e a planta consegue expressar o seu potencial produtivo. A cultura principal deve ter o mesmo espaçamento usado no monocultivo, enquanto a secundária é cultivada na entrelinha da principal, entretanto, tem um espaçamento entre plantas estipulado (Paula et al, 2009).

Como evitar os erros

Para evitar que erros de manejo ocorram durante o cultivo, antes da escolha das cultivares a serem adquiridas é necessário obter informações sobre as características botânicas, como porte, projeção de copa e também as características técnicas para o cultivo, como espaçamento, época de plantio, ciclo, entre outros.

Manter-se informado sobre o ciclo e as fases de produção é importante, pois é a partir disso que é realizado o planejamento de produção, e também é feito o calendário de adubações, e as quantidades de nutrientes definidas a partir da análise de solo.

Custo-benefício

A agricultura familiar no nosso País é o principal meio de abastecimento de hortaliças nas feiras de um município. Apesar disso, ainda é carente de tecnologias que possam incrementar a produtividade e trazer maiores ganhos ao produtor rural.

O cultivo consorciado tem as características do monocultivo para a cultura principal, entretanto, no espaço que antes era ocupado por plantas invasoras tem-se uma outra cultura, e a colheita gera uma renda extra ao produtor, que antes não tinha. O produtor vai ter os mesmos gastos que tinha com o monocultivo, entretanto, vai estar produzindo duas culturas diferentes.

Além de reduzir os gastos, atividades como limpeza de plantas daninhas não serão necessárias, dessa forma otimizando o tempo do trabalhador. Como a alface possui ciclo rápido (60 dias proximamente), pode ser feito mais de um plantio na mesma área, e com isso há possibilidade de cobrir os gastos de produção.

No cultivo orgânico é importante fazer o reaproveitamento de alguns materiais, como restos de culturas, resíduos de beneficiamento de vegetais e estercos, que são materiais utilizados para obtenção da compostagem e posterior adubação das plantas. Essa prática, além de sustentável, reduz os custos de produção, visto que além de fornecer nutrientes, os compostos orgânicos também melhoram a estrutura do solo, prevenindo a degradação.

ARTIGOS RELACIONADOS

XIII SIMPÓSIO DA CULTURA DE FEIJÃO

PERÍODO: 03 a 05 de março de 2015   LOCAL: Teatro da Universidade Metodista de Piracicaba, UNIMEP, em Piracicaba, SP Rodovia do Açúcar, KM 156 (SP-308), CEP:...

Fertilizante com ação bioestimulante é nova estratégia em HF

Rodrigo TakashiMarukiMiyake Engenheiro agrônomo e doutor em produção vegetal William Hiroshi SuekaneTakata Biólogo e doutor em Horticultura takata@unoeste.br Está disponível para o setor de hortaliças e frutas um fertilizante...

Escolha do material a ser plantado faz parte do sucesso do eucalipto

  José de Castro Silva Doutor em Engenharia Florestal e professor da Universidade Federal de Viçosa Vinícius Resende de Castro Doutor em Engenharia Florestal   O primeiro passo, ao escolher...

Enxertia em tomate previne fusário e murchadeira

Elisamara Caldeira do Nascimento Talita de Santana Matos Doutoras em agronomia " UFRRJ Glaucio da Cruz Genuncio Professor adjunto de Fruticultura " UFMT glauciogenuncio@gmail.com A murcha-de-fusário, causada pelo fungo Fusariumoxysporum...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!