20.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosInovação e tecnologia: a transformação do agro

Inovação e tecnologia: a transformação do agro

Fábio Oseias dos Reis Silva
Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor e Pesquisador no Instituto Tecnológico de Agropecuária de Pitangui (ITAP) e EPAMIG

Lucas de Arruda Viana
Doutor em Engenharia Agrícola e Ambiental, Professor e Pesquisador no Instituto Tecnológico de Agropecuária de Pitangui (ITAP) e EPAMIG

Ana Flavia de Freitas
Doutora, Professora e Pesquisadora no Instituto Tecnológico de Agropecuária de Pitangui (ITAP) e EPAMIG

Ramon Ivo Soares Avelar
Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor e Pesquisador no Instituto Tecnológico de Agropecuária de Pitangui (ITAP) e EPAMIG

A adoção de tecnologias avançadas, como veículos aéreos não tripulados (VANT), tem sido fundamental para o aumento da produtividade agrícola. Drones, por exemplo, são utilizados para pulverizações e aplicações de produtos biológicos, cobrindo grandes áreas com eficiência e precisão, especialmente em áreas de alta inclinação. As pulverizações são muito eficazes, utilizando menor quantidade de água e permitindo uma aplicação dirigida, resultando em maior precisão. Os drones também desempenham um papel crucial no monitoramento das áreas de cultivo, contribuindo para a obtenção de altas produtividades e produtos de qualidade.

Além dos drones, o produtor pode contar com tratores altamente tecnológicos tracionando distribuidoras de corretivo/fertilizantes ou distribuidores autopropelidos, que desempenham importantes funções com alta eficiência na correção do solo. Essas máquinas aplicam insumos agrícolas no lugar e na dose certa, otimizando recursos e melhorando o rendimento das culturas. Essas tecnologias são aplicáveis em diversas culturas importantes, como soja, café, milho e frutíferas, melhorando substancialmente o desenvolvimento das plantações e facilitando o trabalho operacional nas lavouras.

Outras inovações tecnológicas

Além dos drones, outras tecnologias estão transformando a agricultura. Aplicativos, plataformas digitais, estações meteorológicas, QR codes, fertilizantes inteligentes e inteligência artificial são cada vez mais comuns, permitindo que os produtores acessem informações detalhadas de suas lavouras e tomem decisões mais acertadas, resultando em aumentos de produtividade.

Apesar dos benefícios claros, a adoção de novas tecnologias na agricultura enfrenta alguns desafios:

  • Custo-benefício: o custo inicial de novas tecnologias pode parecer elevado, mas é crucial avaliar o custo-benefício a longo prazo.
  • Desconhecimento: a falta de conhecimento sobre as vantagens e limitações das novas tecnologias pode gerar resistência por parte dos produtores.
  • Comparativos errôneos: é comum comparar tecnologias modernas com as convencionais sem considerar que as inovações muitas vezes atendem as demandas e necessidades que as ferramentas tradicionais não conseguem suprir.
  • Insegurança com o novo: a introdução de novas tecnologias sempre traz inseguranças, mas a adoção tende a aumentar à medida que os desafios são superados.
  • Capacitação de Profissionais: é essencial capacitar os profissionais para oferecer suporte adequado aos produtores, potencializando os benefícios das novas tecnologias.

O futuro da agricultura

À medida que superamos os desafios e adotamos novas ferramentas, a produtividade e a eficiência no campo continuarão a crescer, posicionando Minas Gerais entre os líderes em inovação agrícola. Porém, vale ressaltar que o uso dessas tecnologias deve levar em consideração a sustentabilidade. O conceito de sustentabilidade baseia-se em três pilares: práticas ecologicamente corretas, socialmente justas e economicamente viáveis. Os produtores que estão abrindo as porteiras de suas propriedades para as novas tecnologias e inovações vêm obtendo excelentes resultados.

Esses resultados estão relacionados à melhora das taxas de aplicação de agroquímicos, aplicando no momento certo, mantendo os solos com as propriedades químicas e estrutura física propícios ao bom desenvolvimento das plantas, diminuindo a agressão ao meio ambiente, aumentando a produtividade da lavoura, reduzindo custos e gerando lucros. Como consequência dessa mudança de perfil, o produtor tecnológico está cada vez mais satisfeito com os resultados obtidos.

Segurança alimentar como foco

A revolução tecnológica promete não apenas aumentar a produtividade, mas também garantir a segurança alimentar da população. A segurança alimentar ocorre quando todas as pessoas têm acesso a alimentos em quantidade e qualidade adequadas. As tecnologias avançadas, como tratores, pulverizadores, semeadoras e colhedoras autônomas ou semiautônomas, reduzem perdas e maximizam a produtividade, assegurando a qualidade durante todo o ciclo produtivo. A automação da irrigação localizada, ajustada às necessidades das plantas, é uma maneira eficaz de reduzir o consumo de água sem comprometer a produção.

Além disso, os RPAs (Aeronaves Remotamente Pilotadas, conhecidos como drones ou VANTs) desempenham um papel vital na redução dos custos de produção e na garantia da qualidade e quantidade dos alimentos. Essas tecnologias ajudam a garantir que todos tenham acesso a alimentos de qualidade.

