21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasDéficit hídrico na cana-de-açúcar supera 1.000 mm nesta safra, aponta boletim

Déficit hídrico na cana-de-açúcar supera 1.000 mm nesta safra, aponta boletim

Foto: Ana Maria Diniz

A safra 2024/25 vem sendo marcada por um cenário climático desafiador. No acumulado até agosto/24 foram registrados mais de 1.000 mm de déficit hídrico, prejudicando a produtividade dos canaviais da região Centro-Sul.

Os dados são do Boletim De Olho Na Safra, divulgado hoje pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC).

O indicador de produtividade (toneladas de cana por hectare), acumulado de abril a agosto, registra em média quebra de 7,4% em relação ao mesmo período da safra anterior, caindo de 93,3 (2023/2024) para 86,4 (2024/2025) no Centro-Sul.

Em agosto último, a produtividade média da cana na região Centro-Sul caiu 13,7% frente a igual mês da safra anterior – de 91,2 toneladas por hectare para 78,7 toneladas por hectare.

Outro fator que impactou a produtividade foi o maior estágio médio de corte, demonstrando uma proporção de colheita de canaviais mais envelhecidos e, portanto, menos produtivos.

Já a qualidade da matéria-prima (ATR) se encontra no mesmo patamar da safra 2023/24 considerando os dados acumulados até agosto.

Outro parâmetro de qualidade analisado pelo CTC na safra 2024/25, é a pureza do caldo, que caiu dois pontos percentuais em relação a 2023/24, devido a presença de uma maior concentração de açúcares redutores, reflexo, entre outros fatores, do déficit hídrico.

Cabe destacar o impacto das queimadas nos canaviais em agosto. Levantamento realizado pela equipe CTC Geo, a partir do CanaSat e imagens de satélite da segunda quinzena de agosto, indica que cerca de 400 mil hectares de cana foram atingidos pelas queimadas no Centro-Sul, com maior impacto nas regiões de Ribeirão Preto, São José do Rio Preto e São Carlos.

Os prejuízos causados ainda estão sendo estimados de forma qualitativa. Áreas que já haviam sido colhidas precisarão de novos investimentos em tratos culturais (NPK e herbicidas), ou mesmo roçagem esperando melhor rebrota. Áreas imaturas ou próximas do ponto de colheita estão sendo colhidas às pressas, visando minimizar o impacto na produção e na qualidade.

Essas entre outras medidas prejudicam a sistematização das colheitas das safras atual e futura.

ARTIGOS RELACIONADOS

Maturadores entram em campo para uma safra sucroalcooleira de maior qualidade

Um dos produtos mais populares no portfólio da IHARA, o maturador sistêmico RIPER registra procura acelerada nos primeiros meses do ano.

Lançamento: Hotsite calcula potencial de incremento de produção instantaneamente

Netafim lança nova ferramenta de comunicação   Para divulgar suas histórias de sucesso no Brasil, a Netafim, empresa pioneira e líder mundial em soluções de...

Workshop discute estresse abiótico

O III Workshop de Estresse Abiótico foi realizado na Unesp de Jaboticabal, e contou com a presença da Green Has. “O estresse abiótico é...

Bioestimulantes promovem o fortalecimento da cana-de-açúcar?

Autores   Bruno Nicchio Pós-doutorado em Agronomia - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) bruno_nicchio@hotmail.com Marlon Anderson Marcondes Vieira Mestrando em Agronomia - UFU Gustavo...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!