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Aminoácidos + cálcio e boro= aumento da florada cafeeira

Crédito: Omar Rocha

Alisson André Vicente Campos
Engenheiro agrônomo e doutor em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA) e coordenador de Pesquisa da Fronterra
alissonavcampos@yahoo.com.br
Gabriela Ribeiro Gontijo
Doutoranda em Agronomia/Fitotecnia e mestre em Fitopatologia – UFLA
gabriela.gontijo2@estudante.ufla.br
Mauro Magalhães Leite Faria
Doutorando em Agronomia/Fitotecnia – UFLA e consultor agronômico
mauro.faria@ufla.br

A associação do cálcio (Ca) ao boro (B) resulta em uma forma eficiente trabalhar com esses nutrientes, pois auxilia na absorção de ambos, potencializando o seu efeito. Esses nutrientes são imóveis na planta, não redistribuindo pelo floema da planta.

Dessa forma, o fornecimento para a planta deve ser mais constante. Diversos processos da planta são influenciados pelo Ca e B. O último atua na formação do tubo polínico, refletindo diretamente nos atributos de formação das flores e do pólen.

Já o cálcio é um nutriente presente na estrutura da plasmalema. Influencia na estrutura do xilema, auxilia na formação de raízes, sendo o terceiro nutriente mais demandado pelo cafeeiro.

A ausência desses nutrientes causa necrose nos tecidos meristemáticos, levando à perda da dominância apical. Os picos de demanda de Ca e B são observados durante a floração e diferenciação.

Benefícios específicos dos aminoácidos

Os aminoácidos são a forma orgânica do N que as plantas absorvem, apresentando muitos benefícios, como na bioestimulação pela regulação da absorção de nitrato e amônio, ativadores enzimáticos e potencializadores fisiológicos.

Os aminoácidos atuam no metabolismo secundário da planta, fornecendo nutrientes de forma mais rápida. Associado a isso, alguns aminoácidos podem ser utilizados como atenuantes dos efeitos de estresses hídricos e luminosos nas plantas.

Com o início da florada, o dreno na planta se torna mais forte, exigindo nutricionalmente alguma suplementação para que a florada não apresente perdas. Dois aminoácidos importantes no estímulo à produção de flores são o triptofano e a arginina.

Na hora certa

Ao longo de todo o crescimento e desenvolvimento do cafeeiro é necessário garantir uma nutrição adequada para que o potencial produtivo seja expresso. Nesse sentido, a florada é um dos momentos mais críticos no ciclo produtivo da lavoura e está diretamente relacionada à produção de frutos.

Para assegurar melhores níveis de pegamento da florada, é importante que o produtor realize a aplicação de Ca, B e aminoácidos em momentos estratégicos. Estes nutrientes são essenciais em diversos processos fisiológicos que impactam diretamente no processo de florescimento e desenvolvimento dos frutos, influenciando positivamente a produtividade da lavoura.

Cálcio e boro são nutrientes com baixa ou nenhuma mobilidade na planta e, por esse motivo, a adubação via solo é, sem dúvidas, muito mais eficiente que aplicações foliares. Assim, o produtor deve garantir que esses elementos estejam em teores adequados no solo.

Via solo

Como forma de fornecimento de cálcio via solo, a principal e mais econômica é a calagem, usando sempre calcário de qualidade e na dosagem recomendada pelo agrônomo a partir da interpretação da análise de solo.

Para o fornecimento de boro via solo, também sempre seguindo a recomendação do agrônomo, existem diversas fontes que podem ser utilizadas. As mais comuns para o cafeeiro são o ácido bórico e a ulexita.

Para a calagem, a época mais adequada é no pós-colheita, quando já foi realizada a varrição do café de chão, e antes das primeiras chuvas. Se for aplicado via ulexita, o ideal é que a aplicação de boro seja feita após as primeiras chuvas sem parcelamento, visto que este adubo tem a característica de liberar o nutriente de forma gradual.

