Fábio GelapeFaleiro
Pesquisador na área de Genética e Biotecnologia – Embrapa Cerrados
A polinização cruzada é essencial para o vingamento das flores e adequado desenvolvimento dos frutos nos pomares de maracujá. Esta polinização pode ser natural (realizada por agentes polinizadores como as mamangavas) ou artificial (feita manualmente pelo homem).
Nas condições do Cerrado, a polinização natural do maracujazeiro proporciona um Ãndice de vingamento de frutos em torno de 13% de outubro a maio e de 2 a 3,5% de junho a setembro, dependendo do tamanho do pomar e da ocorrência dos polinizadores naturais.
De maio a outubro, as abelhas-mamangavas ocorrem com menor frequência e as abelhas-europa (Apismellifera) predominam sobre as flores do maracujazeiro, retirando todo o pólen. Dependendo das condições ambientais e da habilidade do trabalhador, a prática da polinização manual pode elevar esse Ãndice de vingamento de frutos para valores acima de 80%.
Normalmente, as mulheres atingem ótimos Ãndices de vingamento de frutos na polinização manual, pelo fato de serem mais delicadas e terem mais destreza com as mãos.
Ganhoprodutivo com a polinização artificial
Pesquisas conduzidas no Distrito Federal mostraram que a polinização manual feita de maio a outubro pode aumentar de 30 a 52% a produtividade do maracujá-azedo. Esse percentual de produtividade pode ser ainda maior em condições de pomares implantados em grandes áreas, onde há baixa ocorrência dos polinizadores naturais, alcançando aumentos de produtividade próximos a 80%.
Em sistema de produção de maracujá em estufa, todas as flores devem ser polinizadas manualmente. Além do aumento da produtividade, um importante impacto da polinização manual é o aumento do tamanho e do rendimento de polpa dos frutos.
Em pomares onde é feita a polinização manual, normalmente os frutos são maiores e mais pesados, o que pode implicar em melhor preço pago ao produtor. Em decorrência dos seus impactos positivos, essa modalidade de polinização é recomendada para todos os produtores de maracujá.
Manejo
A polinização manual deve ser feita da seguinte maneira: na hora de polinizar, o produtor deve tocar os dedos nas anteras até que eles fiquem cobertos de pólen (pó amarelo) e tocar, levemente, nos três estigmas de outra flor.
Em seguida, nessa mesma flor que acabou de ser polinizada, o produtor deve tocar as anteras novamente, para retirar mais pólen, evitando sempre que esse pólen encoste nos estigmas da flor que o produziu.
O produtor deverá, então, transferir esse pólen para o estigma de outra flor, depois tocar a sua antera para coletar mais pólen, e assim por diante. Não se recomenda usar dedeiras, pois elas retiram a sensibilidade dos dedos, podendo ocasionar danos nas flores.
Custo
Para polinizar um hectare de maracujá, são necessários três trabalhadoresde 14h às 17h, quando ocorre a abertura das flores do maracujazeiro azedo. Esta mão de obra poderia ser otimizada com o plantio do maracujazeiro doce,cuja abertura das flores ocorre no período da manhã.
Apesar da demanda por mão deobra para sua realização, a prática da polinização manual apresenta alto custo benefÃcio, sendo recomendada para todos os produtores, mesmo que seja para complementar a polinização feita pelos polinizadores naturais.