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Enxofre: importância na análise do solo

Ao realizar a análise de solo, não se pode negligenciar o enxofre, pois sua presença ou ausência pode impactar diretamente a produtividade

Diego Henriques Santos
Engenheiro agrônomo – Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM)
dh.agroengenharia@gmail.com

A principal função do enxofre nas plantas está associada à síntese e metabolismo do nitrogênio. A dinâmica desse macronutriente no solo envolve reações de oxirredução, mineralização, imobilização e adsorção de sulfato(s) nos coloides do solo.

Embora sejam nutrientes que não têm uma relação direta de sinergismo, o enxofre e o nitrogênio mantêm uma relação muito próxima dentro da fisiologia vegetal, sendo que o enxofre desempenha um papel crucial na síntese e no metabolismo do nitrogênio nas plantas, sendo essencial para diversos processos metabólicos relacionados à assimilação e utilização do nitrogênio pelos vegetais.

O enxofre atua em conjunto com o nitrogênio para formar compostos como aminoácidos, proteínas e outras moléculas fundamentais para o crescimento e desenvolvimento das plantas em geral.

Assim, a presença adequada de enxofre no solo é crucial para garantir a disponibilidade e a utilização eficiente do nitrogênio pelas plantas, contribuindo diretamente para seu metabolismo e crescimento saudável. Enfim, o uso de fontes de enxofre adequadas é essencial para que haja o melhor aproveitamento da adubação nitrogenada.

Dinâmica no solo

A dinâmica do enxofre no solo envolve diversas reações e processos que afetam sua disponibilidade para as plantas. Alguns dos principais aspectos dessa dinâmica incluem as reações de oxirredução, mineralização e imobilização, adsorção de sulfato e lixiviação, ou seja, a dinâmica do enxofre no solo envolve um conjunto complexo de reações e processos, influenciados por fatores como pH, umidade, atividade microbiana e características do solo, que afetam diretamente a disponibilidade desse nutriente para as plantas.

Quanto às reações de oxirredução, o enxofre é um nutriente que pode existir em diferentes estados de oxidação no solo, variando entre formas reduzidas e oxidadas, sendo que as reações de oxirredução são influenciadas por fatores como pH, umidade e atividade microbiana no solo.

Já na mineralização, o enxofre orgânico converte formas orgânicas em sulfato, que é a forma inorgânica disponível para as plantas. A imobilização, por sua vez, ocorre quando o sulfato é incorporado à biomassa microbiana, tornando-o temporariamente indisponível às plantas.

Quanto à adsorção de sulfato, fatores como pH, teor de matéria orgânica e mineralogia do solo influenciam diretamente, em que o sulfato pode ser adsorvido aos coloides do solo, especialmente argilas e óxidos de ferro e alumínio, afetando sua disponibilidade.

Importância do enxofre

A essencialidade do enxofre para as plantas cultivadas é devido à presença dos aminoácidos sulfurados cistina e metionina nas proteínas vegetais, sendo o enxofre crucial na interpretação da análise de solo por diversos motivos.

Em primeiro lugar, o enxofre desempenha um papel fundamental no crescimento das plantas, sendo um dos macronutrientes essenciais para a nutrição vegetal. Sua presença ou ausência pode impactar significativamente o desenvolvimento das diversas culturas agrícolas, bem como a saúde das plantas, uma vez que ele é importante não somente como nutriente, mas também por seu papel no mecanismo de defesa das plantas contra pragas e doenças.

Além disso, a interpretação da análise de enxofre nos solos é particularmente importante em regiões específicas, como nos solos do Cerrado, onde a disponibilidade desse nutriente pode influenciar diretamente a produtividade das culturas.

Portanto, ao realizar a análise de solo, não se pode negligenciar o enxofre, pois sua presença ou ausência pode impactar diretamente a produtividade e a saúde das plantas cultivadas.

Principais sintomas de deficiência

A deficiência de enxofre nas plantas pode resultar em vários sintomas visuais e afetar significativamente o desenvolvimento das culturas. Esses sintomas são frequentemente semelhantes aos da deficiência de nitrogênio, o que pode dificultar a identificação precisa da deficiência de enxofre.

Assim, no diagnóstico, atentar-se para que, ao contrário do nitrogênio, a deficiência de enxofre se manifesta em primeiro lugar nas folhas mais jovens. A falta de enxofre pode resultar em pontos fracos de crescimento e afetar negativamente o desenvolvimento vegetal, reduzindo a produtividade das culturas.

Portanto, a deficiência de enxofre pode ter um impacto significativo no crescimento e na produtividade das plantas cultivadas, tornando crucial a atenção à disponibilidade desse nutriente na interpretação da análise de solo.

Os principais sintomas são clorose uniforme, seguida do aparecimento de tons arroxeados a avermelhados nos órgãos vegetativos mais jovens, redução do tamanho das folhas mais novas e encurtamento dos internódios, produtos com proteína de baixo valor biológico, atraso na floração e maturação das sementes e dos frutos e menor nodulação, no caso das leguminosas.

Disponibilidade de outros nutrientes essenciais

A presença de enxofre no solo influencia a disponibilidade de outros nutrientes essenciais para as plantas de várias maneiras. O crescimento das plantas está diretamente relacionado à quantidade de elementos essenciais fornecidos a elas.

A adição de nutrientes ao solo afeta a disponibilidade desses elementos para as plantas, o que pode influenciar sua nutrição e desenvolvimento. É a famosa lei do mínimo, amplamente conhecida e exemplificada pelo ‘barril’, que estabelece que a produtividade de uma cultura é limitada pelo elemento que está presente em menor quantidade.

Nesse caso, mesmo se elevarmos a concentração dos demais nutrientes, não haverá um aumento de produtividade. Além disso, o enxofre pode apresentar antagonismo e sinergismo com outros nutrientes, o que significa que sua presença pode afetar a absorção e a disponibilidade de outros elementos essenciais para as plantas.

Níveis adequados de enxofre no solo

Para garantir níveis adequados de enxofre no solo, algumas práticas agrícolas podem ser adotadas. Uma delas é a aplicação de fontes de enxofre no solo, como o enxofre elementar (98 a 99% de S), que deve ser reduzido antes de ser aplicado.

Sulfato de potássio e superfosfato simples também são amplamente utilizados. A aplicação mais recomendada de enxofre é via solo, dado que é um nutriente absorvido pelas raízes das plantas.

A aplicação foliar também é viável, contudo, deve ser feita com precaução para prevenir a queima das folhas. Além disso, a calibração dos níveis de enxofre no solo por meio de análises de solo é fundamental para garantir a disponibilidade adequada desse nutriente para as plantas.

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