Para as aplicações via ácido bórico, o mais comum é que sejam realizadas juntamente com o fungicida e inseticida nas aplicações via drench, e também aproveitar as aplicações de herbicidas sob a copa do cafeeiro, parcelando a dose recomendada em duas ou três vezes durante o período chuvoso.

Adubação foliar

Visto isso, a adubação foliar com esses elementos é realizada de forma a complementar a nutrição via solo, principalmente no momento de pré e pós-florada, por ser principalmente a pré-florada de ocorrência em períodos secos do ano, com baixa disponibilidade de água no solo e, consequentemente, baixa absorção de nutrientes de forma geral pelas plantas.

Por ser a florada um momento de alta demanda dos nutrientes cálcio e boro, é recomendado que aplicações foliares sejam realizadas no pré e pós-florada para assegurar o bom pegamento de flores.

A aplicação foliar de cálcio e boro deve ser realizada com antecedência de cerca de 30 dias da florada principal, para que a absorção ocorra em tempo hábil. Entre 15 e 30 dias após a ocorrência da florada principal, é interessante que se faça novamente a aplicação destes nutrientes, para garantir bons teores nas plantas auxiliando na formação dos frutos e no pegamento das floradas menores que venham a ocorrer.

Relação com a produtividade do cafeeiro

A adubação impacta na produtividade da lavoura cafeeira, pois é por meio dela que a planta recebe os nutrientes essenciais em quantidades adequadas para as diferentes fases do seu ciclo de desenvolvimento, como a floração, frutificação e maturação dos grãos.

Nutrientes como o cálcio e o boro são importantes e atuam em diversos processos fisiológicos, impactando na formação das flores, no pegamento e desenvolvimento dos frutos. Ao manejar a adubação, é possível evitar deficiências que comprometem estes processos fisiológicos, o que resulta em uma maior quantidade de frutos por planta.

Assim, a adubação equilibrada contribui também para a maior tolerância a estresses abióticos, como seca e altas temperaturas ao longo de todo o seu ciclo, protegendo a lavoura e seu potencial produtivo.

Resultados da combinação de nutrientes

Em solos pobres, ou com baixa capacidade de retenção de cátions (baixa CTC), como no caso de solos arenosos e/ou solos com baixo teor de matéria orgânica, a suplementação nutricional por meio de pulverizações foliares se torna ainda mais importante.

Neste sentido, os técnicos e produtores devem ficar mais atentos e realizar aplicações foliares de nutrientes, principalmente aqueles que se encontram em teores baixos no solo, para garantir a disponibilidade em momentos de alta demanda pelas plantas.

A absorção de nutrientes pelas plantas depende também da disponibilidade de água. Mesmo em solos com adequados teores nutricionais em momentos de déficit hídrico, comuns durante a pré-florada do cafeeiro, a realização da complementação da nutrição por meio de pulverizações foliares se tornam extremamente relevantes.

Esta complementação é mais importante ainda quando se pensa nos nutrientes cálcio e boro, uma vez que são imóveis na planta, diferentemente dos nutrientes de alta mobilidade, como N, P e K, por exemplo.

Em cafeeiros implantados em solos com boa disponibilidade hídrica e adequados teores nutricionais, ou em anos de chuvas abundantes na época da florada, ou cafeeiros irrigados, a pulverização foliar com cálcio e boro pode ser dispensada.

Nesse cenário, as plantas têm boa capacidade de absorver esses nutrientes do solo, ou até mesmo da fertirrigação, tornando a nutrição mais eficiente e econômica. Em solos com teores altos ou muito altos de cálcio e/ou boro, as aplicações foliares e adubações via solo devem ser evitadas.

O objetivo deve ser evitar problemas devido ao excesso dos nutrientes e desequilíbrios nutricionais, o que pode comprometer a absorção dos outros nutrientes.

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