A Fazenda Campo de Ouro, com propriedades rurais localizadas no interior do Estado de São Paulo, é administrada pela família Ferreira há décadas. No início, se concentrava na produção de café e criação de bois, e na década de 90 iniciou a diversificação com o plantio de abacates.
A princípio, apostaram apenas em uma variedade – Margarida. Em seguida foi a vez do abacate Quintal, até chegar à produção do Hass, que se tornou o “ouro” da fazenda, sendo o seu produto de exportação para a Europa.
Outros destinos já estão no radar dos dirigentes do grupo, que afirmam que os esforços se concentram hoje, juntamente com a ABPA (Associação Brasileira dos Produtores de Abacate), no mercado asiático. Para exportação, foi criada uma marca para apresentar os frutos fora do Brasil.
Atualmente, a fazenda produz, além das variedades já citadas, a Breda e Fortuna.
Caminho para exportação
O primeiro ano de exportação de avocado pela fazenda ocorreu em 2012. Em 2021, a Campo de Ouro exportou para países da Europa, priorizando sempre a sustentabilidade e lançando mão do manejo biológico, que agrega produtividade e melhor calibre dos frutos, com produtividade de 23 t/ha.
“A empresa está apostando no abacate Hass pelo constante crescimento do seu consumo mundial e também pela sua melhor resistência ao transporte marítimo. Já os tropicais têm melhor colocação no mercado interno, já que seu custo de exportação é muito alto via aérea. Via marítima, eles mostram baixa resistência e alta perecibilidade ao transporte refrigerado”, declara Ronaldo Ferreira, proprietário da Fazenda Campo de Ouro.
Ainda segundo ele, a Associação Brasileira dos Produtores de Abacate (ABPA) está lutando para aumentar a exportação para os EUA, Chile e China. “O mercado interno de Hass é ainda pequeno, mas aumentando aos poucos. Há um consumo crescente nos países que importam nosso abacate, o que é bom para nós, produtores, que recebemos em euro”, declara o produtor.
Certificação
Além dos manejos adotados, o Grupo Campo de Ouro tem investido muito na qualidade do fruto e obtido resultados reconhecidos pelo melhor sabor e shelf life (tempo de prateleira) na França e em outros países da Europa.
Atualmente, as frutas de avocado produzidas pela Fazenda Campo de Ouro possuem certificação Global G.A.P e GRASP, um referencial para boas práticas agrícolas com o objetivo de produzir alimentos seguros e sustentáveis a nível mundial.