24.6 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiComo cultivar pitaia orgânica

Como cultivar pitaia orgânica

Autores

Abner Crispim Batistaabnercrispim.11@hotmail.com

Alice Adelaide Carlos Silvaaliceslvs@gmail.com

Graduandos em Engenharia Agronômica – Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Pitaia – Crédito: Shutterstock

A pitaia, ou ainda, fruta dragão, como também é conhecida em algumas regiões, é o fruto produzido por diversas espécies de cactos epífitos, dos gêneros Hylocereus e Selenicerius. A planta nativa da região da América Central e México, mas também é cultivada em outros países, como Israel, Brasil, China e Vietnã, que atualmente é o maior produtor e exportador de frutos de pitaia.

No mercado se destacam três espécies, a pitaia vermelha (casca e polpa vermelhas), a pitaia amarela (casca amarela e polpa branca) e a pitaia branca (casca rosa e polpa branca). No Brasil, a espécie (Hylocereus undatus) de polpa branca, passou a ser cultivada na década de 1990, no Estado de São Paulo, sendo a região de Catanduva a principal produtora.

Na década de 2000 outras espécies do mesmo gênero foram introduzidas, como (Hilocereus polyrhizus) de polpa vermelha, também reportada a uma pitaia nativa do Brasil, denominada pitaia do cerrado (Selenicereus setaceus).

Em destaque

Atualmente, a região sudeste do Brasil está entre as principais produtoras de pitaia, com destaque para os municípios de Socorro, Narandiba, Cedral e Arthur Nogueira, que são responsáveis por mais de 50% da produção oriunda do Estado de São Paulo, o maior produtor de pitaia do País em 2018.

Por ser rica em nutrientes, é considerada uma superfruta, pois possui várias propriedades benéficas à saúde, como alto teor de flavonoides, vitamina C, B1, B2, B3, cálcio, ferro, zinco, potássio, nitrogênio e manganês.

Cultivo orgânico

Por ser considerado um sistema sustentável de agricultura, os cultivos orgânicos não permitem o uso de produtos químicos sintéticos, que são prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente, tais como alguns tipos variados de fertilizantes e agrotóxicos sintéticos.

O princípio da produção orgânica é o estabelecimento do equilíbrio da natureza utilizando métodos naturais de adubação e de controle de pragas.

O consumo de produtos orgânicos permite o fortalecimento natural da saúde humana, bem como os mecanismos de defesa do organismo. A adoção dessa prática de cultivo contribui para a conservação dos recursos naturais, com a recuperação da fertilidade do solo e a qualidade de vida do produtor rural, como também o consumo de alimentos mais saudáveis.

No campo, pode ser identificada a redução do uso de agrotóxicos e adubos químicos, o que melhora a qualidade dos solos, da água e do ar, preservando toda a biodiversidade.

A diferenciação de produtos orgânicos ocorre com base em suas qualidades físicas, decorrentes principalmente da ausência de agroquímicos, logo, estão mais diretamente relacionados à forma como esses produtos foram produzidos.

Mercado

O mercado para os produtos orgânicos está aquecido. Os consumidores estão cada vez mais interessados em sustentabilidade e em alimentos mais saudáveis – e estão dispostos a pagar mais por esse diferencial.

No Brasil, o produtor orgânico deve fazer parte do cadastro nacional de produtores orgânicos. A certificação de produtos orgânicos é o procedimento pelo qual uma certificadora, devidamente credenciada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), assegura por escrito que determinado produto, processo ou serviço obedece às normas e práticas da produção orgânica.

A certificação é, portanto, a garantia de que produtos rotulados como orgânicos tenham de fato sido produzidos dentro dos padrões da agricultura orgânica, e se apresenta sob a forma de um selo afixado ou impresso no rótulo ou na embalagem do produto.

Nutrientes

Apesar de ser uma cultura rústica, que se aclimata com facilidade, a pitaia requer uma adubação rica em matéria orgânica e nutrientes, tais como nitrogênio, fósforo e potássio. O nitrogênio é necessário durante o crescimento vegetativo até o pré-florescimento por estimular a emissão de raízes e brotações.

