20.1 C
Uberlândia
sábado, março 15, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiCientista descobre como gastar menos água em cultivos

Cientista descobre como gastar menos água em cultivos

 

Irrigação por gotejamento - Crédito Netafim
Irrigação por gotejamento – Crédito Netafim

Um ingrediente do qual qualquer cultivo é absolutamente dependente é a água. As plantas podem perder litros de água por dia por meio da transpiração. A transpiração, ou perda de água pelo tecido vegetal, representa 98% da água usada pelas plantas. “Identificar os traços fisiológicos das plantas que minimizam o impacto da seca parece ser a melhor aposta para aumentar a produtividade sob condições de déficit de água“, afirmou Avat Shekoofa, professor assistente no Departamento de Ciências Vegetais na Universidade de Tennessee. “Um traço que mostra grande potencial para conservar água em culturas é a limitação da transpiração com déficit de alta pressão atmosférica de vapor“.

O déficit de pressão de vapor é a diferença entre a pressão de vapor da água dentro da folha e a pressão de vapor do ar em uma certa temperatura. Sob condições de alto déficit, que tipicamente ocorre na metade do dia, a água transpira através do tecido vegetal, especificamente o estômato. No entanto, o cultivo que exibe o traço de transpiração limitada deve restringir a transpiração ao fechar parcialmente o estômato e conservar os níveis de água do solo para uso posterior.

“Enquanto o estômato fecha parcialmente, em vez de perder água através da transpiração, essas plantas estão aptas a guardar água para a safra“, diz Shekoofa.

Essa matéria você encontra na edição de junho da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar.

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Enxofre aumenta produção do café

  Dalyse Toledo Castanheira Engenheira agrônoma, mestranda em Fitotecnia na Universidade Federal de Lavras " UFLA dalysecastanheira@hotmail.com Arthur Henrique Cruvinel Carneiro Graduando em Agronomia na Universidade Federal de...

Nutrição mineral – Mais resistência aos estresses abióticos

Uma pessoa saudável, bem nutrida, está mais bem preparada para suportar os estresses do dia a dia e manter-se produtiva. Assim como nós, as plantas sofrem uma série de estresses, que podem ser bióticos (causados por seres vivos, como fungos, bactérias, vírus, nematoides, etc.), ou abióticos (baixa ou alta temperatura, salinidade, seca, etc.) e que podem fazer com que as culturas não atinjam seu potencial genético quanto à produtividade.

Medidas preventivas são fundamentais para evitar doenças na hidroponia

A hidroponia é a técnica de cultivar plantas sem solo, onde as raízes recebem uma solução nutritiva balanceada que contém água e todos os...

Algas no controle da antracnose do feijoeiro

Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto Engenheiro agrônomo, doutor em Fitopatologia e pesquisador da Epagri/Estação Experimental de São Joaquim felipemoretti113@hotmail.com   O feijão (Phaseolusvulgaris L.) é um dos...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!