21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosAlface roxa: tendência de consumo e perspectivas de mercado

Alface roxa: tendência de consumo e perspectivas de mercado

Crédito: Shutterstock

Estela Corrêa de Azevedo
Cientista e tecnóloga de alimentos e mestranda em Ciência de Alimentos – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
estela.correa26@gmail.com
Fabrício Teixeira de Lima Gomes
Engenheiro agrônomo e mestrando em Ciência do Solo – UFLA
agro.fabriciogomes@gmail.com
Luíz Guilherme Malaquias da Silva
Cientista, tecnólogo de alimentos e mestrando em Ciência de Alimentos (UFLA)
lg.malqs@gmail.com

A alface (Lactuca sativa L.) é a principal hortaliça folhosa consumida no Brasil, apresentando grande importância econômica e social. Além disso, devido ao seu ciclo curto, que possibilita cultivos sucessivos ao longo do ano, e a facilidade na comercialização, a alface destaca-se como uma das principais hortaliças cultivadas pelos agricultores.

Dentre as variedades de alface, as roxas destacam-se devido à grande concentração de pigmentos em suas folhas, principalmente antocianinas, que possuem ação antioxidante.

Estes compostos, além de conferirem maior atratividade ao consumidor, estão associados à prevenção de doenças crônicas como câncer e doenças cardiovasculares, além de potencializarem a resposta imunológica.

Dessa forma, levando em consideração esses benefícios nutricionais, o consumo da alface roxa vem ganhando atenção devido às mudanças nos hábitos alimentares da população, voltados para uma alimentação mais saudável, rica em frutas e hortaliças, e contribuindo para estimular o consumo de saladas pelas crianças devido ao seu aspecto visual atrativo.

Características peculiares

De modo geral, as diferenças em termos de manejo entre as cultivares de alface roxa e as tradicionais são mínimas. No entanto, podem ocorrer variações em função das condições de cultivo e da variedade de alface utilizada.

As cultivares de alface indicadas para o plantio ao longo do ano geralmente são mais tolerantes a uma ampla faixa de temperaturas e condições climáticas. Além disso, é importante selecionar cultivares que apresentem resistência a doenças comuns que afetam a cultura, contribuindo para manter a qualidade da hortaliça.

A alface por apresentar ciclo curto, permite colheitas sucessivas ao longo de todo o ano. Portanto, é importante um bom planejamento do plantio, assegurando o fornecimento de alface fresca ao consumidor.

É importante destacar que as cultivares selecionadas devem apresentar características apreciadas pelos consumidores em termos de sabor e textura.

Demanda

A alface roxa pode ser consumida da mesma forma que a verde convencional. No entanto, a escolha por essas variedades podem ser um diferencial no preparo de saladas, sanduíches, decoração de pratos e quando servidas como acompanhamento.

Por ter coloração vibrante, chama a atenção do consumidor e pode ser uma estratégia para incentivar o consumo de vegetais pelo público infantil.

Benefícios

A alface roxa pode ser cultivada em uma variedade de condições climáticas e ambientes, assim como as alfaces verdes. Isso oferece flexibilidade aos agricultores que desejam cultivá-la em diferentes regiões.

O rendimento específico pode variar dependendo de vários fatores, como o cultivar escolhido, manejo agrícola, as condições climáticas e o tipo de solo, ainda assim a alface roxa tem o potencial para oferecer um bom rendimento de número de folhas comercializáveis.

Em relação à pós-colheita, a alface é uma hortaliça com uma vida útil muito curta para todas as variedades. Alguns estudos indicam que a alface roxa pode ter uma vida útil ligeiramente mais longa do que as verdes.

Devido à sua textura mais firme e espessura das folhas, a alface roxa pode ser menos propensa a danos mecânicos durante o manuseio e transporte, o que pode reduzir as perdas.

Entraves

Entre os desafios enfrentados pelos produtores durante o cultivo da alface, podemos destacar a incidência de pragas e doenças; manejo da irrigação, evitando o excesso de umidade que pode levar a problemas como doenças foliares e radiculares e o manejo de plantas daninhas que podem competir por nutrientes, água e luz, prejudicando o crescimento da alface roxa.

