21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesTela vermelha melhora brix da uva

Tela vermelha melhora brix da uva

A tela vermelha aumenta a produtividade, com cachos maiores, ótima coloração e boa uniformidade, além da proteção contra chuvas, granizos, ventos e sol

José Antônio Silva SouzaGraduando em Agronomia – Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)

Thiago Feliph Silva FernandesEngenheiro agrônomo e mestrando em Agronomia/Produção Vegetal –FCAV/UNESPthiagofeliph@hotmail.com

A tela de sombreamento vermelha é composta por polietileno virgem e por aditivos especiais que são capazes de converter a luz solar direta em luz difusa. Ao receber a luz vermelha de forma difusa em maior quantidade, o metabolismo da planta é alterado, fazendo com que o processo de fotomorfogênese seja mais rápido e eficiente, resultando em melhorias no aspecto físico da planta.

A luz difusa no cultivo de uva influencia em diversos aspectos, gerando aumento da produção e seu teor de brix apresentando melhor qualidade.

Manejo

Para a implementação da tela é necessário fixar os balancins de 1,5 m x 0,03 m x 0,04 m em todos os postes internos, onde serão esticados e fixados em suas extremidades superiores os fios n° 14 ou com 2,10 mm de bitola, galvanização pesada, abaixo e acima da tela, nos dois sentidos, e amarrados na cabeça dos postes de três metros para a sustentação da mesma, onde a tela deve ficar posicionada a 1,0 m acima do aramado.

Os benefícios são vários, como: aumento de produtividade, cachos maiores, ótima coloração e boa uniformidade, proteção contra chuvas, granizos, ventos e sol, proteção contra pragas e doenças, plantas mais limpas e redução do uso de defensivos agrícolas.

A tela diminui a passagem dos raios ultravioleta, reduzindo a ocorrência de insetos, pois os mesmos são orientados por esse espectro de radiação, ou seja, o ambiente torna-se mais ‘invisível’ aos insetos. Tendo a possibilidade do aumento de produtividade, qualidade e precocidade da colheita em épocas desfavoráveis ao cultivo, são fatores fundamentais para proporcionar o aumento da rentabilidade.

ARTIGOS RELACIONADOS

Melão – Produtividade e qualidade para atender mercado internacional

Luiz Roberto Barcelos Diretor institucional da Agrícola Famosa Ltda, presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) e da COEX luizbarcelos@agrfamosa.com.br Em...

Quais as formas de cultivar morango?

O morango é, talvez, uma das frutas mais populares, usado na confeitaria e conhecido como a fruta dos enamorados. Mas além de famoso, bonito e saboroso,...

Itaueira lança Mini Melancia da Magali

A Itaueira atua em toda a cadeia produtiva do melão, desde a produção da muda em viveiros, plantio no campo, colheita, embalagem e resfriamento,...

Mamão: Medalha de prata para o Brasil

O Brasil é segundo maior produtor de mamão do mundo, com uma área em produção de aproximadamente 27 mil hectares e produção média anual próxima a 1,5 milhão de toneladas.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!