FAZER ARTE
Novas tecnologias para o campo

Vivemos a era da Agricultura 4.0, ou Agricultura Digital, onde diversas tecnologias estão revolucionando o setor agrícola. Entre as inovações mais importantes estão:

  • Monitoramento espacial com drones: equipados com câmeras espectrais, hiperespectrais ou sistemas de pulverização de fertilizantes e defensivos, os drones são ferramentas essenciais para o monitoramento detalhado das plantações.
  • Máquinas autônomas: tratores, colhedoras, semeadoras e pulverizadores equipados com sistemas de agricultura de precisão, como telemetria e piloto automático, aumentam a eficiência e precisão das operações agrícolas.
  • Pivôs centrais com sensores espectrais: esses sistemas monitoram as culturas em crescimento, otimizando a irrigação e a produção.
  • Zootecnia de precisão: a individualização do manejo e nutrição dos animais melhora a qualidade e a quantidade dos produtos finais.

Transformações pela tecnologia e inovação

Foto: Koppert

A introdução de novas tecnologias tem otimizado a agricultura de várias maneiras:

  • Melhoria na produtividade e lucratividade: as tecnologias permitem uma gestão mais eficiente da cadeia produtiva, resultando em aumentos de produtividade e lucro.
  • Dinâmica acelerada das atividades: as tarefas diárias se tornam mais rápidas e menos trabalhosas.
  • Redução de custos: há uma diminuição significativa nos gastos com insumos.
  • Sustentabilidade: o uso de tecnologias torna a agricultura mais sustentável, diminuindo os impactos negativos ao meio ambiente.

Redução de mão de obra – bom ou ruim?

A introdução de tecnologias avançadas, como drones, tratores autônomos, implementos de aplicação à taxa variável, estações meteorológicas e controladores de irrigação, tem sido gradual. Essas ferramentas dependem de sensores, câmeras e outros equipamentos, cuja aquisição e manutenção ainda representam um investimento significativo. Estamos vendo o surgimento de várias empresas prestadoras de serviços, revendedoras e de assistência técnica para manutenção desses equipamentos.

A robótica traz uma série de benefícios que vão além da automação de tarefas, como a redução da dependência do trabalho manual e o aumento da precisão agrícola. A robótica se torna uma ferramenta de auxílio ao produtor quando ocorre a escassez de mão de obra no campo, e também gera novos empregos que exigem profissionais qualificados. Ao longo dos anos, com a geração de novas tecnologias, naturalmente alguns empregos são extintos e novos surgem, mas sempre é necessário buscar capacitação.

A capacitação profissional torna-se essencial para utilizar as ferramentas tecnológicas com todos os recursos que elas oferecem. O surgimento de novos cursos voltados para a precisão agrícola em suprimento à demanda é o primeiro passo para o avanço das transformações na agricultura. A utilização de maquinário de precisão permite uma eficiência maior na produção, economizando insumos por meio da aplicação localizada e nos níveis ideais para cada talhão ou planta. A robótica também facilita o deslocamento em áreas de difícil acesso e possibilita o controle à distância. A precisão agrícola visa melhorar a qualidade dos produtos e promover produções mais sustentáveis.

Inovação e integração tecnológica

A integração da robótica com a Inteligência Artificial (IA) e a Internet das Coisas (IoT) está revolucionando o monitoramento agrícola. A identificação de pragas, doenças e a maturação das culturas, por meio da análise de imagens, permite um gerenciamento mais eficiente da produção. A geração de dados para a detecção de variabilidades e a interpolação permite conhecer os fatores limitantes e exploráveis da produção.

A expansão da tecnologia na agricultura dependerá principalmente da capacitação dos profissionais envolvidos na cadeia produtiva. A operação, programação, treinamento e análise dos dados são essenciais para explorar todos os recursos oferecidos pelos novos equipamentos. A tendência é que os cultivos se tornem cada vez mais tecnificados e inteligentes, com custos de investimento em tecnologia diminuindo gradualmente. Estamos em um caminho sem volta de atualizações e progressões, impulsionado pela expansão dos parques e polos tecnológicos, o crescimento do número de Agtechs e o fortalecimento do ensino e pesquisa científica com inovações e validações para o mercado.

ARTIGOS RELACIONADOS

Aumento de produção da soja é possível?

O desenvolvimento de tecnologias próprias permite ao Brasil, líder mundial na produção de soja ...

Tecnologia reduz aplicação de fertilizante

A FertiSystem desenvolveu uma tecnologia, em parceria com o Instituto SENAI de Inovação em Soluções Integradas em Metalmecânica e com a Embrapa, capaz de reduzir de 14,5% a 20% a aplicação de fertilizantes, mantendo a produtividade da plantação.

FMC apresenta biofungicida Provilar®

Produto biológico inédito no Brasil é indicado para controle de doenças nas culturas de soja, algodão, amendoim e feijão.

Tecnologia de secagem de grãos em menos de 24 horas

Desenvolvido com tecnologia nacional, Coffee Dryer realiza a secagem dos grãos de café sem perder a qualidade original

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!