20.8 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAposta que deu certo - O cultivo e o mercado da lichia

Aposta que deu certo – O cultivo e o mercado da lichia

Crédito Pixabay
Crédito Pixabay

Paulo Katsuo Tsuge é produtor e proprietário do Grupo Tsuge, na região de São Gotardo (MG), mas sua produção de lichia acontece em Rio Paranaíba, também no interior mineiro.

Atualmente, são 11 hectares plantados, no total de 5.500 plantas em idade produtiva. A produção para 2017 está estimada em 100 toneladas, com produtividade de 9,09 toneladas por hectare, média de 18,18 kg/planta.

Paulo investiu na variedade Bengal, por ser a mais comum no mercado. Para ele, este é um mercado bem interessante. “Há uma valorização significativa em relação àqualidade de produção. Para me destacar no mercado, invisto na colheita fruto a fruto, somente daquelas lichias realmente maduras. Encarece muito a colheita, mas garante melhor sabor. Também fazemos uma rigorosa seleção, embalando somente lichias que gostaríamos de levar para nossa família“, garante o produtor.

No início da safra, o quilo da fruta sai por até R$ 50,00 o quilo - Crédito Pixabay
No início da safra, o quilo da fruta sai por até R$ 50,00 o quilo – Crédito Pixabay

Manejo

Paulo Tsugerealiza podas manuais duas vezes ao ano, para a retirada de galhos comprometidos (principalmente por ácaros), o que auxilia no controle de pragas. Suas mudas são produzidas por meio de alporquia, que resulta, na opinião dele, em plantas com frutos de melhor qualidade, refletindo em um pomar de excelente potencial.“Realizamos o anelamento de ramos, técnica para induzir o florescimento da lichia, o que tem feito a diferença“, entrega.

Atualmente, o custo médio de produção dele está em R$8.000,00 por hectare no campo, excluindo os custos de colheita, embalagens e pós-colheita, que variam de acordo com a safra. “Esperamos comercializar a caixa de 02 kg (com quatro cumbucas de 500 gramas cada), a R$15,00/caixa. Em 2016 nossa produção segue para Brasília, São Paulo, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, Dubai (Emirados Árabes) e Toronto (Canadá).Esperamos nesta safra vender em Campo Grande e Cuiabá também“, finaliza o produtor.

A produção de lichia no Brasil se dá predominantemente no Estado de São Paulo e Minas Gerais - Crédito Pixabay
A produção de lichia no Brasil se dá predominantemente no Estado de São Paulo e Minas Gerais – Crédito Pixabay

 

 

 

Crédito Pixabay
Crédito Pixabay

Essa é parte da matéria de capa da revista Campo & Negócios Hortifrúti, edição de novembro 2017. Adquira a sua para leitura completa.

ARTIGOS RELACIONADOS

Verão pede pepino indústria

A cultura do pepino apresenta grande potencial de produção em praticamente todo o território nacional, com o desenvolvimento e a ampliação de redes de...

Técnica para aplicação de micronutrientes no tomateiro via marcha de absorção

Leandro Hahn Engenheiro agrônomo, doutor e pesquisador em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas na Estação Experimental de Caçador (SC), Epagri e professor da...

Fertilizantes foliares complexados com aminoácidos ajudam a corrigir carências nutricionais em plantas

  Processo também favorece a velocidade e a eficiência da absorção, beneficiando regiões afetadas pelo El Niño que registram índices pluviométricos elevados   A complexação de nutrientes...

Tecnologia em maquinários avança no setor florestal

A mecanização florestal pode ser definida como a utilização de máquinas em substituição ao trabalho humano ou de animais. Além de proporcionar a redução do custo de produção, a mecanização das operações de corte, extração e carregamento possibilita a redução da mão de obra no campo, aumento do rendimento, redução dos acidentes de trabalho, melhores condições ergonômicas para os trabalhadores e possibilidade de execução das operações durante 24 horas por dia.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!