29.6 C
Uberlândia
quarta-feira, abril 2, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioLançamentosBioinsumo AURAS promove resiliência dos sistemas produtivos agrícolas

Bioinsumo AURAS promove resiliência dos sistemas produtivos agrícolas

Fruto da parceria entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e a NOOA Brasil, otimiza o uso da água pela planta e possibilita maior proteção do potencial produtivo

Divulgação

O Balanço Social da Embrapa, documento anual que apresenta as principais conquistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, enfatizou os benefícios do AURAS®, solução que proporciona maior proteção ao potencial produtivo das lavouras, contribuindo para que as plantas sofram menos com as estiagens e se desenvolvam mais rapidamente com o retorno das condições ideais de cultivo. 

O AURAS® é um grande aliado dos produtores rurais, uma vez que a seca causa sérios prejuízos econômicos e também ao ecossistema produtivo. Para se ter ideia, de acordo com a Farmasul, a estiagem prejudicou 474 mil hectares de milho, no Mato Grosso do Sul, no período 23/24. 

Uma solução eficaz para esse cenário é justamente o AURAS®, fruto da parceria entre as empresas brasileiras Embrapa e NOOA Brasil. Trata-se de uma a tecnologia aliada do produtor rural brasileiro, oriunda do isolado CMAA 1363, a única cepa de Bacillus aryabhattai validada pela Embrapa. 

De acordo com a Embrapa, o AURAS®, primeiro produto comercial no mundo destinado a mitigar os efeitos causados pelo estresse hídrico nas plantas, é um bioinsumo que otimiza o uso da água pela planta e mitiga os efeitos de estresses hídricos e térmicos.

O AURAS® foi desenvolvido a partir do isolamento de bactérias da raiz de um cacto, o mandacaru. Essa bioprospecção foi realizada por pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente em um trabalho que se iniciou em 2009. Eles observaram que o microbioma da rizosfera das plantas estudadas na caatinga continha um conjunto de micro-organismos durante a estação das chuvas e outro na estação da seca. Depois de isoladas, as bactérias do período da seca foram selecionadas de acordo com as características relacionadas a tolerância à seca. 

Cepa CMAA 1363 é a única validada pela Embrapa 

Após diversos estudos, verificou-se que o isolado CMAA 1363 possui 126 genes envolvidos em resposta a estresses, o que possibilita as lavouras tratadas com essa tecnologia um convívio com as altas temperaturas e longos períodos de estiagem.

Caio César Furtado, Diretor-Executivo de Negócios da empresa brasileira NOOA, ressalta que os benefícios promovidos pelo AURAS® ocorrem, basicamente, através de quarto mecanismos: desenvolvimento radicular, produção de substâncias que protegem e hidratam o sistema radicular, retenção de água na planta e produção de enzimas antioxidantes. Juntos, esses mecanismos preparam a planta para os momentos de adversidades climáticas, possibilitando maior resiliência para as culturas.

ARTIGOS RELACIONADOS

Embrapa inaugura Estação Quarentenária em Brasília

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), vai...

Revestimento à base de plantas prolonga vida útil do morango

Entre as vantagens do uso desse revestimento, destaca-se a composição de origem totalmente vegetal e natural, sua capacidade antimicrobiana, além da simples tecnologia de obtenção

Soja com alta produtividade: mais rentável, mais sustentável

É sempre importante ter em mente que não basta produzir, é preciso ser sustentável.

Consórcio de milho com capim colonião

Pesquisa realizada no Cerrado mostra que o consórcio do milho com uma variedade de capim colonião desenvolvida pela Embrapa e parceiros diminuiu em 68% a infestação de plantas daninhas.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!