21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosCool Seed propõe inovação em secagem de grãos

Cool Seed propõe inovação em secagem de grãos

Crédito Fransérgio Leão
Crédito Fransérgio Leão

O sistema de secagem da Cool Seed foi desenvolvido com base em propósitos definidos. O primeiro deles é a substituição do terreiro. “Normalmente os terreiros são utilizados para fazer pré-secagem ou até mesmo a secagem completa. A pré-secagem no terreiro acontece quando o produtor tem outros sistemas de secagem. Então foi desenvolvido esse sistema Cool Seed para trabalharmos não só na pré-secagem, mas na secagem completa, dispensando o trabalho do terreiro“, explica Adílio Flauzino de Lacerda Filho, professor e pesquisador da Universidade Federal de Viçosa e consultor da Cool Seed.

A outra finalidade proposta pela empresa é estabelecer condições em que a semente ou o fruto do café sofra o mínimo de danos mecânicos possível. Isso porque, quando o produtor trabalha no terreiro, ele precisa fazer a movimentação do café, que causa danos físicos à semente ou fruto, abrindo portas para entrada de fungos que podem danificar o café do ponto de vista da qualidade, de forma geral.

Outro aspecto considerado é que, indiferente das condições climáticas, a secagem pode prosseguir sem nenhuma interrupção. “Consideramos também a nossa falta de mão de obra, cuja oferta é muito baixa. Então, visamos projetar um equipamento que demandasse o mínimo de mão de obra. Nesse sistema podemos colher o café, indicamos a lavagem para separação de frutos sadios dos defeituosos, jogamos na moega e daí em diante não necessitamos mais de mão de obra para realizar o processo, a não ser para retirar o teor de água durante o processo de secagem“, explica Adílio Flauzino.

O custo da secagem

Normalmente, quando se trabalha no sistema proposto pela Cool Seed, há um custo menor em função de toda a complexidade do café secado em terreiro. “Desenvolvemos, ainda, um equipamento que, ao invés de aquecer o ar para realizar a secagem, ele desidrata o ar, impedindo o estresse térmico na semente ou no fruto do café. Isso proporciona melhorias na qualidade ou preservação da qualidade que veio do campo“, considera o especialista.

O sistema pode ser financiado pelo Finame, com períodos de carência de três anos e com 10 anos de prazo de financiamento, tornando o equipamento extremamente acessível para qualquer nível de produtor, considerando que há equipamentos com capacidade estática de 2.500, 5.000, 10.000, 15.000 e 25.000 litros.

As opções da Cool Seed atendem as diferentes necessidades dos pequenos, médios e grandes cafeicultores.

O evento

Para a Semana Internacional do Café a Cool Seed levou o que há de melhor em tecnologia para qualidade de bebida e de secagem dos grãos. “Temos aperfeiçoadoo sistema de secagem, e as pessoas buscam cada vez mais a qualidade do café. Em 2018 estaremos instalando o primeiro secador modelo SMI 40, na fazenda Aleluia em franca ” SP. Trata-se de uma secagem de múltipla intermitência em que fazemos a pré-seca no SBJ e depois finalizamosno SMI, com a qualidade e eficiência que produtos tão nobres como o café precisa. A tecnologia é voltada para produtores que buscam a modernização e profissionalização do seu sistema“, define José Roberto Bortolotto, diretor de negócios da Cool Seed.

A Cool Seed está trabalhando cada vez mais para que em um futuro próximo tenha eficiência total em qualidade de secagem e de bebida.“Na atualidade o complexo industrial da Cool seed de 64 mil metros quadrados produz alta tecnologia“, finaliza José Roberto.

Essa matéria você encontra na edição de dezembro 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Iscas formicidas – Arma poderosa ao seu alcance

  Thalles Cardoso Mattoso Engenheiro agrônomo, pós-doutor no laboratório de Entomologia e Fitopatologia da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) Thaís Berçot Pontes Teodoro Bióloga, mestre em Ecologia...

Fortalecedor de plantas reduz perdas e impulsiona cafeicultura

Testado nas lavouras de MG e SP, bioestimulante desenvolvido pela multinacional BioAtlantis oferece um auxílio significativo para o desenvolvimento dos cafezais.

Logística reversa das embalagens de produto sustentável

Apesar da mudança na legislação de classificação de adjuvantes, empresa continua associada ao inpEV para o descarte correto de embalagens Como parte de suas ações de sustentabilidade,...

Termofosfato: você sabe o que é?

Os termofosfatos podem ser utilizados nas práticas corretivas, como na fosfatagem pré-plantio para solos com teores baixos a muito baixos de fósforo (P), e também na adubação fosfatada visando a nutrição das plantas.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!