Ricardo Ferrari Lucas
Assistente administrativo da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM)
A produção de maçãs brasileiras escolheu o Sul do País como seu polo produtivo devido ao clima necessário para o bom desenvolvimento das frutas, ao acúmulo de horas de frio durante o inverno e à amplitude da variação de temperatura durante o dia.
Quatro variedades de maçãs podem ser destacadas como exemplo da sazonalidade desta fruta, sendo elas Eva, Gala, Fuji e Pink Lady.
Números no Brasil
Atualmente, o Brasil planta uma área de 34 mil hectares de maçã, segundo levantamento do IBGE. Dessa produção, 80 a 90% é consumida in natura e o restante é destinado para a indústria, notadamente a de sucos.
A produtividade dos pomares é variável em função da qualidade do clima, mas a produção brasileira frequentemente tem estado entre 1 milhão e 1,2 milhão de toneladas.
Produção da maçã brasileira
 | Área (ha) | Participação |
Santa Catarina | 17.032 | 49,13% |
Rio Grande do Sul | 15.716 | 45,34% |
Paraná | 1.490 | 4,30% |
Total Sul | 34.238 | 99% |
Total Brasil | 34.664 | 100% |
Mercados
Da produção destinada ao consumo in natura, cerca de 90% é comercializada no mercado interno.
A oferta é variável de ano para ano, de acordo com a produtividade proporcionada pelo clima, considerando que os produtores realizem um manejo adequado. A maçã está sujeita às mesmas regras de oferta e demanda de qualquer outro produto comercializado.
Investimento
Desconsiderando a terra, o custo de produção da maçã está, atualmente, entre R$ 50 mil a R$ 100 mil por hectare, dependendo da densidade de mudas, sistema de condução e se será ou não coberto com telas antigranizo.
Mercado de maçãs exige atenção
A maçã tem como principal destino o consumo fresco. Diversos tipos de processamento da fruta são possÃveis, como doces, geleias, compotas, sucos, bebidas e vinagre. Mas o produtor deve estar atento à capacidade de armazenamento dos frutos na região onde pretende produzir.
No Brasil, a capacidade de armazenamento de maçãs é de 511.525 t, cerca de 60% da produção nacional, que é de 922.841 toneladas, com boa parte dessa capacidade instalada em Santa Catarina.
Portanto, o produtor deve estar mais atento ao equilíbrio entre a oferta e demanda da própria fruta, independente do aspecto de armazenagem.
Exportação
Na projeção da ABPM, o País deverá importar neste ano aproximadamente 80 mil toneladas. Deverão ser colhidas 534,9 mil toneladas da variedade Gala e 466 mil de Fuji, que são de ciclo tardio. Ambas representam 95% da produção nacional de maçãs.As demais variedades (precoces) deverão alcançar 78 mil toneladas.
Custo da armazenagem
As empresas que prestam serviços nesta área cobram um valor ao redor de R$ 45,00/tonelada/mês, podendo haver alguma variação para câmaras em atmosfera controlada ou atmosfera normal. Obviamente, o custo dos produtores que possuem estrutura própria para maçã será menor que este.