Lorena Silva Carneiro – Zootecnista e analista de dados da Labor Rural.
Mateus Galavote Carnielli – Zootecnista e consultor técnico da Labor Rural.
A bonificação desempenha um papel crucial na definição do preço do leite. Enquanto o mercado é regulado pela lei da oferta e demanda, limitando a influência direta dos produtores no preço do leite, a qualidade e composição do leite oferecem uma oportunidade para o produtor agregar valor ao produto. Praticadas amplamente pelas indústrias, as bonificações permitem que os produtores sejam recompensados por melhorias na composição do leite, incentivando a produção de um produto superior e, consequentemente, elevando sua competitividade no mercado.
Dado o impacto do preço do leite nos ganhos da atividade leiteira, é essencial que os produtores se concentrem em fatores do lado de dentro da porteira capazes de melhorar suas bonificações pela qualidade e composição do leite. Ao focar em aprimorar a composição do leite produzido, os produtores podem otimizar sua renda, mesmo em períodos de mercado desfavorável.
As principais formas de bonificação incluem a Contagem de Células Somáticas (CCS), Contagem Padrão em Placas (CPP), teor de gordura e teor de proteína. Esses tipos de bonificação podem ser positivos ou negativos, impactando diretamente o preço do leite. Em relação à CCS, os principais fatores a serem avaliados são a ordenha e a sanidade dos animais. No caso da CPP, a influência maior está no resfriamento do leite e na higiene e limpeza dos equipamentos. Já os teores de gordura e proteína dependem, a curto prazo, da alimentação do rebanho, e a longo prazo, da genética dos animais. Dessa forma, é evidente que a bonificação por qualidade e composição do leite permite ao produtor melhorar o preço do seu produto, além de obter ganhos diretos em resultados técnicos e econômicos através da melhoria desses fatores.
Cada agroindústria possui sua própria tabela de preços, com bonificações e penalizações. Em média, as bonificações para CCS, gordura e proteína podem variar de R$0,10 positivo a R$0,10 negativo. No caso da CPP, as bonificações variam de R$0,05 positivo a R$0,05 negativo. Considerando que a CCS é um dos fatores com maior potencial de bonificação e mais fácil de melhorar em comparação a gordura e proteína, o Departamento de Inteligência da Labor Rural estratificou as fazendas em duas categorias com base na CCS: fazendas com até 200.000 células/ml e aquelas com mais de 500.000 células/ml. A tabela 1 apresenta a média de bonificação recebida por essas fazendas.
Fazendas com até 200.000 células/ml obtiveram uma bonificação de R$0,26 por litro, representando 9% do preço total pago, que neste caso foi de R$2,86 por litro. Em contraste, as fazendas com CCS acima de 500.000 células/ml foram bonificadas em R$0,10 por litro, representando 4% do valor total de R$2,57 pago pelo leite.
Enquanto as fazendas com baixa CCS colhem os benefícios de um bom preço pelo leite sendo que são o “sonho de consumo” de todo laticínio, aquelas com níveis de CCS acima de 500.000 células/ml enfrentam um cenário preocupante uma vez que a persistência de uma contagem de células somáticas elevada não apenas limita os ganhos e eleva os custos de produção, mas também compromete a competitividade da propriedade no mercado. Esse afastamento dos melhores preços sinaliza uma urgência para ajustes na gestão da qualidade do leite, já que, a longo prazo, a continuidade dessas perdas pode impactar diretamente no resultado financeiro da propriedade.
É factível que uma propriedade na faixa de CCS acima de 500.000 células/ml possa migrar para 200.000 células/ml, adotando medidas para a redução da CCS, como um correto manejo de ordenha, o descarte do leite contaminado entre outros fatores que possam influenciar esse indicador.
Todas as propriedades estão propensas a quedas no preço do leite. Além de controlar os custos de produção, é crucial focar no que gera receita. A bonificação está diretamente relacionada ao aumento do valor recebido, traduzindo-se em mais renda para o produtor. A busca pela excelência é uma jornada contínua que exige dedicação e investimento em conhecimento. Através da análise constante dos dados e da implementação de práticas otimizadas, é possível alcançar resultados cada vez mais expressivos, garantindo a saúde do rebanho, a qualidade do leite e a prosperidade da atividade leiteira.