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Pós-colheita – A atenção que seu café merece

Alessandro Guieiro

Consultor agronômico, especialista em fertilidade, microbiologia do solo e nutrição de plantas

alessandro.consultoragro@hotmail.com

Crédito Alessandro Guieiro

Uma planta que passou por uma nutrição desbalanceada e ineficiente, com baixa retenção foliar, expressará em sua pós-colheita uma acentuada perda de produção no ano subsequente. Por isso, é importante atentar para critérios básicos de fertilidade, manejo do solo e balanço hormonal.

Tendo em vista que o estado apresentado pelo cafeeiro na pós-colheita é reflexo do manejo e nível tecnológico empregado meses antes da colheita, devemos ressaltar algumas observações.

 

Manejo e conservação do solo

Retençãode folha após a colheita – Crédito Alessandro Guieiro

Solos bem manejados devem priorizar cuidados essenciais para que a vida do “microbioma“ seja abundante e diversificada, tendo em mente a rápida reciclagem da matéria orgânica e sua inter-relação com a enorme quantidade de microvida (20 milhões de fungos e bactérias por cm3 de solo) e a atividade das raízes.

Igualmente importante é atentar para alguns indicadores de melhoria da biologia do solo, tais como melhor enraizamento da planta ” intermediado por AIA, melhor eficiência na absorção de fósforo, melhora da ciclagem de nutrientes, maior sanidade a pragas e doenças de solo.

 

Análises de solo e folha

Manter folha após a colheita significa boa florada – Crédito Shutterstock

–Solo: o procedimento de amostragem de solos é uma prática de grande relevância a fim de determinar a fertilidade do perfil, para que possamos corrigir de forma mais precisa as características produtivas do solo, que afetará o potencial de rendimento final do cafeeiro. É preciso ter cuidado na relação entre as bases, respeitando a quantidade de cada elemento, para assim atingir os níveis satisfatórios de fertilidade.

 

–Folha:fazer uso da análise de tecido vegetal se torna cada vez mais inevitável, uma vez que o custo dos fertilizantes está cada dia maior, as chuvas estão irregulares e a incerteza de boa colheita é uma realidade. De posse do laudo da análise, a tomada de decisão se torna mais fácil e assertiva, pois ao encurtar a margem de erro, automaticamente teremos ganhos de produtividade.

 

Programas nutricionais

 

Algumas classes de fertilizantes vêm se tornando conhecidas por apresentarem alta performance no desenvolvimento do cafeeiro durante todo o seu ciclo. Conhecidos por fertilizantes organominerais, estes apresentam características químicas, físicas e biológicas, as quais vêm de encontro ao manejo de conservação do solo.

Já é sabido que grandes doses de fertilizantes convencionais, muitas vezes com alto índice salino, estão prejudicando diretamente a vida microbiana do solo, a qual é considerada a principal ferramenta para ganhos expressivos de produtividade.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de dezembro de 2018 da Revista Campo & Negócios Grãos. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

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