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Cálcio via foliar favorece enchimento do pêssego

 

Carla Verônica Corrêa

Doutoranda em Ciências Agronômicas pela UNESP ” Botucatu

cvcorrea1509@gmail.com

Luís Paulo Benetti Mantoan

Doutorando em Ciências Biológicas pela UNESP ” Botucatu

luismantoan@gmail.com

 

Crédito Pixabay
Crédito Pixabay

Os pomares de pêssego, em geral, se localizam em solos com baixa fertilidade natural e elevada acidez. Por isso a calagem é indispensável, tanto para criar um ambiente favorável ao desenvolvimento das raízes como para incrementar a oferta de cálcio para a planta.

No entanto, pode ser necessária a suplementação de cálcio via foliar para atender a demanda da cultura, e assim garantir melhores características aos frutos, já que o cálcio se associa a substâncias pécticas da lamela média e com as membranas celulares, preservando as características de permeabilidade da membrana celular e conferindo maior rigidez ao tecido. Além disso, também reduz a ocorrência de doenças e distúrbios fisiológicos em pós-colheita.

O cálcio atua em funções enzimáticas e em processos de transferência do fosfato como, por exemplo, a enzima fosfolipase. Este elemento é um mensageiro secundário que possibilita a ativação de várias enzimas, como alfa amilase e nucleases, bem como constituinte de pectatos, que são depositados na lamela média, dando resistência às paredes celulares, o que resulta em benefícios aos frutos de pêssego.

Durante o processo de amadurecimento dos frutos ocorrem várias transformações, como o amolecimento da polpa, que está relacionado com a estrutura da parede celular. O cálcio é indispensável na constituição da lamela média da parede celular, tendo relação direta com a firmeza da polpa e redução de podridões no armazenamento, favorecendo a aparência dos frutos e, desta forma, sua aceitabilidade pelo consumidor.

Quando aplicar

A maior parte da absorção de cálcio pelo pessegueiro ocorre via solo. No entanto, a suplementação via foliar de cálcio permite melhores características dos frutos, já que o cálcio se associa às substâncias pécticas da lamela média e as membranas celulares, preservando as características de permeabilidade da membrana celular, o que é fundamental para o enchimento dos frutos e maior rigidez ao tecido, além de reduzir a ocorrência de doenças e distúrbios fisiológicos em pós-colheita.

A utilização de cálcio via foliar na cultura do pêssego proporciona aumento da qualidade do fruto também durante o armazenamento, podendo as aplicações ser realizadas em pré ou em pós-colheita.

Resultados

Quando se fala em nutrição envolvendo o cálcio, deve-se ter em mente outros dois nutrientes com forte interação com o cálcio. O potássio e o cálcio competem fortemente pelos mesmos sítios de absorção e o excesso de um desses nutrientes limita a absorção do outro, mostrando efeito de inibição competitiva.

Outro nutriente que interage fortemente com o cálcio é o boro. A absorção de boro pela planta favorece a síntese, transporte e acúmulo de açúcar, os processos reprodutivos, a atividade meristemática e controla a absorção de cálcio.

Assim, a adubação foliar precisa ser realizada de forma a atender as necessidades nutricionais da planta e evitar desequilíbrios nutricionais. Dessa forma, o produtor deve atentar para a análise química foliar, para saber o real estado nutricional de seu pomar.

Essa matéria você encontra na edição de dezembro 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

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