23.4 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosÁrea e safra de amendoim serão maiores

Área e safra de amendoim serão maiores

Amendoim – Créditos: shurtterstock

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou o novo balanço da safra de grãos 2020/21 e projetou como ficará o desempenho das culturas. Uma delas é o amendoim, que tem grande relevância para São Paulo. Na safra passada o grão teve aumento de 49,81% no Valor da Produção Agropecuária (VPA) do Estado.

A previsão é que a área total com a cultura avance 2,9% no País, com um total de 165,1 mil hectares, plantados, principalmente, em primeira safra. Há também uma perspectiva de incremento na produção e produtividade, de 0,1% e 3%, respectivamente. O País espera colher 574 mil toneladas.

São Paulo é o maior produtor. No Estado, o cultivo é conduzido principalmente em rotação com cana-de-açúcar e pastagens. O plantio nessas áreas de renovação de cana proporciona à cultura principal, entre outros benefícios, a baixa incidência de infestação de plantas daninhas, além de deixar resíduos de nutrientes no solo, contribuindo para amenizar os custos de implantação dos canaviais.

O amendoim também é plantado pela sua tolerância a diversas espécies de pragas, contribuindo para diminuir a quantidade dessas infestações nas áreas plantadas. No caso do plantio em rotação com a cana, é importante que as cultivares sejam de ciclo compatível com a duração do período para a implantação do canavial.

O Estado paulista concentra também os demais elos da cadeia agroindustrial do amendoim, ou seja, o beneficiamento, a indústria confeiteira e a indústria de óleo vegetal, concentrando-se a maior produção de amendoim na região de Jaboticabal.

Investimento

Os produtores têm procurado investir na cultura nas últimas safras, tendo em vista que grande parte da produção é exportada para países europeus e, com um dólar em patamares elevados, o retorno financeiro torna-se bastante atrativo neste momento. O Estado paulista deve colher 539 mil toneladas.

Em Minas Gerais, a área de amendoim está estimada em 1,8 mil hectares, motivada pela expectativa de uma ampliação das áreas de plantio de cunho comercial na região do Triângulo Mineiro, com lavouras altamente tecnificadas. Mineiros devem colher 6 mil toneladas, alta de mais de 22%.

No Paraná, a maioria das lavouras são de subsistência, mas há regiões de cultivos de alta tecnologia. A previsão é de uma breve elevação de 15% de área devido ao aumento na demanda pelo produto. A perspectiva é de incremento de produção de 12,5% em comparação à safra de 2019, com 6,3 mil toneladas.

Ainda plantam amendoim os Estados de Mato Grosso do Sul, Bahia, Rio Grande do Sul, Paraíba, Ceará e Tocantins.

ARTIGOS RELACIONADOS

Broca-do-colmo preocupa milhocultores

  Crébio José Ávila Engenheiro agrônomo, doutor em Entomologia e pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste crebio.avila@embrapa.br   A broca-do-colmo é uma importante praga para as gramíneas de um modo...

Nematoide – A praga que contamina os diferentes solos brasileiros

Bruno Flávio Figueiredo Barbosa Engenheiro agrônomo, doutor e nematologista bruno.ff.barbosa@gmail.com   No atual cenário da agricultura brasileira, diversas pragas causam prejuízos imensos às lavouras de todas as culturas...

Inoculante para fixação biológica de nitrogênio na cana

Nitrospirillum amazonense é uma espécie de bactéria encontrada na natureza que possui a propriedade de fixar nitrogênio do ar. Embora 78% do ar seja composto de nitrogênio, sua composição na forma de N2 é indisponível para as plantas. As bactérias que possuem um complexo enzimático denominado de nitrogenase transformam este N2 gasoso em NH3, por meio de um processo redutor.

Embalagens para frutas DaColheita

O Brasil é líder mundial em produção de goiaba vermelha e a receita anual dos pomares ...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!