Givago Coutinho
Engenheiro agrônomo e doutor em Fruticultura
Herick Fernando de Jesus Silva
Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia ” Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
O Brasil figura como o maior produtor mundial de maracujá atualmente. Além de produzir, o País também consome grande parte da produção, sendo a fruta muito apreciada pelos brasileiros.
Segundo dados do IBGE, a produção brasileira em 2015 foi em torno de 694.539 toneladas, numa área colhida de 50.837 hectares. A produção ocorre nas cinco regiões do País, com destaque para o Nordeste e Sudeste, que produziram 450.783 e 105.309 toneladas, respectivamente, respondendo por aproximadamente 80% da produção nacional da fruta.
Técnicas para alta produtividade
Planta nativa da América do Sul, o maracujazeiro é tipicamente cultivado em regiões de clima tropical e se adapta bem, podendo atingir alta produtividade nestas regiões. Porém, para se atingir altas cifras na produtividade e frutos de alta qualidade, o manejo passa por diversas etapas e deve abranger uma série de técnicas ao longo do ciclo produtivo da cultura.
Dentre essas técnicas está o controle de pragas, que constitui um dos principais entraves na produção de frutos de qualidade. Soma-se a isto o fato das flores do maracujazeiro requererem polinização cruzada, feita por insetos polinizadores do gênero Xylocopa spp. (mamangavas), para formação dos frutos. Tal fato reflete a necessidade do cuidado a ser tomado no manejo das pragas por meio do controle químico.
Dessa forma, conhecer detalhes a cerca das espécies que se comportam como pragas na cultura, causando prejuízos, torna-se um fator primordial na busca por alta produtividade, qualidade superior e uso racional dos recursos naturais e financeiros, proporcionando maior rentabilidade ao produtor de maneira sustentável.
Pragas importantes da produção de maracujá
Diversas espécies de pragas podem atacar o maracujazeiro ao longo do ciclo de produção, entretanto, algumas podem causar danos mais expressivos à produção, como as lagartas desfolhadoras, lagarta-do-fruto, percevejos, moscas-das-frutas e a broca do maracujazeiro.
Entre elas destacam-se duas espécies em particular, conhecidas como lagartas desfolhadoras (Dione junojuno Cram., 1779 e Agraulisvanillaevanillae L., 1758 Lepidoptera: Nymphalidae), consideradas as principais pragas do maracujazeiro.
Outro inseto que se encontra entre as principais pragas da cultura é a lagarta-do-fruto (AzamorasororiaDruce, 1899, Lepidoptera: Pyralidae), também conhecida como broca-do-fruto.
Além dos insetos já citados, que são mastigadores, outro grupo que pode causar graves danos à cultura são os insetos sugadores. Neste grupo encontramos os percevejos Diactorbilineatus (Fabricius, 1803) e Holymeniaclavigera (Herbst, 1784) (Hemiptera: Coreidae).
Dentre as seis espécies de mosca-das-frutas que podem atacar o maracujazeiro, uma das principais é Anastrephapseudoparalella (Loew, 1873) (Diptera: Tephritidae) (GALLOet al., 2002). Por fim, inclui-se no grupo dos mastigadores a broca-do-maracujazeiro (PhilonispassifloraeÃ’’Brien, 1984) (Coleoptera: Curculionidae. Outra praga importante na cultura é o ácaro-plano (Brevipalpusphoenicis (Geijkes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae).
Ainda, pragas como a abelha Irapuá (Trigonaspinipes (Fabr., 1793) (Hymenoptera: Apidae), o coleóptero (Cyclocephalamelanocephala (Fabr., 1775) (Coleoptera: Scarabaeidae) e a mosca (DasiopsinedulisSteyskal, 1980) (Diptera: Lonchaeidae) podem causar danos ao maracujazeiro em ataques severos.
Prejuízos
As pragas do maracujazeiro podem atacar diversas partes da planta, podendo ocasionar os mais diversos danos, que podem ser diretos, ao se alimentarem das partes atacadas, ou indiretos, como transmissores de vírus.
As lagartas da espécie Dione junojuno atacam as plantas principalmente no campo e são de hábito gregário, ou seja, vivem sob convÃvio de lagartas da mesma espécie e podem causar maiores prejuízos.Já as lagartas da espécie Agraulisvanillaevanillae podem atacar a muda no viveiro, bem como a planta no campo, sendo de hábito isolado, ou seja, vivem separadas de outras lagartas.
A lagarta-do-fruto ataca frutos em estágio de formação e pode ocasionar perdas de até 80%, conforme relatado na literatura. Em condições de alta infestação, podem ser encontradas entre uma e duas lagartas por fruto.Estas, ao penetrarem no interior dos mesmos, abrem galerias e provocam sua queda.
Os percevejos, cujo hábito de alimentação é sugador, podem atacar tanto no estágio de ninfas, se alimentando dos botões florais e frutos ainda novos, como também os adultos que, além desses, se alimentam de folhas, ramos e frutos de qualquer idade.
Os prejuízos causados pela mosca-das-frutas se devem principalmente ao fato das larvas atacarem exclusivamente os frutos em diferentes estágios de desenvolvimento, provocando a queda dos frutos novos e o murchamento, impedindo a maturação dos maiores.