Leandro Luiz Marcuzzo
PhD em Fitopatologia e professor – Instituto Federal Catarinense – IFC/Campus Rio do Sul
leandro.marcuzzo@ifc.edu.br
Jaqueline Carvalho
Engenheira agrônoma – IFC/Campus Rio do Sul
Diversas doenças incidem sobre a cultura da cebolinha-verde, entre elas a ferrugem, causada por Puccinia porri (Sowerby) G. Winter (sin. Puccinia allii). Ela é uma das principais doenças da cultura, comumente encontrada em todas as regiões produtoras e promove a destruição da parte aérea, tendo como consequência a redução da produtividade.
Forma de controle
A resistência genética é um dos principais métodos de controle, por não haver custo e pela sua fácil utilização, porém, escassas são as informações sobre a resistência de cebolinha-verde à ferrugem no Brasil e em condição de pressão da doença.
Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento de genótipos de cebolinha-verde quanto a sua resistência à ferrugem.
Inovação
O experimento foi realizado em propriedade agrícola com histórico natural da doença na cultura de cebolinha-verde localizada no município de Lontras (SC), COM coordenadas geográficas aproximadas à latitude de 27º10’S, longitude de 49º30’W e altitude de 360 metros do nível do mar.
Os tratamentos constituíram-se das cultivares Konatsu, Natsu e Nebuka, dispostas em delineamento de blocos casualisados com quatro repetições. As repetições continham 50 plantas dispostas em cinco filas de 10 plantas.
A severidade final da doença foi baseada em escala diagramática proposta por Azevedo (1997) e foi avaliada aos 80 dias após transplantio, no momento da colheita separando as folhas totais e comerciais.
Os dados de severidade foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Constatou-se que o cultivar Nebuka diferiu estatisticamente dos demais, apresentando severidade abaixo de 1% para folhas totais e comerciais.
A cultivar Konatsu apresentou 11,3% de severidade, sendo superior aos demais. Natsu não diferiu de Konatsu e Nebuka para folhas totais. Nebuka e Natsu não diferiram na severidade em folhas comerciais.
Conclui-se que o genótipo Konatsu é mais suscetível à ferrugem na cebolinha-verde.