Â
A requeima é a principal doença da cultura da batata, e muito fácil de diagnosticar. Entretanto, é importante que seja detectada o mais cedo possível para evitar danos maiores, o que pode ser feito com produtos protetivos.
Soluções
Segundo o engenheiro agrônomo João Batista Vila Velha, o produtor tem várias ferramentas de previsões climáticas,como sites, aplicativos e muitas outras. “O gestor da fazenda deve, diariamente, estar atento a essas informações, para pelo menos duas vezes por dia saber as previsões do tempo.Essas previsões são uma segurança muito boa, e com previsões contÃnuas o produtor pode usar fungicidas mais específicos para a doença“, pontua.
Há uma gama de fungicidas no mercado para o controle de requeima, mas, deacordo com o agrônomo, a prevenção começa na escolha do terreno, continua com a eliminação de culturas de diferentes idades uma do lado da outra, a adoção de variedades resistentes, espaçamento, fertilidade adequada para aumentar a resistência da lavoura, e, por fim, quanto mais alto o terreno, melhor, pois a lavoura fica mais arejada.
Alerta
A requeima é uma doença que ocorre no mundo inteiro, sendo a mais destrutiva no caso da batata. Ela ocorrenas épocas de mais difícil controle, como no período chuvoso, que é muito favorável para a ocorrência de doenças. “A utilização de aeronaves na pulverização da batata é rápida e tem efeito positivo, principalmente na região do Triângulo Mineiro, Alto ParanaÃba, Goiás, Cristalina,Vargem Grande e na Bahia, regiões de terrenos mais planos, que beneficiam a pulverização aérea“, afirma João Batista, se referindo à eficiência e rapidez com que os aviões trabalham, especialmente em áreas maiores.
Segundo ele, os tratores e máquinas de pulverização enfrentam o obstáculo de dias chuvosos, que deixam o solo muito molhado, dificultando o trabalho, diferente das aeronaves.
Novidades
A agricultura é bastante dinâmica, e a pesquisa está sempre em busca de novas variedades. Os principais cultivares de batata plantados no Brasil, em especial a Ágata, para consumo in natura, tem origem na Holanda, um dos principais polosprodutores de batata da Europa, que exporta sementes para o mundo inteiro.
Entretanto, variedades com resistência à requeima ainda são uma dificuldade entre os pesquisadores, tendo a produtividade ou a qualidade comprometida, o que interfere diretamente na aceitação pelo consumidor.
“A Ágata tem adaptação ampla a qualquer região do Brasil e a qualquer época de plantio, mas sua resistência à requeima é pequena.Adotando métodos de controle e aplicação de defensivos é possível ter uma lavoura de ótima qualidade.Do contrário, os prejuízos podem ser muito graves. Há, ainda, opções resistentes à requeima, mas não são bem aceitas pelo mercado“, considera o agrônomo.
Prevenção ainda é a melhor saÃda
João Batista enfatiza que a boa prevenção se dá, especialmente, pelo planejamento preventivo no plantio da lavoura. “É importante que o produtor, gerente ou técnico esteja na propriedade, conferindo o dia a dia da lavoura. O ciclo da batata é muito rápido, e qualquer coisa que passe despercebida pode causar muitos danos ao produtor“, finaliza.
Â