João Augusto Dourado Loiola
Mestrando em Agronomia/Ciência do Solo – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
joaoaugustodouradoloiola@ufrrj.br
Ana Carolina Muniz de Araujo
Engenheira agrônoma – UFRRJ
anacarolinamuniz33@yahoo.com.br
Yan Mirando Mostacada Ramalho
yanmmramalho@outlook.com
Júlio Leonardo Lucindar Junior
julioleonardo1999@gmail.com
Graduandos de Agronomia – UFRRJ
O uso de equipamentos que controlem a temperatura ambiente e umidade são cada vez mais frequentes em armazéns com o intuito de prolongar a vida útil da cebola. Geralmente, a cebola pode ser armazenada por até seis meses.
Dentre esses equipamentos, o sistema de arrefecimento a ar é utilizado para circular o ar dentro armazém. O sistema de arrefecimento é um componente de suma importância no galpão de armazenagem, que tem por objetivo o controle da umidade e temperatura do ambiente.
No Brasil, a maioria dos galpões de armazenamento não tem ventilação mecânica, trazendo ao produtor perdas de até 40% de matéria seca num período de seis meses.
Qualidade pós-colheita
A conservação da cebola está relacionada a diversos fatores, sendo eles: o processo de brotação e enraizamento, as doenças pós-colheita e a perda de massa ocasionada por desidratação e respiração.
No processo de armazenamento, deve-se levar em consideração como foi realizado o processo de cura, os métodos culturais, colheita, temperatura e umidade relativa de armazenamento, além da estrutura do armazém.
Com o aumento da produção brasileira no cultivo da cebola, os processos de armazenamento tornaram-se cada vez mais necessários para a preservação das condições ideais do produto e a entrega para o mercado nas melhores cotações.
No processo de armazenagem, o bulbo sofre interferência das condições externas, sendo elas: temperatura, umidade do ar, composição gasosa da atmosfera.
A ventilação mecânica
O uso de ventilação mecânica tem sido apresentado aos produtores como uma forma mais viável para o armazenamento dos bulbos, o maior controle das condições de temperatura e umidade, além da redução de perdas pós-colheita.
O processo de aeração e a circulação de ar tem como vantagem o menor desenvolvimento de doenças fúngicas, além da diminuição do acúmulo de etileno e dióxido de carbono. Alguns estudos observaram que condições de atmosfera com elevado conteúdo de CO2 e redução de O2 proporcionaram um aumento do período de conservação dos bulbos.
Além disso, um dos indicadores de qualidade na armazenagem está na coloração dos catafilos, realçando a cor bronzeada de certos genótipos. A adequação da temperatura do galpão proporciona uma redução no metabolismo dos bulbos da cebola, diminuindo, desta forma, as perdas por desidratação e podridão.
O controle da umidade do galpão garante a diminuição da taxa de perda de água da cebola, visto que diminui o déficit de pressão de vapor no ambiente.
Opções em sistemas de ventilação
O sistema de ventilação dependerá do tipo de galpão presente na propriedade. Geralmente, utiliza-se ventilação do tipo geral diluidora, que tem por objetivo insuflar ar no galpão e, posteriormente, exaurir o ar insuflado do ambiente. Este tipo de ventilação promove redução na taxa de esporos de bactérias, vírus e fungos presentes no galpão, além de inúmeros benefícios citados anteriormente.
A ventilação geral é utilizada em galpões de armazenamento de cebola, que consiste em realizar o movimento de ar que é impulsionado pelos ventiladores. Este sistema também pode ser denominado de ventilação mecânica.
Uma das condições avaliadas foi o processo de aeração em cebolas com temperaturas de 22 – 32ºC e umidade relativa de 60 – 80%, com taxas de aeração entre 0,5 a 1,0 m³/min/m³ de cebola.
Recomendações
Os modelos de armazenagem ou câmaras deverão ter uma troca de energia e massa de ar entre o produto. O período poderá variar de dois a seis meses, de acordo com a cultivar, ponto de colheita, frigorificação e cura.
Além disso, os modelos mais utilizados são contêineres, galpões e barracões que permitem o controle da temperatura e da umidade. O tipo de sistema de ventilação e armazenamento dependerá das condições climáticas da região agrícola.
É importante avaliar a qualidade da cebola após o armazenamento para a garantia da adequação comercial do produto. Uma das alternativas para a redução do custo com o processo de armazenagem com ventilação mecânica está no aluguel dos equipamentos por cooperativas e a divisão do espaço por produtores.
Armazenagem da cebola
São inúmeros os benefícios que a ventilação mecânica proporciona à armazenagem da cebola, os quais vão desde a prevenção de injúrias biológicas até o aumento do lucro do produtor.
A climatização do microclima do galpão proporciona uma adequação da umidade do ambiente e movimentação de ar, eliminando esporos de patógenos do bulbo. Geralmente, a cebola que passou por processo de colheita ideal possui um alto teor de matéria seca, pungência e o processo de cura.
Assim, podem ser armazenadas por até cinco meses, sob temperatura e umidade controlada entre 60 a 80% de UR. Acima desta faixa de umidade, podem ocorrer processos de brotamento e desenvolvimento de podridões, que podem ser causadas por Aspergillus niger.
Visando o aumento de lucro, muitos produtores preferem armazenar os bulbos para aguardar valores de mercado desejados. Desta forma, pode-se realizar o uso de refrigeração com temperaturas que vão de 4,0 a 6,0 e UR de 70 a 80%, sem perder a qualidade.
Condições específicas
Na região sul do País, geralmente as cebolas são acondicionadas em caixotes ou dispostas a granel, com as ramas. Neste tipo de sistema, os bulbos também ficam expostos à ventilação natural.
Porém, as condições climáticas da região favorecem o aumento de doenças fúngicas. Para esta problemática, a ventilação forçada em galpões diminuiria a incidência de doenças e pragas.
Já na região do semiárido brasileiro, a cebola é armazenada em galpões de circulação livre de ar. Nessas condições de armazenagem do produto, não se perde a qualidade do bulbo até o transporte e distribuição, tendo em vista as condições climáticas da região.
Por fim, é de suma importância estar atento ao manejo fitossanitário, adubação, colheita, cura e operações pós-colheita, visando mitigar as perdas de qualidade do produto.
Precificação
A ventilação mecânica pode ser utilizada para controlar a temperatura e umidade do ambiente de armazenamento da cebola, fazendo com que aumente a qualidade e prolongue a sua vida útil.
Com isso, é possível ter um certo controle e reduzir as perdas durante o armazenamento, além de garantir que o produto chegue ao mercado em boas condições. Geralmente, na entressafra da cebola os preços estão mais vantajosos para os produtores.
Desta forma, a armazenagem do bulbo proporciona que o produtor venda seu produto em épocas mais vantajosas, tendo melhor planejamento da colheita.
Ainda, a ventilação mecânica pode influenciar nos preços da cebola de diversas formas, aumentar a qualidade do produto, reduzir os custos de produção, diminuir as perdas de bulbos e proporcionar um produto mais competitivo ao mercado.