24.6 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiComo combater o estresse térmico na cultura da banana?

Como combater o estresse térmico na cultura da banana?

Flávio Irokawa

Gerente de Desenvolvimento de Mercado da FMC

Crédito Shutterstock

O estresse térmico ocorre em temperaturas abaixo de 18°C, causando distúrbios fisiológicos na bananeira que levam ao embuchamento dos cachos, o que acarreta em aumento de cachos deformados com menor produtividade. Da mesma maneira, a baixa temperatura faz com que o metabolismo da planta tenha menor emissão de cachos durante o período, o que gera menor produtividade em até cinco meses depois do período do estresse térmico.

Pensando em ajudar o produtor, o departamento técnico da FMC tem realizado pesquisas técnicas para estudar a relação entre o estresse térmico e a produtividade na cultura da banana, visando buscar soluções para minimizar este impacto.

Os últimos testes foram realizados nas regiões em Itajaí (SC) e no Vale do Ribeira. No município catarinense, o intuito foi verificar o desenvolvimento de mudas micropropagadas de bananeira ao estresse promovido pelas condições do inverno, após aplicação do potencializador de cultura Crop+.

Utilizamos a cultivar Grande Naine, aclimatizada em telado protegido por 60 dias. Depois desse período, foi exposto a céu aberto, com temperaturas variando de 4º a 25ºC. Realizamos três aplicações no intervalo de 21 dias cada, com nove repetições. Como conclusão, observamos a diferença significativa para o diâmetro de rizomas que utilizaram a solução em comparação com os demais tratamentos. Dessa forma, consideramos atingidas as expectativas.

Já no Vale do Ribeira, os dados foram coletados pela estação climática da UNESP ” campus Registro, e as informações sobre a temperatura média mensal foram analisadas levando em consideração o histórico de produção da fazenda e da região.

Determinamos que por volta dos quatro meses depois do período de baixa temperatura, verificou-se o reflexo negativo nas produtividades do bananal. Essa situação predispõe a utilização de Crop+ nos meses de estresses severos, em doses manipuladas de acordo com a intensidade do estresse, com o intuito de atenuar os efeitos climáticos negativos.

O potencializador de cultura Crop+, quando utilizado no momento correto, atua como um ativador metabólico que consegue preservar o teto produtivo durante esses períodos de baixa temperatura. A solução mantém o metabolismo da planta mais ativo sobre condições de aclimatação, suprimindo estresses por baixas temperaturas e permitindo que a planta se desenvolva mais rápido e emita mais folhas. Isso resulta em tempo menor até a colheita, maximizando o potencial produtivo dos bananais.

Essa matéria completa você encontra na edição de outubro de 2018 da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

 

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

FMC apresenta na Hortitec soluções e inovações para manejo das culturas hortifrúti

Com a campanha FMC TEM, a empresa vai mostrar soluções sustentáveis e de alta performance produtiva.

Abóbora tipo tetsukabuto no Brasil: versatilidade de cultivo destaca produção

O plantio da variedade híbrida Furusato, da linha Superseed, se adapta a qualquer região do país.

Boa florada cafeeira exige fungicidas e fertilizantes

Marcelo de Melo Linhares Engenheiro agrônomo, especialista em Proteção de Plantas e consultor Sagra Insumos Agropecuários Ltda marcelo.de.linhares@terra.com.br Na época da florada do cafeeiro, período que coincide...

Green Has Italia – Soluções eficientes parahortaliças e frutas

Por mais um ano a Green Has do Brasil vai participar da Hortitec, um evento muito importante porque é a origem da empresa. “Nossa...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!