19.6 C
Uberlândia
segunda-feira, dezembro 23, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesEstudo inédito mostra impacto da broca nos custos de produção de açúcar...

Estudo inédito mostra impacto da broca nos custos de produção de açúcar e etanol

Estudo realizado pelo Pecege Consultoria e Projetos, em parceria com o Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), apresenta dados sobre o impacto da broca da cana-de-açúcar no custo de processamento industrial do etanol e de açúcar.

De acordo com a pesquisa as perdas causadas pela broca da cana refletem diretamente nos custos de processamento industrial. Em média, as unidades sucroenergéticas do Centro-Sul enfrentaram um aumento significativo nas despesas relacionadas à contaminação da matéria-prima e à menor eficiência fermentativa na cana processada. Essas alterações impactam especialmente a produção de açúcar e etanol, com custos ajustados em função da quantidade de produto gerado.

O levantamento do Pecege Projetos mostra o custo agroindustrial em função da eficiência fermentativa e qualidade da cana por produto. Quanto maior o índice de infestação, menor a qualidade. Uma cana com infestação de broca de 8,5%, por exemplo, tem um custo de processamento do açúcar branco 6% maior do que uma cana com zero infestação (R$ 231 contra R$ 218 por tonelada). Na produção de etanol, o impacto é mais expressivo. Uma cana-de-açúcar com infestação de 8,5% resultará em um custo de processamento de etanol 18% maior em comparação a uma cana sem broca (de R$285 contra R$235 por tonelada).

“Este levantamento reforça a relevância de compreender os danos causados pela praga e os impactos econômicos no setor sucroenergético. Os dados obtidos não apenas quantificam as perdas, mas também evidenciam a necessidade de estratégias mais eficazes de controle e mitigação”, destaca Haroldo Torres do Pecege Projetos.

“O uso da tecnologia Bt na cana-de-açúcar apresenta uma eficácia de controle da broca da cana acima de 95%, praticamente zerando os danos causados pela praga tanto na área agrícola quanto no processamento industrial. Nosso compromisso é continuar oferecendo alternativas que contribuam para o aumento da produtividade, sustentabilidade e competitividade do setor. Disponibilizar ao setor uma solução que elimina o problema da broca da cana-de-açúcar foi apenas a primeira entrega do CTC e da biotecnologia ao nosso setor”, afirma Ricardo Neme, gerente de marketing do CTC.

O estudo no íntegra pode ser acessado pelo link https://radarcompara.com/

ARTIGOS RELACIONADOS

Produção de etanol combustível é a saída para o milhocultor no MT

Rentabilidade cresce quando destinado para este novo consumo A colheita do milho no Estado do Mato Grosso segue em ritmo acelerado e a previsão é...

Fundação MT realizou I Encontro Técnico de Milho

Atendendo a pedidos da classe produtora, especialmente dos que produzem milho no estado de Mato Grosso, foi realizado pela Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de...

Biorrefinaria – Diversidade e riqueza florestal

A riqueza dos 7,7 milhões de hectares de florestas plantadas brasileiras vai muito além do uso da madeira para a produção de papel, energia...

Importância do magnésio e boro na produtividade e no ATR da cana

No Centro-Sul do Brasil, a colheita da cana terá início a partir de março de 2019. A produtividade da cana será reflexo das práticas culturais e influenciada fortemente pelas condições climáticas – regime pluviométrico e temperatura.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!