21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasIncentivo à produção e consumo de leguminosas é lembrado no Dia Mundial...

Incentivo à produção e consumo de leguminosas é lembrado no Dia Mundial das Pulses

Feijão – Foto: IBRAFE

Nesta quinta-feira, 10 de fevereiro, comemora-se o Dia Mundial das Pulses. Fazem parte desse grupo de alimentos as leguminosas consumidas secas, como o feijão comum, feijão-caupi (feijão-de-corda), ervilha, lentilha e grão-de-bico.  A criação da data, em 2016, tem o objetivo de incentivar a produção e consumo desses grãos.

Ricas em proteínas as pulses têm também grandes quantidades de fibras, vitaminas e aminoácidos, contribuindo para a melhoria da nutrição e saúde, reduzindo a desnutrição, o diabetes, a obesidade e a fome no mundo. No Brasil, as pulses mais consumidas são os feijões, tanto o comum quanto o feijão-caupi, que junto com o arroz, representa a base da alimentação da população, especialmente na região Nordeste. Nas últimas décadas, graças ao melhoramento genético, houve uma expansão em sua produção e atualmente se destaca também como produto para exportação.

Para o presidente da Associação dos Produtores de Feijão, Pulses, Grãos Especiais e Irrigantes de Mato Grosso (Aprofir), Otávio Palmeira, o estado demonstra um potencial enorme para a cultura do feijão e também o trabalho institucional desenvolvido pela associação junto ao poder público e demais atores da cadeia produtiva é decisivo para o incremento da cultura da leguminosa. “A nossa representatividade foi contemplada com a responsabilidade de sediar em 2022 um evento internacional do setor em Cuiabá, e desta forma fomentando a cultura do feijão e das pulses no estado em um futuro muito breve seremos campeões nacionais em produtividade, assim como já ocorre em outros segmentos do agro”, disse.

O superintendente do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), Cleiton Gauer, apresentou no evento um estudo realizado em 2021, em conjunto com a Aprofir sobre o impacto da cultura do feijão para a economia do estado de Mato Grosso. “A cultura tem grandes desafios para se desenvolver no futuro, ela vem crescendo nos últimos anos, chegou a perder um pouco de espaço nas últimas safras, mas tem uma relevância muito grande para as áreas irrigáveis. Os desafios que observamos tanto para dentro da porteira são: O aumento de produtividade e de competitividade com outras culturas para que realmente o produtor fomente as áreas cultivadas da cultura nas propriedades, e também para fora da porteira como o gargalo logístico, mercado consumidor e quais a tendências deste mercado e suas cobranças deste desenvolvimento”, explicou Gauer.

ARTIGOS RELACIONADOS

Murcha bacteriana limita produção de batata

Conhecida também por “água-quente”, “dormideira” e “murchadeira”, a murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é uma das principais doenças da cultura da batata, ocorrendo em todo o mundo, principalmente em regiões tropicais e subtropicais.

Mini couve-flor é tendência de mercado

O consumo de hortaliças é um dos requisitos básicos para uma dieta saudável, contudo ...

Fertilizantes organominerais

O milho é uma cultura muito importante para a economia brasileira, sendo um dos ...

Mais qualidade nutricional do feijão-de-corda

Aldeir Ronaldo Silva Engenheiro agrônomo, doutorando em Fisiologia e Bioquímica de Plantas - ESALQ/USP aldeironaldo@usp.br João Pedro Ramos da Silva Engenheiro agrônomo - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFPE) joaopedro_r@outlook.com O feijão-caupi, assim como...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!