[rml_read_more]

O potássio está relacionado à translocação de carboidratos e regulação da abertura e fechamento dos estômatos, sendo o fósforo necessário para a formação do fruto. Quanto à adubação orgânica, tem-se como opções convencionais o uso de estercos bovino, ovino, suíno, avícola, e ainda a possível utilização de composto orgânico.

Tabela 1: Relação nutriente e adubo orgânico

Adubo orgânico N (%) P2O5 (%) K2O (%)
Esterco bovino 1,70 0,90 1,40
Esterco ovino 1,40 1,00 2,00
Esterco suíno 1,90 0,70 0,40
Esterco de aves 3,00 3,00 2,00
Composto orgânico 1,40 1,40 0,80

*As concentrações do composto orgânico variam de acordo com a análise de cada um.

Com base nestas concentrações, na necessidade nutricional e pesquisas bibliográficas, a indicação de adubação para a cultura é de (750 mg/dm³ de N; 858,75 mg/dm³ de P2O5; 487,5 mg/dm³ de K2O). Para uma recomendação de adubação adequada para a cultura, é necessário uma análise físico-química do solo.

Pode ser utilizado, ainda, o granulado bioclástico, que são algas calcárias, as quais contribuem para o melhoramento físico, químico e biológico do solo, pois corrige o pH, melhorando a capacidade de assimilação de fertilizantes e a atividade biológica do perfil, favorecendo a disponibilidade de fósforo, além de ativar o desenvolvimento das bactérias autotróficas, sendo estas primordiais nas reações de nitrificação.

Cultivo e manejo

O cultivo da pitaia depende muito das condições climáticas e manejo adequado do produtor. Regularmente, utiliza-se o sistema de tutoramento, colocando-se uma estaca de madeira e fazendo a fixação da planta.

Na parte superior das estacas, fixam-se arames para que a planta cresça verticalmente até eles, e se espalhe horizontalmente. Esse sistema é denominado de espaldeira, muito semelhante ao que é usado nos cultivos de maracujá e de uva.

Custo de produção

Quanto aos custos de produção para o cultivo orgânico, utilizando, por exemplo, tratamento com esterco bovino e esterco de aves, com base nos custos de implantação e os custos operacionais, ficam, em média, R$ 48,57 por quilograma de fruto.

Para a produção de frutos de pitaia com adubação orgânica com esterco bovino e de aves, estes são os tratamentos que apresentam o menor custo total médio. As plantas adubadas com esterco bovino e esterco de aves produziram maior número de frutos por planta, e a adição de granulado bioclástico favoreceu a qualidade dos frutos de pitaia vermelha.

ARTIGOS RELACIONADOS

Mudas sadias – O início do sucesso no cultivo de morango

Michél Aldrighi Gonçalves Engenheiro agrônomo, doutor e bolsista Capes/Embrapa Luis Eduardo Corrêa Antunes Engenheiro agrônomo, doutor e pesquisador da Embrapa Clima Temperado luis.antunes@embrapa.br A utilização de mudas com comprovada...

Melancia: a terceira fruta mais produzida no País

A melancia representa um importante segmento do agronegócio brasileiro, sendo considerada a terceira fruta mais produzida no País, gerando um valor estimado de R$ 1,3 milhão (Agrianual 2018), com produção de 2.240.796 toneladas em uma área colhida de 101.975 hectares (IBGE, 2019).

Transição verde brasileira pode criar oportunidades de investimento

Durante o encerramento do Congresso Brasileiro de Direito do Agronegócio, Renato Buranello, presidente do IBDA, afirmou que a instituições têm papel cada vez mais importante e que cabe ao Brasil se organizar mais diante do cenário geopolítico. Para ele, a união das entidades é fundamental e que o setor está sempre em busca de dialogar e se aproximar dos poderes.

Biocross – Tecnologia e inovação aplicadas ao setor hortifrutícola

Pelo segundo ano consecutivo a Biocross do Brasil Fertilizantes participou da 24ª Edição da Hortitec, apresentando ao público sua linha inovadora de produtos, além...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!