27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiPlantio de couve-flor exige mudas de alta qualidade

Plantio de couve-flor exige mudas de alta qualidade

 

Carlos Antonio dos Santos

Engenheiro agrônomo e mestre em Fitotecnia – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

carlosantoniods@ufrrj.br

Margarida Goréte Ferreira do Carmo

Engenheira agrônoma, doutora em Fitopatologia e professora na UFRRJ

gorete@ufrrj.br

Crédito Francisco Foga
Crédito Francisco Foga

A couve-flor é uma cultura de elevada importância econômica e social e destaca-se como uma das hortaliças com melhor valor de mercado. É cultura típica de clima frio, com maior produção e oferta nos meses mais frios do ano. Com o advento, porém, de cultivares adaptadas a temperaturas mais altas, tem sido possível o seu cultivo em períodos de meia estação e de verão, especialmente em regiões de maior altitude.

Por ser uma cultura muito sensível a adversidades climáticas, cuidados no manejo, desde a implantação da cultura à colheita, são essenciais para se obter boas produtividades e inflorescências (cabeças) de alto valor comercial. A qualidade das mudas é um dos itens mais importantes no processo de produção e que afeta diretamente o sucesso na condução da lavoura.

Escolha da cultivar

O primeiro passo para o qual o produtor deve se atentar é para a época de cultivo e escolha da cultivar mais adaptada às condições climáticas da região/época. Algumas cultivares necessitam de dias mais frios para a formação das inflorescências ou “cabeças“.

Outro ponto importante é que esta cultivar produza inflorescências com padrões/características compatíveis com as exigências do mercado na qual será comercializada ” coloração, diâmetro, peso, uniformidade. Felizmente, hoje é possível encontrar boas opções de cultivares de couve-flor no mercado brasileiro de sementes.

O plantio de mudas de alta qualidade aliado a boas práticas agrícolas é o caminho para alta produtividade - Crédito Shutterstock
O plantio de mudas de alta qualidade aliado a boas práticas agrícolas é o caminho para alta produtividade – Crédito Shutterstock

Produção das mudas

O produtor pode produzir suas próprias mudas, o que requer um mínimo de investimento em infraestrutura e cuidados para se obter mudas de boa qualidade. No entanto, atualmente vem sendo observado como tendência a especialização de alguns produtores na arte de produzir mudas. Outros, entretanto, preferem adquirir mudas prontas.

A qualidade das mudas, porém, vai depender do nível de tecnificação e dos cuidados adotados pelo viveirista. Este, por sinal, é um segmento no qual os produtores podem investir e obter bons retornos, desde que observe cuidados básicos, que vão desde a qualidade da semente ao ponto certo de transplante.

As mudas devem ser produzidas em bandejas limpas e preenchidas com substrato de procedência idônea, isento de propágulos de plantas daninhas e de fitopatógenos.De igual forma, deve-se utilizar água de irrigação de boa qualidade.

As bandejas devem ser mantidas sempre suspensas no interior das estufas e posicionadas de forma que a luz incida de forma homogênea. A prática da irrigação deve ser frequente de duas a três vezes ao dia, porém, sem excessos. Uma irrigação ideal é aquela que não “lava as bandejas“, ou seja, que não ocorre escoamento de água pelos orifícios das células.

Esta lavagem com o excesso de água promove a lixiviação dos nutrientes contidos no substrato e o seu empobrecimento. Para a cultura da couve-flor, recomenda-se a aplicação de bórax ou ácido bórico e de molibdato de sódio.

Estas aplicações geralmente são feitas em algumas fases do ciclo, iniciando-se já na fase de mudas no viveiro. A prática é importante devido aos benefícios dos micronutrientes boro e molibdênio na prevenção de anomalias fisiológicas que acometem a cultura.

 Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Características ideais

 

O tempo para as mudas ficarem prontas varia com a cultivar e época do ano. Este prazo, porém, gira em torno de 30 dias, desde a semeadura. Como indicadores de mudas em pontos de transplante podemos indicar a presença de dois pares de folhas definitivas e expandidas, e cerca de 10 a 12 cm de altura.

Este ponto, porém, poderá variar com o tamanho das células das bandejas. Bandejas com muitas células podem representar economia de substrato e de espaço no viveiro e transporte, mas requerem mais atenção quanto ao ponto de transplante e são mais vulneráveis na fase inicial do pós-transplante.

Em adição, além dessas características, uma boa muda também deve se apresentar 100% sadia, sem lesões de qualquer natureza e de amarelecimento, estar túrgida, ereta e com bom desenvolvimento radicular.

Uma muda ideal é aquela que, além de ter as características acima, são facilmente removidas das bandejas, mantendo o sistema radicular íntegro e muito bem desenvolvido e envolto pelo substrato.

Problemas

Os principais entraves fitossanitários observados na produção de mudas de couve-flor são doenças como míldio nas folhas e podridões radiculares. Estas doenças podem comprometer seriamente a sua qualidade e gerar falhas no estande ou problemas de “pegamento“ no transplantio.

Outro pequeno detalhe que pode fazer muita diferença é evitar o contato direto das bandejas com o solo. Muitos produtores acabam deixando as bandejas sobre o solo, que pode estar contaminado com esporos de patógenos como Plasmodiophorabrassicae (causador da hérnia das crucíferas).

Durante o período em que a bandeja permanece em contato com o solo, pode se dar a sua contaminação e contribuir para a disseminação da doença. Ainda, dependendo do período que estas mudas ficam depositadas sobre o chão, pode-se iniciar o processo de enraizamento que, além, de aumentar as chances de infecção por patógenos, aumentará os estresses pós-transplante.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de Julho 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Cancro europeu da maçã preocupa produtores

  O cancro europeu é, no momento, a doença de maior risco à cultura da macieira, mostrando-se de difícil controle   Apesar de ser uma das principais...

Espécies de açaí e locais de adaptação da planta

Aurélio Herraiz Engenheiro agrônomo e mestrando no MPGAP-INPA aurelio.herraiz@ifam.edu.br Gleiciano Vales Mendes Mestre em Engenharia de Produção e graduado em Administração pela UFAM   O açaí, seja ele a...

Mudas de qualidade é com a Flora Brasil

O Viveiro Flora Brasil é especialista na cultura do maracujá há mais de 30 anos, e já produziram mais de 100 milhões de mudas de todas as cultivares plantadas no Brasil.

Tecnologia de ultrassom melhora propriedades de bebidas de frutas

Pesquisas realizadas na Esalq utilizam tecnologia inovadora no processamento de alimentos para garantir produtos de melhor qualidade Pesquisas realizadas pelo Grupo de Estudos em Engenharia...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!