21.6 C
Uberlândia
sábado, novembro 9, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesSoja brasileira será testada na Coreia do Sul para fabricação de produtos...

Soja brasileira será testada na Coreia do Sul para fabricação de produtos alimentícios

Grãos de soja brasileira prontos para exportação.
Divulgação

Embrapa Cerrados e a Korea Agro-Trade Center São Paulo firmaram, nesta sexta-feira (19), um memorando de entendimento para uma parceria estratégica. O objetivo da empresa coreana é identificar cultivares de soja não-transgênica no Brasil que apresentem bom desempenho na fabricação de produtos alimentícios populares na Ásia, como tofu, missô e bebidas à base de soja.

“Neste primeiro momento, enviamos grãos de soja de cinco cultivares desenvolvidas pela Embrapa Cerrados para serem testados na Coreia do Sul. São materiais ricos em proteína, o que é importante para essas indústrias alimentícias. A partir de testes de processamento dos alimentos, podemos melhorar esses materiais até conseguirmos uma cultivar que atenda essa demanda,” explica Sebastião Pedro, chefe-geral da Embrapa Cerrados. Ele destaca que essa parceria busca cultivar soja convencional com genética desenvolvida para o Cerrado que atenda aos padrões de consumo da população sul-coreana.

Young Jung, diretora da Korea Agro-Trade Center São Paulo, destaca que a soja é a segunda cultura alimentar mais importante na Coreia do Sul, atrás apenas do arroz. Atualmente, mais de 80% da soja consumida no país é proveniente dos Estados Unidos. A parceria com o Brasil visa diversificar os fornecedores de soja, especialmente para a produção de tofu, contribuindo para a segurança alimentar da Coreia do Sul.

O acordo tem o apoio da Embaixada da República da Coreia no Brasil. Ao saber da composição dos materiais selecionados pela Embrapa Cerrados, que contêm 42% de proteína, o adido comercial da Embaixada, Kong Sung Ho, expressou grande satisfação, destacando a importância da proteína para a produção de tofu. Ele afirmou: “Com o estabelecimento desse acordo, esperamos continuar aprofundando as relações entre os dois países, tanto no setor público quanto no privado, especialmente na agricultura.”

Sebastião Pedro enfatiza que a quantidade de proteína na soja pode variar conforme o local de cultivo e as condições climáticas. Ele destaca que a Coreia do Sul é um cliente importante para o Brasil. “Essa aproximação, por meio do memorando de entendimento, permitirá entender a real necessidade quanto à qualidade da soja que o país precisa e, assim, atender essa demanda,” assegura.

Nicho de Mercado Especial

Sebastião Pedro lembra que, no início da produção de soja no Cerrado, o objetivo era produzir soja para farelo e óleo. “O Brasil é um líder na produção de alimentos no mundo, e o Cerrado hoje é responsável por 60% da produção agrícola do País. A pesquisa agora está focada em fortalecer a produção de soja para consumo humano, com proteína e óleo de alta qualidade,” informa.

Produzir soja para consumo humano é um nicho de mercado. Cultivares convencionais precisam ser cultivadas em áreas separadas dos cultivos transgênicos para evitar contaminação. Após a colheita, os grãos devem ser armazenados e transportados separadamente. “É muito trabalhosa a logística da soja convencional. O cuidado começa com a semente, que deve ser pura. Dentro do mercado de soja não-transgênica, a soja especial para produção de tofu é outro nicho, ainda mais específico,” detalha Sebastião Pedro.

Jung alerta que, por se tratar de uma soja convencional, os materiais da Embrapa passarão por inspeções de segurança para garantir a ausência de grãos transgênicos, antes de seguirem para os testes de processamento.

Sebastião Pedro reforça a importância do acompanhamento da cadeia, garantindo boas práticas agrícolas e a sustentabilidade da produção: “Primeiro, vamos identificar uma soja ideal para o mercado sul-coreano e depois organizar a produção no Brasil com certificação de origem para garantir a qualidade do nosso produto.”

LEIA TAMBÉM:

Berinjela em estufas: maior produtividade e qualidade

Agrião hidropônico é mais saudável?

ARTIGOS RELACIONADOS

Clube da Inovação Soja reunirá setor para discutir os desafios e oportunidades no desenvolvimento de tecnologias no Brasil

A unidade de Santa Cruz das Palmeiras (SP), referência em P&D no desenvolvimento de novas tecnologias para o agro, reuniu os principais players do mercado de soja para discutir rumos e desafios

Aprosoja/MS avalia qualidade

Técnicos da Aprosoja/MS - Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato ...

Corteva Agriscience lança soja Conkesta E3®

A Corteva Agriscience (NYSE: CTVA) anuncia hoje o lançamento da soja Conkesta E3® no ...

Diagnose de nematoides: qual o melhor momento de realizar a coleta na soja?

Pesquisadoras da Fundação MT alertam para estratégias que devem ser adotadas a fim de diminuir as perdas por esses patógenos.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!