A estimativa da safra paulista de grãos é de 10,45 milhões de
toneladas na safra 2021/22, volume cerca de 21% superior ao obtido na última
safra. A previsão consta do 7º Levantamento elaborado pela Federação da
Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP), com dados da Companhia
Nacional de Abastecimento (Conab), do mês de abril. “A recuperação das lavouras
paulistas frente aos prejuízos causados pelas adversidades climáticas na safra
passada e as melhores perspectivas para as safras de soja e milho resultaram
numa estimativa de produção positiva”, afirma o presidente da FAESP, Fábio de
Salles Meirelles.
Conforme o Levantamento, os grãos de verão devem somar 10,18
milhões de toneladas, aumento de 21,4% em comparação com a safra 2020/21. Para
os grãos de inverno, a projeção é de queda de 6,94% no volume colhido, avaliado
em 275,4 mil toneladas.
De acordo com o presidente da FAESP, o grande destaque da safra
paulista de grãos 2021/22 é o milho safrinha, para o qual se estima um
incremento de 85,3% no volume produzido, previsto para 2,65 milhões de
toneladas. A primeira safra da cultura deve resultar em 1,91 milhão de
toneladas, sinalizando um aumento de 3,75%. “No total das duas safras, a
projeção é de 4,56 milhões de toneladas colhidas, quase 40% a mais que na safra
2020/21”, destaca o presidente.
As expectativas para a produção de soja também são positivas. Ao
final de março, 85% da área cultivada com a cultura já havia sido colhida. Com
produtividade acima das previsões iniciais, estimam-se 4,68 milhões de
toneladas de soja, volume 8,85% maior que o obtido na safra passada.
Outro destaque positivo é para o caroço de algodão, com aumento de 84,2% previsto para a produção desta safra, avaliada em 21 mil toneladas. As boas perspectivas de preços neste ciclo elevaram a área plantada de algodão em 72,3%, passando de 4,7 mil hectares para 8,1 mil hectares.
Entre os destaques negativos, a atenção é para a produção de sorgo, que foi revisada para baixo neste último levantamento. Anteriormente estimada em 34,7 mil toneladas, a produção do grão é agora avaliada em 29,5 mil toneladas, sinalizando queda de 15% do sexto para o sétimo levantamento. Contudo, esse volume ainda representa incremento de 16,6% em comparação com a produção da safra anterior.