27.5 C
Uberlândia
quarta-feira, novembro 8, 2023
- Publicidade -
InícioDestaquesCusto de produção de suínos encerra 2022 ultrapassando os R$ 8 por...

Custo de produção de suínos encerra 2022 ultrapassando os R$ 8 por quilo vivo

Custos de Produção – ICP-CIAS – Embrapa Suínos e Aves

O ano de 2022 terminou com o custo de produção por quilo de suíno vivo chegando aos R$ 8,07. Este é o maior valor já registrado pela Embrapa Suínos e Aves em sua Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS). Os custos de produção refletem tanto os coeficientes técnicos de produtividade quanto os preços de mercado dos insumos e fatores de produção e, no caso dos suínos, são calculados com base em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina, estado usado como referência nacional.

Isto também fez o Índice de Custo de Produção de suínos, o ICPSuíno, chegar a uma nova pontuação recorde, de 461,90 pontos. Em relação a novembro, o índice aumentou 1,09%, fechando o ano de 2022 com um acumulado de 15,33%. O custo da nutrição, com 0,96% de aumento, e um peso de 79,59% na composição do custo total, foi o que mais impactou o ICPSuíno de dezembro.

Já o ICPFrango subiu pelo segundo mês consecutivo em dezembro de 2022, com uma variação de 0,74%, chegando aos 428,51 pontos. A nutrição também foi o que mais influenciou o índice, com alta de 1,17%. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva passou de R$ 5,50 em novembro para R$ 5,54 em dezembro. Em 2022, o ICPFrango acumulou uma variação de 6,19%.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo. Assim, os resultados publicados na CIAS são derivados de coeficientes de produtividade pré-fixados, variando mensalmente apenas o preço dos insumos e fatores de produção. Além disso, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.

ARTIGOS RELACIONADOS

Mato Grosso possui a maior produtividade nacional de feijão-caupi

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Meio- Norte) realizou uma live, na última terça-feira (23/06), onde foi debatido o tema: "Feijões caupi e mungo: Demanda de mercado para exportação".

Embrapa participa ativamente de eventos florestais

A Embrapa, com a coordenação de sua Unidade Embrapa Florestas, está envolvida em diversas atividades.

Pesquisa desenvolve o primeiro porta-enxerto de goiabeira resistente ao nematoide-das-galhas

Cientistas coletaram materiais no País todo de centenas de goiabeiras e de araçazeiros para desenvolver a nova cultivar BRS Guaraçá.

Escolha e manejo das matrizes suínas impactam no desempenho da atividade

Para garantir alta produtividade do plantel, suinocultor precisa ter atenção na seleção das fêmeas, por isso é fundamental o trabalho de granjas multiplicadoras como a TopGen, que é certificada pelo Mapa.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!