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quarta-feira, maio 1, 2024
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Soja tolerante à seca

As condições climáticas desfavoráveis desta safra de soja, com longo período de estiagem e temperaturas altas, causaram expressiva redução de produtividade, principalmente no Paraná, segundo maior produtor da oleaginosa no País.

Na região oeste, considerada uma das mais produtivas do Estado, dados da INTL FCStone do dia 25/01 estimam quase 45% de redução na produção, com relação à estimativa inicial feita em dezembro. A área de soja do Estado é de quase 5,5 milhões de hectares e a região mais atingida pela estiagem planta próximo a 1,1 milhão de hectares.

Problemas como esse estão perto de ter uma alternativa à mão do produtor, com o desenvolvimento de novas variedades transgênicas de soja com a tecnologia HB4®, um trait que confere à planta tolerância a estresses abióticos, principalmente seca.

Iniciada em 2015, a parceria da empresa nacional Tropical Melhoramento & Genética S/A – TMG com a Verdeca LLC, joint venture das empresas Bioceres S.A. e Arcadia Biosciences, comprovou que a soja HB4® realmente apresenta resposta superior em condições de estresse hídrico, a exemplo do que já foi observado em anos de testes na Argentina, onde obteve até 30% de aumento na produtividade em situações de seca.

De acordo com Alexandre Garcia, gestor de Pesquisa da TMG, a tecnologia HB4® está presente na soja e no trigo e foi desenvolvida por meio de um gene nativo do girassol, cultura que naturalmente tem maior tolerância ao estresse abiótico. “Diferente de outros mecanismos de tolerância à seca que não tiveram sucesso no mercado, a soja com tecnologia HB4® não interrompe seus processos biológicos no período em que ocorre a estiagem. A planta continua realizando a fixação biológica de nitrogênio, fotossíntese e trocas de carbono, o que normalmente é interrompido durante eventos de seca em genótipos sem a tecnologia. Dessa forma, a soja HB4® consegue manter níveis elevados de produtividade em situações moderadas de estresse, sem ter o rendimento prejudicado em condições normais”, completa.

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