20.6 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiCientista descobre como gastar menos água em cultivos

Cientista descobre como gastar menos água em cultivos

 

Irrigação por gotejamento - Crédito Netafim
Irrigação por gotejamento – Crédito Netafim

Um ingrediente do qual qualquer cultivo é absolutamente dependente é a água. As plantas podem perder litros de água por dia por meio da transpiração. A transpiração, ou perda de água pelo tecido vegetal, representa 98% da água usada pelas plantas. “Identificar os traços fisiológicos das plantas que minimizam o impacto da seca parece ser a melhor aposta para aumentar a produtividade sob condições de déficit de água“, afirmou Avat Shekoofa, professor assistente no Departamento de Ciências Vegetais na Universidade de Tennessee. “Um traço que mostra grande potencial para conservar água em culturas é a limitação da transpiração com déficit de alta pressão atmosférica de vapor“.

O déficit de pressão de vapor é a diferença entre a pressão de vapor da água dentro da folha e a pressão de vapor do ar em uma certa temperatura. Sob condições de alto déficit, que tipicamente ocorre na metade do dia, a água transpira através do tecido vegetal, especificamente o estômato. No entanto, o cultivo que exibe o traço de transpiração limitada deve restringir a transpiração ao fechar parcialmente o estômato e conservar os níveis de água do solo para uso posterior.

“Enquanto o estômato fecha parcialmente, em vez de perder água através da transpiração, essas plantas estão aptas a guardar água para a safra“, diz Shekoofa.

Essa matéria você encontra na edição de junho da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar.

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

A contribuição dos organominerais para a produtividade e sustentabilidade

  Erik Romão Representante técnico de vendas da Vitória Fertilizantes A produção agrícola moderna se preocupa com o desenvolvimento sustentável, econômico, social e ambiental. Por isso,...

Como alcançar eficiência no controle da lagarta-do-cartucho

A cultura do milho é atacada por diversas pragas ao longo de seu desenvolvimento, e geralmente causam danos significativos à lavoura, levando a perdas em produtividade e, consequentemente, redução na produção. Entre as principais pragas que atacam a cultura do milho, destaca-se a Spodoptera frugiperda, conhecida popularmente como lagarta-do-cartucho ou lagarta-militar.

Pulverizações: açúcar cristal ou melaço?

Na escolha de açúcar ou melaço é importante atentar para as características particulares de cada um desses produtos.

Cenoura híbrida proporciona mais resistência às doenças?

Autor Iuri Gabriel Rodrigues Técnico em Química e graduando em Engenharia Agronômica Iurigabriel080@gmail.com A cultura da cenoura ocupa lugar de destaque no agronegócio de hortaliças...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!