28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesSafra de laranja 2024/25 do cinturão citrícola de SP e MG é...

Safra de laranja 2024/25 do cinturão citrícola de SP e MG é estimada em 232,38 mi de caixas

Divulgação

No ano em que a PES (Pesquisa de Estimativa de Safra) completa dez anos, o Fundecitrus (Fundo de Defesa da Citricultura, voltado para o desenvolvimento sustentável do parque citrícola), reafirma importantes movimentos do setor para garantir a transparência dos dados, o desenvolvimento da ciência e biotecnologia, o avanço da transferência de tecnologia e das práticas sustentáveis nos pomares brasileiros.

“O trabalho da PES se tornou um marco significativo no desenvolvimento do agronegócio e mudou o cenário da citricultura brasileira, promovendo um avanço na democratização das informações e facilitando o planejamento estratégico de todos os atores da cadeia produtiva da laranja”, afirma Juliano Ayres, gerente-geral do Fundecitrus.

Além da expectativa de produção nesta safra, a novidade deste ano é a pesquisa desenvolvida em parceria entre a Embrapa e o Fundecitrus que identificou mais de 300 espécies de animais silvestres no chamado cinturão citrícola brasileiro. Foram encontrados, principalmente, aves e mamíferos circulando ou vivendo em ambientes de produção de cinco fazendas produtoras de laranja. O trabalho de investigação científica estimou também cerca de 36 milhões de toneladas de carbono “aprisionadas” nas laranjeiras, no solo e nas áreas de vegetação nativa.
O projeto foi selecionado pelo Fundo de Inovação para Agricultores da empresa Innocent Drinks, do Reino Unido, que financiou o estudo. Esse fundo incentiva os agricultores à transição para uma agricultura de baixo carbono, incremento da biodiversidade e práticas justas.

“Estamos muito felizes em apresentar o resultado do trabalho, realizado em parceria com a Embrapa, sobre a preservação da fauna na citricultura. Hoje, os estímulos às boas práticas agrícolas, o manejo sustentável e a manutenção da cadeia produtiva de citros, com a preservação dos recursos naturais são práticas essenciais e indispensáveis para a preservação, não apenas da fauna, mas do ecossistema como um todo, favorecendo esta e as próximas gerações. Essa pesquisa desmitifica a relação da citricultura e o desmatamento e mostra como a produção de laranja, fauna e flora caminham juntos”, complementa Ayres.

PES 2024

O Fundecitrus anunciou em sua sede em Araraquara, hoje, 10 de maio, a produção de laranja na temporada 2024/2025 do cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro que deverá atingir 232,38 milhões de caixas de 40,8 quilos cada na próxima safra, o que representa uma queda de 24,36% em relação à safra anterior.

“As condições climáticas desfavoráveis foram fator determinante para a redução da produção”, explica o coordenador da Pesquisa de Estimativa de Safra do Fundecitrus, Vinícius Trombin. “O tempo seco e quente impactou a produção das laranjeiras, além de um cenário agravado com alta incidência de greening nas plantações. As temperaturas subiram muito desde a chegada do fenômeno El Niño que se instalou em junho do ano passado e provocou maior evapotranspiração e a redução da umidade do solo. Ao todo foram três ondas de calor, após o primeiro florescimento ”, detalha.

As sucessivas ondas de calor, a primeira em setembro; a segunda em novembro e a terceira em dezembro causaram uma queda significativa de frutos recém-formados. Essa condição aliada às chuvas, observadas de dezembro/23 a fevereiro/24, propiciaram um florescimento extraordinariamente tardio. Ainda assim, as múltiplas floradas não conseguiram compensar a perda inicial, o que acarretou em uma redução do número de frutos por árvore, em 29%. Com essa redução, espera-se que as laranjas alcancem tamanhos maiores do que as colhidas na safra passada, cerca de 5%. “A menor competição entre os frutos fará com que cresçam mais. Isso está contribuindo para minimizar as perdas”, explica Trombin.

A Pesquisa de Estimativa de Safra é realizada pelo Fundecitrus em parceria com a Markestrat, e professores titulares da FEA-RP/USP e FCAV/Unesp.

ARTIGOS RELACIONADOS

É lançado o primeiro bioinseticida para o controle do vetor do greening

  A notícia foi comunicada pelo gerente do Fundecitrus, Juliano Ayres, no dia 07 de dezembro, durante a Comemoração dos 40 anos da Instituição. O...

Atenção para a podridão floral dos citros

A podridão floral dos citros (PFC) é uma doença causada pelo fungo Colletotrichum acutatum que afeta as flores de citros. É uma das mais importantes doenças da cultura

Segunda Etapa do Campeonato UPL de Velocidade na Terra acontecerá em Luís Eduardo Magalhães – BA

Campeonato começa a mostrar seus favoritos ao grande prêmio do Autocross e apresenta os competidores do Kartcross durante os dias 3, 4 e 5 de agosto

Benefícios do cálcio à citricultura

A utilização do Ca na citricultura pode proporcionar benefícios às plantas, como translocação de carboidratos e nutrientes, melhorias na qualidade dos frutos e na fotossíntese.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!