Para superar esses problemas, é importante que o produtor adote o manejo integrado de pragas e doenças, incluindo rotação de culturas, uso de variedades resistentes e monitoramento regular.

É importante, também, contar com sistema de irrigação eficiente, monitorando o teor de umidade do solo e ajustando os regimes de irrigação conforme necessário e utilizar práticas como o uso de mulching, capina manual ou mecânica e o uso criterioso de herbicidas para o controle de plantas daninhas.

Outro desafio decorre do florescimento precoce da alface, que confere sabor amargo e textura fibrosa, tornando-a indesejável para o consumo. Portanto, é importante escolher a cultivar correta, plantar na época adequada, evitar condições de estresse térmico e/ou hídrico e realizar a colheita assim que estiverem prontas para consumo.

Uma vez que a alface roxa atinge o ponto de colheita, é necessário colher e realizar o manejo pós-colheita adequado para manter sua qualidade e frescor. Isso inclui o armazenamento em condições ideais de temperatura e umidade e embalagem adequada.

Pesquisas

A pesquisa de mercado é uma importante ferramenta para entender as preferências dos consumidores em relação às alfaces roxas. Isso permite identificar as características que os consumidores valorizam, como sabor, textura, frescor, entre outros, possibilitando a escolha de cultivares adequadas e planejamento do plantio.

Outra alternativa é adotar práticas de manejo sustentável, como o uso eficiente de recursos naturais, a redução do uso de produtos químicos, manejo adequado da água e a gestão dos resíduos agrícolas.

Cada vez mais os consumidores buscam por alimentos produzidos de forma sustentável e de qualidade. Portanto, esta é uma forma de se produzir alimentos respeitando o meio ambiente e de agregar valor ao seu produto.

Além disso, o produtor pode desenvolver estratégias de marketing, como o uso de embalagens atrativas e comunicação visual diferenciada, destacando a sua forma de produção, as características únicas e os benefícios para a saúde da alface roxa.

Perspectivas

As alfaces roxas são valorizadas não apenas por seu sabor e aparência, que agregam valor estético aos pratos, mas também por seus potenciais benefícios à saúde devido ao alto teor de antocianinas, que têm propriedades antioxidantes.

Dessa forma, com o aumento da conscientização sobre os benefícios dos alimentos funcionais, as perspectivas futuras para o mercado são promissoras.

Além disso, os produtores têm a oportunidade de diversificar as variedades de alface roxa oferecidas no mercado, bem como explorar novos sabores e texturas que possam atrair novos consumidores mais exigentes.

Também é importante estabelecer parcerias com estabelecimentos para fornecer produtos frescos e de qualidade, criando oportunidades de colaboração e aumentando sua visibilidade no mercado.

ARTIGOS RELACIONADOS

Biorreguladores – Mais durabilidade para a alface

Daniela Andrade Mestre em Fitotecnia/Produção Vegetal e analista em Planejamento e Gestão daniela.agronomia@outlook.com A alface é a folhosa de maior valor comercial cultivada no Brasil. A hortaliça...

Dia de Campo da Agristar tem número recorde de visitantes durante a Hortitec

Mais de três mil pessoas estiveram em Santo Antônio de Posse (SP) no mês de junho, na Matriz da Agristar do Brasil, para visitar...

Alfaces resistentes às variações climáticas ajudam produtores no plantio de verão

Neste período do ano, com calor e chuvas, a cultura da alface sofre um conjunto de problemas devido à instabilidade do clima. Para...

Efeito dos bioestimulantes em mudas de alface

Fernando Simoni Bacilieri Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia - ICIAG-UFU ferbacilieri@zipmail.com.br Roberta Camargos de Oliveira Engenheira agrônoma e doutora em Fitotecnia robertacamargoss@gmail.com Ernane Miranda Lemes Engenheiro agrônomo, fitopatologista e doutor...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!