28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAs vantagens do cultivo de acelga em estufas

As vantagens do cultivo de acelga em estufas

Autores

Talita de Santana Matos
talitasmatos@gmail.com
Elisamara Caldeira do Nascimento
Doutoras em Agronomia/Ciência do Solo – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
Glaucio da cruz Genuncio
Doutor em Agronomia e professor da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT)
glauciogenuncio@gmail.com

Foto: Wagner Terra

As variações climáticas, como chuvas em demasia, geada fora de época, granizo, seca, entre outros fatores edafoclimáticos, fazem com que a produção agrícola diminua drasticamente ou tenha perda total, em alguns casos, tanto na qualidade quanto no rendimento da produção, pois favorecem o aparecimento de doenças e alteram os ciclos da cultura.

O cultivo protegido (em estufas) consiste em uma técnica que possibilita certo controle de variáveis climáticas como temperatura, umidade do ar, radiação solar e vento, composição atmosférica, além do controle do solo. Auxilia na redução das necessidades hídricas (irrigação), por meio do uso mais eficiente da água pelas plantas e aproveitamento dos recursos de produção (nutrientes, luz solar e CO2), resultando em precocidade de produção (redução do ciclo da cultura) e redução do uso de insumos, como fertilizantes (fertirrigação) e defensivos.

Esses controles se traduzem em ganhos de eficiência produtiva, além do que o cultivo protegido reduz o efeito da sazonalidade, favorecendo a oferta mais equilibrada ao longo dos meses. No cultivo protegido, quando se tem conhecimento técnico é possível aumentar a segurança na produção e valorizar ainda mais produtos que, por si só, já são rentáveis.

Sob esse sistema também é observada a diminuição dos gastos com controle de pragas e doenças, especialmente na produção de mudas, visto que essas plantas produzidas em estufas apresentam menor incidência de pragas e doenças.

Mais que vantagens

Os ganhos em qualidade e em produtividade são apontados como principais vantagens. Um aspecto importante a ser observado é o planejamento da produção, dos custos e do mercado para que possa ser uma ferramenta de alta eficiência.

Outra vantagem observada está na melhoria da qualidade, principalmente relacionada à aparência e sanidade, com redução do uso de químicos.

Manejo prático

O manejo utilizado na produção de acelga ou qualquer outra hortaliça sob uma estufa é dependente do tipo de cultivo que foi escolhido. Nos ambientes protegidos as plantas podem ser cultivadas diretamente no solo, em sistemas hidropônicos ou em substrato agrícolas, como fibra de coco e casca de pinus carbonizada, sendo o manejo diferenciado para cada um dos tipos.

As condições de cultivo em qualquer modo de produção (convencional, orgânico e hidropônico) influenciam diretamente nas características dos produtos hortícolas na fase pós-colheita, uma vez que as tecnologias utilizadas podem prolongar a vida útil, mas não melhoram a qualidade, ou seja, apenas mantêm as características normais da espécie, considerando o tipo de mercado e o destino do produto.

De maneira geral, as maiores preocupações devem ser em relação à importância da utilização de mudas e/ou sementes de qualidade, adquiridas de empresas ou produtores idôneos de produção de sementes ou de fornecedores confiáveis. Isso porque a utilização de mudas ou sementes debilitadas compromete todo o sistema produtivo, podendo aumentar o ciclo e, em muitos casos, ocasionar perdas na produção.

O caso da acelga

A acelga tem preferência por clima mais ameno, com temperaturas entre 16 e 18°C, podendo ser cultivada tanto em clima mais frio, sendo resistente a baixas temperaturas e geadas leves, quanto em clima mais quente.

É exigente em nutrientes, principalmente em N, portanto, é fundamental utilizar uma adubação equilibrada que contemple os nutrientes necessários para o bom crescimento e desenvolvimento da planta, favorecendo a resistência a ataques de pragas e doenças, assim como permitir uma boa produção, gerando melhores rendimentos.

Para tal, é importante saber qual a função dos nutrientes e suas interações com outros elementos minerais, bem como a identificação dos sintomas de deficiência ou excesso destes nas plantas para que não ocorra desordens fisiológicas.

Quando cultivadas no solo, realizar a correção da acidez e adubação sempre com base na análise química do solo.

Limitações

 A água é um fator limitante da produção e deve ser de boa qualidade, ou seja, estar livre de impurezas e contaminações com microrganismos causadores de doenças. É fundamental fazer uma análise química da água que será usada tanto na irrigação quanto na fertirrigação ou em sistemas hidropônicos, uma vez que as concentrações de sais e o pH afetam a formulação da solução nutritiva. 

De posse da análise da água, o produtor deve contar com o auxílio de um técnico com experiência em nutrição vegetal, a fim de utilizar uma formulação de solução nutritiva adequada para a cultura e as características químicas da água de irrigação.

Colheita

A colheita das folhas da acelga pode ser iniciada entre 60 e 85 dias após o plantio. Normalmente são colhidas apenas as folhas externas, que estão bem desenvolvidas, embora as folhas jovens também possam ser colhidas para uso em saladas. Dependendo das condições de cultivo, a colheita pode continuar por alguns meses.

“Os ganhos em qualidade e em produtividade são apontados como principais vantagens do cultivo de acelga em estufas”

ARTIGOS RELACIONADOS

Algodão – A vedete da rotação de culturas

  Através do sistema de rotação de culturas é possível aumentar ou manter a matéria orgânica do solo, diminuir perdas por erosão, controlar plantas daninhas,...

Técnicas para indução da cor vermelha em frutos de maçã

Cristhian Leonardo Fenili Engenheiro agrônomo, mestrando em Produção Vegetal (UDESC) cristhianfenili@hotmail.com Para o aumento da cor vermelha dos frutos, fatores ambientais são essenciais, como luz e temperatura....

Copercampos comemora 47 anos com pioneirismo e compromisso com associados e comunidade

Cooperativa investe aproximadamente R$ 40 milhões na área de armazenagem, além de construir nova Granja de Suínos e uma Usina Solar. Nesta quarta-feira, 08 de...

Manejo de podas em cafeeiros interage com variedades plantadas

  José Braz Matiello Engenheiro agrônomo da Fundação Procafé jb.matiello@gmail.com   O manejo de podas em cafeeiros sofre influência da variedade de café plantada em determinada lavoura. As características...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!