27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasCentro-Oeste produz cerca de 42% da safra brasileira de grãos

Centro-Oeste produz cerca de 42% da safra brasileira de grãos

Algodão e milho

Região é hoje principal celeiro agrícola do país. Na safra 2014/2015, colheu 88 milhões de toneladas

O Centro-Oeste respondeu por cerca de 42% da produção brasileira de grãos na safra 2014/2015, que atingiu 209 milhões de toneladas.  A produção da região alcançou 88 milhões de toneladas no ciclo agrícola concluído recentemente, com aumento de 7,7% em relação à temporada anterior (2013/2014), de 81,7 milhões de toneladas, de acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Entre os produtos mais cultivados no Centro-Oeste, estão a soja, o milho e o algodão, importantes itens da pauta de exportação do Brasil.

Os números da safra 2014/2015 mantêm o Centro-Oeste como a principal região agrícola do país, seguido do Sul (77,4 milhões de ton), Sudeste 19,1 milhões de ton), Nordeste (16,8 milhões de ton) e Norte (8 milhões de ton).  O CO ocupa essa posição desde a temporada 2011/2012, quando ultrapassou pela primeira vez o Sul, na série histórica da Conab, com uma produção de 71,1 milhões de ton, colhidas em uma plantada de 18,8 milhões de hectares.

Ainda segundo os dados da estatal ” responsável pelo acompanhamento da safra brasileira “, a área plantada do Centro-Oeste teve crescimento de 3,6% na safra 2014/2015, na comparação com o período 2013/2014, passando de 22 milhões de hectares para 22,86 milhões de hectares. Já a produtiva aumentou 3,9%, saindo de 3.704 quilos por hectare para 3.850 quilos por hectare.

Estados
Mato Grosso é o principal produtor do Centro-Oeste, conforme as estatísticas da Conab. Na temporada 2014/2015, o estado colheu 51,6 milhões de toneladas de grãos, com acréscimo de 8,2% em relação ao período anterior, de 47,7 milhões de toneladas. A área plantada teve leve crescimento, de 1,8%, saindo de 13,32 milhões de hectares para 13,56 milhões de hectares.

Goiás é o segundo maior produtor agrícola da região. A safra de grãos alcançou 18,9 milhões de ton em 2014/2015, com incremento de 3,7% em relação ao período 2013/2014, de 18,2 milhões de ton. A área plantada de GO cresceu 7,2%, indo de 4,7 milhões de hectares para 5,1 milhões de hectares.

Em seguida, aparece Mato Grosso do Sul, com 16,5 milhões de ton de grãos. A colheita sul-mato-grossense no ciclo 2014/2015 teve acréscimo de 13,3%, em comparação com o período anterior, quando atingiu 14,6 milhões de ton. A área plantada do estado chegou a 4 milhões de hectares, com expansão de 6,5% em relação aos 3,7 milhões de hectares da temporada 2013/2014.

O Distrito Federal, menor unidade da Federação, ocupa a quarta posição. O DF produziu 882,7 mil toneladas de grãos em 2014/2015, em uma área 152 mil hectares.

ARTIGOS RELACIONADOS

Gestão de processos na indústria florestal pode gerar economia

Em um segmento produtivo no qual o custo da matéria-prima em média representa 75% do valor do produto acabado, pode parecer que há pouco espaço para...

Bahia Farm Show 2017 chega com a perspectiva de bons resultados

O clima é de otimismo entre os organizadores da Bahia Farm Show 2017, a maior feira de tecnologia agrícola e de negócios do Norte/Nordeste...

Ação eficaz sobre Spodoptera frugiperda e Chrysodeixis includens impulsiona inseticida na terceira safra

Tecnologia introduzida no mercado brasileiro no final de 2020 mostra indicadores relevantes de eficácia sobre as lagartas de difícil controle

Um novo conceito de mecanização para a cafeicultura

Trabalhar o ano todo nas operações da cultura cafeeira (colheita, pulverização e poda) com espaçamentos tradicionais e adensados, oferecendo ao produtor maior competitividade é...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!