19.6 C
Uberlândia
terça-feira, maio 7, 2024
- Publicidade -
InícioNotíciasComeçam as inscrições para o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas...

Começam as inscrições para o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2019

Prazo para quem quer participar da competição promovida pela Emater-MG termina no dia 9 de setembro

Estão abertas as inscrições para o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2019. Os produtores interessados devem preencher a ficha de inscrição e entregar as amostras concorrentes nos escritórios da Emater-MG até o dia 9 de setembro. A participação é gratuita.

São esperados cerca de 2 mil concorrentes. Podem participar produtores dos municípios mineiros, com amostras de café arábica, tipo 2 para melhor, colhidas neste ano.  A lavoura de origem da amostra deve ser georreferenciada.  A solenidade de encerramento do concurso, com anúncio dos vencedores, será em dezembro.  O regulamento completo do concurso pode ser acessado no site www.emater.mg.gov.br.

A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa),  em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

Categorias

O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem duas categorias. A primeira é a Café Natural. Neste sistema, o café recém-colhido é levado para secar. A outra categoria é a do Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador para só depois seguirem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação. Cada produtor pode participar com apenas uma amostra em cada categoria.

Análises

Os cafés concorrentes irão passar por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por, no mínimo, dez classificadores e degustadores de café.   Na primeira etapa de análise, só serão classificados os cafés que obtiverem o mínimo de 84 pontos, de acordo com as normas da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA).

A produção dos cafés participantes também passará por uma avaliação socioambiental.  O produto será pontuado em quesitos como a proteção de nascentes da propriedade, preservação de mata ciliar dos cursos d’água, entre outros.

As amostras selecionadas na primeira etapa seguirão para uma nova avaliação. A comissão julgadora fará a classificação das melhores das duas categorias, em cada região cafeeira de Minas Gerais: Cerrado, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas.

No encerramento, serão anunciados os vencedores estaduais das duas categorias, além dos  primeiros colocados em cada região produtora. Também será destacada a cafeicultura que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas. Todos receberão diploma.

Valorização

No ano passado, sete produtores premiados no Concurso de Qualidade da Emater-MG negociaram seus cafés com a rede supermercados Verdemar, de Belo Horizonte. Os cafés foram vendidos pelos agricultores por valores bem acima da média de mercado.

Os premiados foram lançados em junho deste ano para o público consumidor, em uma série especial.  As embalagens dos cafés que chegaram às gôndolas têm a foto e história do agricultor, características de sabor e aroma do produto e, ainda, o selo do concurso da Emater-MG.  Os rótulos diferenciados são uma forma de valorizar o agricultor e aproximar o consumidor de quem está produzindo no campo.

Em 2018, a competição contou com 1.893 inscritos. O vencedor estadual foi o produtor Josias Gomes, do município de Espera Feliz, da região das Matas de Minas.


ARTIGOS RELACIONADOS

Comunicação – JRM mostra o que faz de melhor

  A JRM Equipamentos de Comunicações esteve presente no Três Lagoas Florestal para mostrar ao produtor as soluções de um rádio digital para a propriedade...

Nematoides – Prevenir para não remediar

Claudia R. Dias Arieira Fitopatologista/nematologista e professora do Departamento de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual de Maringá (UEM) crdiasarieira@hotmail.com   A estimativa é que os nematoides trazem prejuízos...

Encontro Nacional reúne cafeicultores para apresentar oportunidades e desafios do setor

Produtores de café das principais regiões cafeeiras do Brasil estarão presentes no Encoffee – Encontro de Gestão dos Cafeicultores, nos dias 27 e 28 de setembro, no Palácio de Cristal, em Uberlândia (MG).

Expocafé 2019 – Menos custos com mais produtividade marcam a feira

A Expocafé 2019, iniciada no dia 14 e encerrada em 17 de maio, alcançou desempenho semelhante ao da última edição, movimentando cerca de R$ 200 milhões...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!