19.6 C
Uberlândia
sábado, julho 27, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAminoácidos podem recuperar o cultivo de alface?

Aminoácidos podem recuperar o cultivo de alface?

Autor

Jean de Oliveira Souza
Engenheiro agrônomo e doutor em Agronomia/Produção Vegetal
jsoliveira1@hotmail.com
Crédito: Shutterstock

Na produção de mudas e no cultivo intensivo da alface são utilizados diversos produtos para o aumento da produtividade e melhora da qualidade, tais como o uso de bioestimulantes, substâncias húmicas, vitaminas e aminoácidos.

O uso de aminoácidos na exploração da alface tem sido uma alternativa viável. Sua aplicação nas diversas culturas tem como objetivo ativar o metabolismo fisiológico das plantas, melhorando a fotossíntese, diminuindo a fitotoxidade de alguns defensivos e conferindo às plantas maior tolerância às pragas e doenças e promovendo uma melhor absorção e translocação de nutrientes aplicados via foliar, tornando o sistema radicular mais desenvolvido e com mais vigor.

Além de sínteses vitamínicas de vários compostos, como enzima, hormônio e clorofila, armazenamento e transporte de nitrogênio, os aminoácidos têm ação direta para um maior desenvolvimento vegetal e com um gasto energético reduzido, maior tolerância ao estresse hídrico e aumento da qualidade pós-colheita das alfaces.

Respostas

Por se tratar de uma cultura composta basicamente por folhas, a alface responde muito à adubação nitrogenada e a fertilizantes orgânicos. O fornecimento do nitrogênio à planta favorece a produção de biomoléculas fundamentais, como proteínas e aminoácidos, além de ser o constituinte das moléculas de clorofila.

A aplicação de aminoácidos, além de influenciar a eficiência da adubação nitrogenada, tão importante no manejo nutricional da alface, regula a absorção do nitrogênio pelas raízes, explicada pela atividade proteolítica que libera aminoácidos nas folhas. 

Resultados

O melhor desempenho de mudas de alface tratadas com aminoácidos tem sido observado em trabalhos de pesquisas que citam que a utilização de aminoácidos pode influenciar na fertilidade do substrato pela liberação de nutrientes, pela melhoria das condições físicas e biológicas e pela produção de substâncias fisiologicamente ativas, melhorando assim o crescimento da planta.

É atribuída aos aminoácidos a capacidade de estimular as respostas das plantas às doenças e estresses abióticos, conferindo melhor crescimento geral da planta e, como consequência, melhor desempenho produtivo e qualitativo, além de favorecer vantagens competitivas, principalmente quando o produtor decide semear a alface em épocas desfavoráveis, como em períodos chuvosos e quentes.

Resultados de pesquisas mostram que o aumento das concentrações de aminoácidos promove o acréscimo linear significativo na massa seca da parte aérea (MSPA), número de folhas (NF), altura da planta (AP) e diâmetro das plantas (DP). Vários estudos com o uso de aminoácidos têm comprovado a eficiência no aumento significativo da produtividade da alface no campo.

Esse maior número de folhas (NF) proporciona maior fotossíntese e, por consequência, maior será o tamanho e volume de planta. Para a comercialização da cultura da alface, o número de folhas tem importância, pois influencia diretamente no tamanho da planta e, consequentemente na venda.

 Já o diâmetro das plantas (DP) está diretamente relacionado ao tamanho foliar, principalmente aos basais. Plantas de alface com maior diâmetro terão uma melhor característica de escolha visual e também melhor aceitação no mercado e maior valor recebido pelo produto, obtendo assim melhor rentabilidade para o produtor.

ARTIGOS RELACIONADOS

Lignum Latin America reúne toda a cadeia produtiva da madeira

A cadeia produtiva da madeira terá uma feira ainda mais forte em 2019. Vem aí a Lignum Latin America, que em 2016 e 2017 chamava-se Lignum...

VitalForce – Força extra para a agricultura

  Por mais um ano a VitalForce participou da Expocafé. “Para nós é de extrema importância o evento, que é um dos maiores do país...

A importância da adubação de cobertura da batata

Douglas José Marques Professor de Olericultura e Melhoramento Vegetal da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS) douglas.marques@unifenas.br Hudson Carvalho Bianchini Professor de Fertilidade do Solo da UNIFENAS O solo...

Produtores de soja aumentam a colheita em até 18% com uso de algas marinhas

Cada vez mais presente nas lavouras, a Lithothamnium segue surpreendendo com resultados expressivos, tanto na produtividade como na qualidade das colheitas   O uso da alga...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!