Arlindo de Salvo Filho
Engenheiro agrônomo e consultor em Citricultura
arlindoconsultor@gmail.com
Os aminoácidos podem trazer diversos benefícios para as plantas citrícolas. De acordo com o aminoácido ou grupo aplicado, se tem os benefícios de enraizamento, melhor pegamento de flores e frutos, mitigação e recuperação de plantas que passam por estresses abióticos.
Reflexos no campo
Os aminoácidos podem incrementar e melhorar a qualidade dos frutos de diversas formas, pela atenuação de estresses, que causam o aumento de espécies reativas de oxigênio, os chamados radicais livres, que causam danos às células saudáveis levando à perda de produtividade.
Alguns aminoácidos são precursores de importantes hormônios, como triptofano, precursor da auxina, envolvido no crescimento celular, e a metionina, precursor do etileno, hormônio gasoso envolvido na maturação dos frutos.
Manejo
Os aminoácidos não são todos iguais. Para que se tenha respostas, os aminoácidos devem ser livres e estarem em sua forma bioativa, os chamados L-aminoácidos. Outro ponto importante é conhecer o aminograma do produto a ser aplicado, pois cada aminoácido ou conjunto de aminoácidos produz efeitos específicos.
Por exemplo, um dos aminoácidos mais importante na mitigação de estresses abióticos é a prolina, portanto, o produto deve conter uma quantidade significativa desse aminoácido. Com essas informações o produtor pode posicionar o produto no timing certo.
O processo
Após a época da seca, o retorno das águas promove o florescimento da planta. Devido ao longo período de estiagem que essa planta estava passando, o estresse oxidativo pode estar alto e os teores de reserva baixo, impactando no baixo pegamento floral.
O uso de aminoácidos corretos pode fornecer energia extra prontamente disponível para as plantas, aumentando o índice de pegamento de flores.
Erros e soluções
O erro mais frequente é achar que aminoácido é tudo igual. Para isso, é importante conhecer o produto, seu aminograma que informa quais e quanto de cada aminoácido tem no produto, assim como se estava na forma livre e bioativa.
Aminoácidos usados corretamente, com certeza trarão ótimos benefícios às plantas e à produção. Não existe um produto específico para conseguir excelentes produtividades e explorar a capacidade genética das mesmas.
Esta é apenas mais uma ferramenta, de uma corrente que envolve outras medidas culturais e fitossanitárias.