21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiProdução nacional de maçãs

Produção nacional de maçãs

Ricardo Ferrari Lucas

Assistente administrativo da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM)

abpm@abpm.org.br

- Crédito ShutterstockA produção de maçãs brasileiras escolheu o Sul do País como seu polo produtivo devido ao clima necessário para o bom desenvolvimento das frutas, ao acúmulo de horas de frio durante o inverno e à amplitude da variação de temperatura durante o dia.

Quatro variedades de maçãs podem ser destacadas como exemplo da sazonalidade desta fruta, sendo elas Eva, Gala, Fuji e Pink Lady.

Gráfico Maça

Números no Brasil

Atualmente, o Brasil planta uma área de 34 mil hectares de maçã, segundo levantamento do IBGE. Dessa produção, 80 a 90% é consumida in natura e o restante é destinado para a indústria, notadamente a de sucos.

A produtividade dos pomares é variável em função da qualidade do clima, mas a produção brasileira frequentemente tem estado entre 1 milhão e 1,2 milhão de toneladas.

Produção da maçã brasileira

  Área (ha) Participação
Santa Catarina 17.032 49,13%
Rio Grande do Sul 15.716 45,34%
Paraná 1.490 4,30%
Total Sul 34.238 99%
Total Brasil 34.664 100%

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Mercados

Da produção destinada ao consumo in natura, cerca de 90% é comercializada no mercado interno.

A oferta é variável de ano para ano, de acordo com a produtividade proporcionada pelo clima, considerando que os produtores realizem um manejo adequado. A maçã está sujeita às mesmas regras de oferta e demanda de qualquer outro produto comercializado.

Investimento

Desconsiderando a terra, o custo de produção da maçã está, atualmente, entre R$ 50 mil a R$ 100 mil por hectare, dependendo da densidade de mudas, sistema de condução e se será ou não coberto com telas antigranizo.

Mercado de maçãs exige atenção

A maçã tem como principal destino o consumo fresco. Diversos tipos de processamento da fruta são possíveis, como doces, geleias, compotas, sucos, bebidas e vinagre. Mas o produtor deve estar atento à capacidade de armazenamento dos frutos na região onde pretende produzir.

No Brasil, a capacidade de armazenamento de maçãs é de 511.525 t, cerca de 60% da produção nacional, que é de 922.841 toneladas, com boa parte dessa capacidade instalada em Santa Catarina.

Portanto, o produtor deve estar mais atento ao equilíbrio entre a oferta e demanda da própria fruta, independente do aspecto de armazenagem.

Exportação

Na projeção da ABPM, o País deverá importar neste ano aproximadamente 80 mil toneladas. Deverão ser colhidas 534,9 mil toneladas da variedade Gala e 466 mil de Fuji, que são de ciclo tardio. Ambas representam 95% da produção nacional de maçãs.As demais variedades (precoces) deverão alcançar 78 mil toneladas.

Custo da armazenagem

As empresas que prestam serviços nesta área cobram um valor ao redor de R$ 45,00/tonelada/mês, podendo haver alguma variação para câmaras em atmosfera controlada ou atmosfera normal. Obviamente, o custo dos produtores que possuem estrutura própria para maçã será menor que este.

Essa matéria você encontra na edição de Julho 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Adjuvantes: Aplicação aérea ganha um plus

Autores Vitor Muller Anunciato vitor.muller@gmail.com Roque de Carvalho Dias roquediasagro@gmail.com Engenheiros agrônomos e mestre em Proteção de Plantas e doutorandos em Agronomia UNESP/FCA Leandro...

Diversificação e agregação de valor na cadeia produtiva de maçã

  César Luis Girardi Pesquisador em Fisiologia Pós-Colheita da Embrapa Uva e Vinho A produção brasileira de maçãs expandiu-se significativamente nas últimas duas décadas. Além da tradição...

Fórum Abisolo debate os avanços e as inovações na área da tecnologia de nutrição vegetal e projeta os cenários para o agronegócio

Evento será realizado nos dias 5 e 6 de abril, em Campinas/SP Com a participação dos ex-ministros da Agricultura, Roberto Rodrigues e Alysson Paulinelli, será...

Sarna da macieira exige atenção do produtor

Givago Coutinho Engenheiro agrônomo e doutor em Fruticultura givago_agro@hotmail.com Herick Fernando de Jesus Silva Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia/UFU herickfernando@gmail.com Dentre as fruteiras de clima temperado, a macieira...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!