24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosPoda programada de ciclo para o café arábica

Poda programada de ciclo para o café arábica

Abraão Carlos Verdin Filho

Mestre em Produção Vegetal e pesquisador no Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)

verdin.abcfilho@gmail.com

Crédito Abraão Carlos Verdin
Crédito Abraão Carlos Verdin

Recentemente foi lançada uma nova técnica de poda para o café arábica, denominada Poda Programada de Ciclo para o Café Arábica (PPCA). Originada do conilon, esta técnica está sendo bastante empregada por produtores de arábica, com resultados de pesquisa e prática junto aos produtores.

A técnica consiste em inserir hastes ortotrópicas nas plantas de café arábica e efetuar a retirada da saia (baixeiro), após as colheitas. A inserção destas hastes será possível após uma recepa da lavoura.

Há, entretanto, duas primícias básicas:

ð Inserção de hastes ortotrópicas nas plantas;

ð Retirada da saia ou baixeiro após as colheitas.

No conilon, a poda pode representar até 35% de sua produtividade. Atualmente, são comuns produções entre 70 a 80 sc/benef/ha/ano, porém, em algumas lavouras com produção superior a 120 sacas, antes de efetuar esse manejo no conilon a produtividade média era de 45 sacas/ha/ano.

No café arábica a média das lavouras mais tecnificadas nas regiões de montanhas do Espírito Santo variam na faixa de 35 sc/benef/ha/ano. Com o manejo da Poda Programada de Ciclo – PPCA, conseguimos uma média superior a 46 sc/benef/ha/ano.

Manejo

As principais etapas da metodologia são:

üRecepa da lavoura: pode ocorrer entre os meses de julho a setembro,dependendo da região a ser aplicada. Posteriormente, efetuar a desbrota e condução da brotação;

üCondução das plantas recepadas: conduzir com oito a 12 mil hastes ortotrópicas/ha, na maioria dos casos variando com duas ou três hastes por planta, utilizando sempre os ramos ortotrópicos mais vigorosos;

ü colheita: realização da primeira colheita no ano seguinte e após efetuar a poda de limpeza dos ramos plagiotrópicos e desbrota;

ü2ª colheita: realização da segunda colheita sem poda de limpeza dos ramos plagiotrópicos e com desbrota;

ü3ª colheita: realização da terceira colheita, e após efetuar a poda de limpeza dos ramos plagiotrópicos e desbrota;

ü4ª colheita:realização da quarta colheita, sem poda de limpeza dos ramos plagiotrópicos e com desbrota;

ü5ª colheita: realização da quinta colheita. Após, deixar apenas uma haste ortotrópica por planta, selecionando a mais vigorosa e ainda nas laterais da planta, promovendo assim maior luminosidade na base da planta, condição ideal para desenvolvimento de ramos com maior potencial produtivo. Concomitante entre 40 a 60 dias após a poda das hastes, realizar a primeira desbrota, deixando o mesmo número de hastes definido anteriormente, ou seja, de dois a três brotos;

ü6ª colheita: realização da sexta colheita, retirada da haste ortotrópica envelhecida e condução dos brotos novos, formados a partir do 6º ano.

A melhor época para realizar as podas é sempre após a colheita, mas esse período pode variar de região para região, geralmente entre julho a setembro.

 Abraão Carlos Verdin Filho, pesquisador do Incaper - Crédito Arquivo pessoal
Abraão Carlos Verdin Filho, pesquisador do Incaper – Crédito Arquivo pessoal

Sem erros

Na recepa e na PPCA, efetuar a desbrota com brotos no máximo a 20 cm.Em anos de safra baixa não será necessário efetuar a poda de limpeza dos ramos plagiotrópicos, salvo após a primeira colheita. Não conduzir lavouras com mais de 12.000 hastes/ha.

Custo

Custo de uma lavoura conduzida por PPCA e por poda tradicional

Valor dh = R$ 50,00 (considerando esse valor como a diária de um homem para os dois sistemas);

Valor da sacade 60 kg = R$ 400,00 (considerando esse valor de uma saca/60 kg/ benef.)

Experimento com café em poda tradicional = 35 sacas/ha

Experimento com poda PPCA = 46 sacas/ha

Nova Imagem

Custo com a poda e desbrota

A produção de somente 28% a mais já paga o investimento no novo sistema, além de agregar várias outras vantagens, enumeradas a seguir:

ðRedução média de 50% de mão de obra na colheita;

ð Elimina a recepa na lavoura: reduz o índice de morte de raízes das plantas;

ðPadroniza o manejo da poda; traz facilidade de entendimento e execução;

ð Padroniza a densidade de hastes verticais na planta e área;

ðMaior facilidade de locomoção dentro da lavoura; tratos culturais e fitossanitários;

ðAumenta o índice de matéria orgânica no solo, devido às podas;

ðMaior uniformidade na florada e maturação dos frutos;

ðMenor pressão de pragas e doenças na lavoura, com menor área de abrangência;

ðReduz a bienalidade da lavoura, com maior estabilidade e qualidade final do produto;

ðAumento de produtividade média em até 26% da lavoura.

Por fim, ressalto que esse manejo é recomendado para regiões de agricultura familiar, com topografia acidentada ou não, com colheita manual, com peneiras e lonas ou derriçadeiras.

Essa matéria você encontra na edição de Agosto 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Rabanete – Atividade tem atraí­do produtores

Aline Mendes de Sousa Gouveia alinemendesgouveia@gmail.com Marcelo de Sousa Silva Engenheiros agrônomos e doutorandos em Agronomia (Horticultura) - FCA/UNESP campus de Botucatu (SP) O rabanete (Raphanus sativus L.)...

Patrulha rural: Rede de fazendas protegidas

O 46º Batalhão da Polícia Militar de Minas Gerais implantou na zona rural de Patrocínio (MG) os projetos “Patrulha Rural“ e “Rede de Fazendas...

Tecnoshow Comigo 2015 apresenta técnicas para aumentar a produção

  De 13 a 17 de abril, feira de tecnologia rural reunirá mais de 500 expositores e 100 mil pessoas,em Rio Verde (GO) Considerada a maior...

Estiagem e novas variedades de café serão pautas de congresso cafeeiro em Franca

48º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras acontecerá de 22 a 25 de outubro, no Hotel Dan Inn, com representantes de seis estados produtores

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!