21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiA abobrinha multi vírus proporciona mais produtividade e segurança?

A abobrinha multi vírus proporciona mais produtividade e segurança?

Créditos: Divulgação

A cultura da abobrinha tem a sua produtividade muito afetada pelas viroses, um problema recorrente em todos os polos produtores. Para ter uma lavoura com menos índices de plantas com vírus é importante tomar algumas medidas preventivas, que começam pela escolha das sementes ou mudas de procedência comprovada, até o manejo e pós-colheita.

No entanto, o engenheiro agrônomo e especialista em cucurbitáceas da Agristar do Brasil, Rafael Zamboni, ressalta a importância de lembrar aos produtores que em uma pressão muito forte de vírus, os híbridos podem apresentar sintomas, uma vez que são resistentes e não imunes.

Por isso, durante o cultivo, também é importante eliminar plantas com sintomas da doença que possam servir de inóculo para o vírus, plantas invasoras que possam ser hospedeiras do vírus, fazer o manejo fitossanitário adequado, eliminar restos culturais e fazer rotação de cultura. “Estes cuidados, associados à utilização de materiais resistentes, ajudam a prevenir a entrada de viroses na lavoura, garantindo a qualidade e a produtividade que o agricultor necessita”.

Solução

Quando se fala em sementes ou mudas, é possível optar pelos materiais híbridos, como a abobrinha Flora F1, da linha Topseed Premium, que é multi vírus, com resistências a WMV (vírus do mosaico da melancia), PRSV-W (vírus da mancha anelar do mamoeiro) e ZYMV (vírus do mosaico amarelo da abobrinha).

Além da defesa contra as viroses, a Flora F1 agrega valor ao produtor ao apresentar características como haste única, arquitetura de planta aberta, que melhora o controle de pragas e doenças na aplicação de defensivos, vigor de planta acentuado e, entre os seus principais atributos está o alto pegamento de frutos, com frutos sequenciais.

Palavra do produtor

Em Itupeva, no interior de São Paulo, o produtor Vagner Polidori está plantando a sua segunda lavoura de abobrinha Flora e conta dos resultados que obteve. “O produto fala por si só! Toda a nossa produção é entregue na CEASA de São Paulo, com ótima aceitação por causa do padrão, formato, fechamento, além do brilho bonito que se mantém na banca por mais tempo”.

Ele acrescenta que a Flora tem uma resistência muito forte a viroses em comparação com outros híbridos plantados por ele, além do tempo de colheita, cerca de 70 dias, e da produtividade, que chegou a 340 caixas por mil plantas.

ARTIGOS RELACIONADOS

Origem do Brasil Centrífugas e transportadoras de fluxo contínuo

Há sete anos a Origem do Brasil Máquinas Agrícolas participa da Expocafé. A empresa foi criada em 2011 com o objetivo de inovar e oferecer algo...

Técnicas para indução da cor vermelha em frutos de maçã

Cristhian Leonardo Fenili Engenheiro agrônomo, mestrando em Produção Vegetal (UDESC) cristhianfenili@hotmail.com Para o aumento da cor vermelha dos frutos, fatores ambientais são essenciais, como luz e temperatura....

UPL lança três soluções no Congresso da Andav

A UPL participou do Congresso Andav e lançou três produtos: Fascinate, Sperto e Start. Também divulgou os produtos que são sucesso no campo e...

Produtividade do tomate é beneficiada pelo uso de enraizadores

Reduzir o tempo necessário para que as mudas de hortaliças e frutas atinjam o tamanho ideal para o transplantio é o objetivo de todos...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!