A safra de 2024 trouxe desafios inéditos na produção de café, reflexos dos efeitos das mudanças climáticas. À medida que o aquecimento global ameaça cada vez mais o cultivo do café, o trabalho e o empenho dos pesquisadores que se dedicam à pesquisa cafeeira são essenciais para o desenvolvimento de variedades que possam resistir a temperaturas extremas, secas e doenças.
Inovações em melhoramento genético, combinadas com práticas agrícolas sustentáveis, são essenciais para manter a produção de café e proteger os meios de subsistência daqueles que dependem dela.
Em reconhecimento ao trabalho desenvolvido por pesquisadores brasileiros no aprimoramento da genética e inovação, crucial para o enfrentamento do aquecimento global, a edição deste ano do leilão anual Masterpieces by Daterra será dedicado exclusivamente a pesquisadores brasileiros, cientistas, geneticistas e estudiosos cujo trabalho inovador teve um impacto profundo no mundo do café. Toda a arrecadação do leilão será revertida para os pesquisadores e pesquisas.
Nesta quarta-feira, 13/11, um evento no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), vai homenagear e premiar 16 pesquisadores, em reconhecimento às contribuições que fizeram para o café brasileiro e global. Também serão concedidas bolsas de estudo a três jovens pesquisadores para garantir o futuro da ciência do café. O evento será realizado a partir das 15h. Além das homenagens e premiações, haverá uma breve degustação dos cafés especiais da Fazenda Daterra.
O reconhecimento aos pesquisadores ocorre em um momento de apreensão na esfera científica. A possibilidade de venda de parte da fazenda do IAC, onde fica um dos principais bancos de germoplasma de café do mundo, preocupa pesquisadores da área. O banco de germoplasma reúne cerca de 5 mil ‘acessos’, que são plantas de diferentes tipos de café, muitos considerados raros e em extinção.
PROGRAMAÇÃO HOMENAGEM PESQUISADORES NO IAC
Data: 13 de novembro de 2024.
14h45: Abertura do evento (aberto à imprensa, autoridades e demais convidados do IAC).
15h: Solenidade.
17h: Coffee Break + degustação dos cafés do leilão.
18h: Encerramento.
Local: Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Barão de Itapura, Campinas.