22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiNutrição vegetal da Abóbora Tetsukabuto

Nutrição vegetal da Abóbora Tetsukabuto

Crédito José Lopes
Crédito José Lopes

A abóbora japonesa tipo Tetsukabuto pertence ao gênero Cucúrbita e é um híbrido interespecífico, resultado do cruzamento de linhagens autofecundadas obtidas das espécies Cucúrbita máximas e Cucúrbita moschata. A abóbora japonesa possui número ímpar de cromossomos e é macho estéril, não produzindo pólen, dessa forma exigindo o emprego de polinizador ou hormônios para o pegamento dos frutos.

Este tipo de abóbora pro Brasil é considerada a mais nobre para alimentação humana e é bastante utilizada na culinária, para confecção de doces. A média plantada no Brasil é de cerca de 15.000 hectares/ano.

Os frutos mais procurados são aqueles de coloração escura, formato redondo, ligeiramente achatado, com peso médio entre os 3 a 3,5 kg, com polpa grossa, de cor amarelo intenso, sabor e aroma de nozes e tamanho uniforme, sem machas externas.

O ciclo de produção é de 90 a 100 dias, comprodutividade de cerca de 15ton/ha. Dessa forma, osprodutores têm utilizado boa nutrição na implantação da cultura.Devido ao ciclo curto, a nutrição deve ser bem balanceada erealizada, com boa dosagem de nutrientes para que o híbrido possaexpressar o máximo de seu potencial genético e possa ter boaaceitação de mercado.

Segundo os dados da pesquisa, a curva de absorção denutrientes para a abóbora japonesa/Tetsukabuto deverá atender as seguintes quantidades: nitrogênio ” 150 kg/hectare; fósforo 450kg/hectare; potássio ” 350 kg/hectare; enxofre ” 15 kg/hectare; cálcio ” 50 kg/hectare; magnésio ” 15 kg/hectare.

Assim sendo, a adubação básica a ser utilizada é de 04-14-08 + nutrientes, nadosagem média de 1.800 kg a 2.000 kg/ha, de acordo com aanálise de solos, laboratorial. Podem-se realizar duas coberturas, asaber, primeira abertura a 35 dias de plantio e a segunda cobertura,10 a 20 dias após a primeira, na dosagem de 350 kg/ha, com afórmula 06-06-20.

No caso específico da abóbora Tetsukabuto, aadubação nos padrões acima citados fica em apenasR$1.350,00/hectare ou em torno de 20% do custo total deprodução, sendo que a nutrição é responsável por 80% daprodutividade total. Também pode ser utilizada a fórmula 12-06-12,em cobertura.

Detalhes que podem fazer a diferença

Entre os cuidados que a abóbora tetsukabuto demanda no seu manejo de produção estão: bom preparo do solo, aplicação e corretivo agrícola (calcário), adubação básica de plantio,tratos culturais, adubações em cobertura e tratos fitossanitários, para prevenção e/oucontrole de pragas e doenças.

ðAdubação de plantio 04-14-08 + nutrientes, na dosagem de 1.800 a 2.000 kg/hectare, deacordo com a análise de solos.

ðAdubação em cobertura: 1ª cobertura (aos 35 dias, do plantio)/fórmula 09-06-09 ou 12-06-12,na dosagem de 300 a 350 kg/hectare/2ª cobertura (15 a 20 dias após a 1ª), fórmula 06-06-20ou 12-06-12, na dosagem de 300- 350 kg/hectare.

Com o manejo certo, a produtividade pode chegar a 15 toneladas/hectare.

Custo de produção x rentabilidade

O custo dessa produção da Tetsukabuto está, atualmente, em R$5.500,00 por hectare. Quando à rentabilidade, multiplicando a produtividade de 15 toneladas por R$ 800,00/ton de venda, a renda bruta chega a R$12.000,00, que, subtraindo a despesa de R$ 5.500,00/ha, fica em R$6.500,00/ha.

Essa matéria você encontra na edição de fevereiro 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Substratos – O começo do sucesso da silvicultura

Claudio Roberto Ribeiro Consultor da RR Agroflorestal O potencial produtivo dos viveiros florestais de eucalipto brasileiros está estimado em mais de 1,3 bilhão de mudas ao...

Gesso enriquece as camadas subsuperficiais do solo

  Ernani Lopes Possato Engenheiro florestal e doutor da Universidade Federal de Uberlândia " Campus de Monte Carmelo epossato@yahoo.com.br O gesso contém sulfato em sua composição, e por...

Condicionamento das propriedades biológicas do solo melhora resultados na agricultura

  Programa de adubação biológica auxilia na recomposição da biodiversidade e devolve a vida ao solo As reflexões sobre o agronegócio brasileiro tendem a chamar a...

Chegou a vez das PANCs

Autora Cristina Maria de Castro Pesquisadora científica da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!